POMODORI …..”IN FIORE”
Questa semplice e simpatica ricetta è gustosissima e leggera.
Non tutti sanno che molti fiori sono commestibili, ad esclusione di poche specie (vedi oleandro, parti del sambuco, ecc..).
Potrete
decorare il piatto con fiori commestibili non trattati. (Calendula,
tarassaco, margherita, crisantemo, geranio, zinnia, dalia, nasturzio,
rosa).
Vediamo come preparala!
Ingredienti per 2 persone:
4 pomodori tagliati a rondelle
2 uova sode (per la veg ricetta potrete sostituire le uova con legumi, tofu, seitan).
1 barbabietola rossa precotta
½ cipolla (facoltativo)
Fiori a piacere
Un pizzico di origano
Olio evo, aceto, sale q.b.
Preparazione:
tagliare gli ingredienti a rondelle e condire a piacere, facilissimo!!
Involtini Vietnam Style
Deliziosi involtini, leggeri e ottimi come antipasto od in sostituzione di un primo alternativo.
Ingredienti per 2 persone:
6-8 dischi di riso (per intenderci…quelli utilizzati per fare gli involtini primavera), io ho acquistato quasi tutti gli comodamente online su Asia-Market.it, ottimo negozio di alimentari asiatici.
in alternativa, utilizzate 6 foglie grandi di insalata tipo iceberg o romana.
in alternativa, utilizzate 6 foglie grandi di insalata tipo iceberg o romana.
2 carote tagliate a “fiammifero”
1 etto di verza tagliata a strisce di ½ cm
180 gr. di germogli di soia (facoltativo)
50 gr di spaghetti di riso precedentemente ammollati in acqua fredda (o 50 gr. di spaghettini precotti)
1 cucchiaio abbondante di salsa di soia
2 spicchi di aglio
½ cucchiaino di zenzero in polvere
Olio evo e sale q.b.
Preparazione:
Saltate le verdure in padella con poco olio, poco sale e salsa di soia per una decina di minuti.
A fine cottura versate il riso (o gli spaghettini) per un altro minuto e spegnete.
In una ciotola contenente 3-4 bicchieri di acqua, mettete in ammollo per pochi secondi i fogli di riso, uno alla volta.
Stendeteli sul tagliere e farciteli, per una lunghezza di circa 10 cm., del ripieno che avete saltato in padella. Avvolgeteli come un involtino e tagliateli a metà. Servite con salse a piacere! Ottimo l’abbinamento con salsa sriracha, la salsa di soia con wasabi, o abbinati alle nostre meravigliose salse mediterranee.
Seitan fatto in casa
Premesso che ho avuto la fortuna di
viaggiare un po’ ed ho testato con piacere svariati piatti etnici a base di
soia ed alghe varie.
Ho deciso di
donarvi questa ricetta vegetale, perché non ho trovato di mio gusto il seitan
“cotto o condito” con soia od ingredienti poco “mediterranei”.
Il seitan è un
ottimo sostituto della carne, ricco di proteine vegetali. Osate e ritentate più
volte!! E’ più semplice di quanto possiate immaginare. E...quanti soldini
avrete risparmiato!!!!
Ecco a voi il
Seitan!
Ingredienti:
Farina di
frumento 1 kg
(va benissimo quella del supermercato tipo 00)
Rosmarino
Carota 1
Aglio
Pepe
Retina elastica
(perfette quelle farmaceutiche per tenere la garza medica), in alternativa andrà bene anche un panno pulito.
Preparazione:
Impastate la
farina con poca acqua, fino a formare la consistenza di una palla. Ricoprite l'impasto con l'acqua fino all'orlo e lasciate riposare per qualche ora.
Aiutandovi con
uno scolapasta, manipolate l’impasto sotto il getto delicato dell’acqua per
alcuni minuti.
Vedrete il
bianco dell’amido lasciare l’impasto fino a formare una palla glutinosa.
Ecco pronto il vostro
seitan.
Ora dobbiamo conferirgli un sapore di base per le successive preparazioni.
Ora dobbiamo conferirgli un sapore di base per le successive preparazioni.
Preparate un
trito di rosmarino ed aglio ed amalgamatelo all’impasto insieme al pepe.
Inserite
l’impasto all’interno della retina e legarlo con delicatezza, avendo cura di
lasciare un po’ di spazio, poiché il seitan tenderà a crescere di volume in
fase di cottura.
In una casseruola, precedentemente riscaldata con un litro di acqua, mettete ancora un po’ di rosmarino, una carota, uno spicchio di aglio e pepe (niente sale); fate bollire il seitan in rete per circa una ventina di minuti.
Lasciatelo
raffreddare
e tagliatelo nella forma o nelle forme a voi più gradite. Io lo taglio a
fette, nel senso della larghezza e lo conservo in frigorifero con il
rispettivo liquido, in contenitore a chiusura ermetica. (Può mantenersi
per diversi giorni).
Le fette
potranno essere utilizzate stufate, arrostite, grigliate, impanate, tritate per
il ragù, per i ripieni o le polpette ...and so on.
In questa
ricetta, le ho saltate in padella antiaderente, rosolandole con aglio,
rosmarino, 1 cucchiaino di senape, olio evo e vino precedentemente vaporizzato. A doratura avvenuta, le
ho unite alla padellata di patate arrosto che avevo precedentemente preparato,
per l’ultima rosolatura.
Buon appetito!
FRITTATA CON PORTULACA
Chissà
quante volte sarà capitato di vedere, nei luoghi incolti o nel vostro giardino,
questa pianta “infestante”!!
In
realtà, non tutti sanno che la
Portulaca, denominata comunemente “Porcellana”, ha
incredibili proprietà.
Questo
meraviglioso vegetale è ricco di vitamina C,
fibre, Omega3, betacarotene, contiene minerali (ferro, magnesio,
potassio, ecc..), ha una notevole azione vermifuga, depurativa ed
antiossidante.
Vi
propongo come degustare la portulaca con questa frittata, una tra le numerose ricette
da sperimentare.
Ingredienti
per 4 persone:
5
uova (100 gr. di farina di ceci per la
versione vegan).
500
gr di portulaca
1
spicchio di aglio
2
cucchiaini di olio evo
1
foglio di carta forno
Sale
q.b.
Preparazione:
Lavare
accuratamente la portulaca, tagliatela grossolanamente e saltatela in padella con
1 cucchiaino di olio, lo spicchio di aglio e poco sale per circa 10 minuti.
Preriscaldate
il forno a 180°.
Sbattete
le uova ed incorporate le verdure passate in padella, regolandovi con un po’ di
sale ed il cucchiaino di olio restante.
Munitevi
di pirofila dentro la quale avrete posato il foglio di carta forno.
Versate
l’impasto nella vostra teglia ed infornate per circa 15 minuti.
Non
aprite il forno per i primi 5 minuti.
Qualora
dovesse gonfiarsi solo da un lato, basterà forare delicatamente il composto con l'ausilio di una
forchetta.
Buona
preparazione!
Pizza Margherita light buonissimissima!!!
Una ricetta per gli amanti della pizza sottile, interno morbido e
croccante all’esterno.
Imparerete a fare una pizza buona come quella che fanno in pizzeria, vi
suggerirò semplici trucchi di sicuro effetto.
Non scoraggiatevi subito!!! Vi renderete conto che sarà una ricetta
semplice e…soprattutto, gustosa ed
economica.
Iniziamo con l’impasto.
L’impasto sarà la vostra
base per preparare pizze e focacce a piacere!! Successivamente approfondiremo
l’argomento.
Ingredienti per
l’impasto iniziale:
(per 3 teglie da
forno)
750 gr di farina 00
(una parte la conserveremo per il prossimo impasto)
100 gr di semolino
½ cucchiaino di
lievito di birra secco
2 cucchiaini di
zucchero
1 cucchiaino di sale
fino per l'impasto
Preparazione:
In un bicchiere (come
misura pensate a quello di plastica pieno) versatevi lo zucchero e scioglietelo
con l’acqua tiepida, dopodiché inseritevi il lievito, girate per pochi secondi
e lasciate che faccia la schiumetta (circa 10 minuti).
Nel frattempo, versate
in una ciotola la farina, il semolino ed il sale.
Ora siamo pronti!
Preparatevi una tazza
con dell’acqua tiepida a parte.
Versate lentamente il
liquido contenente il lievito
“risvegliatosi” e mescolatelo alla
farina, regolandovi con poca acqua, fino a formare un impasto morbido e non
troppo umido. Se volete farvi un po’ di muscoli, sbattete energicamente
l’impasto lavorato direttamente nella ciotola, sfogatevi!!
Usate solo una mano
per impastare, vi sarà utile avere l’altra pulita per svariate necessità..vedrete!
Ora lasciamo riposare
l’impasto per almeno 4 ore.
Togliete 250 gr circa
dall’impasto lievitato ed inseritelo in un sacchetto per la congelazione,
chiudetelo senza toglierne l’aria, bello gonfio insomma.
Lasciate il sacchetto
al buio per qualche ora, vedrete che si rigonfierà.
Dopodichè potrete congelarlo.
Dopodichè potrete congelarlo.
Vi servirà in futuro
per il successivo impasto, una volta scongelato, lo unirete al
successivo impasto che risulterà decisamente più buono, leggero e digeribile.
Pizza margherita
Ingredienti per una
teglia
100 ml scarsi di salsa di
pomodoro, condita con 1 cucchiaino raso di sale e mezzo cucchiaio di olio evo.
(non preoccupatevi se
vi sembrerà poca...non sarà così!)
1 crescenza da 200 gr
(in alternativa stracchino, primo sale o mozzarella)
2 fogli di carta forno
Vi servirà un piccolo
pentolino di acciaio o di terracotta, da poter inserire in forno con 2-3 dita
di acqua.
Preparazione:
Una volta messa via la
porzione da congelare, dividete in tre parti l’impasto che vi servirà per 3
teglie oppure per 3 pizze tonde molto
larghe. Se avete la necessità di fare solo una teglia, potrete congelare le
altre due porzioni. Basterà lasciarle
scongelare ed attendere che rigonfi naturalmente.
Inserite il pentolino
con l’acqua alla base del forno, sopra
la quale ci sarà la griglia del forno. (togliete l’eventuale teglia del forno,
vi servirà per la pizza).
Accendete il forno
alla massima potenza (250°)… “classica”..per ora….
Prendete uno dei 3
impasti ed iniziate a spianarne 1, aiutandovi con mattarello e poca farina.
Dovrà risultare
sottile fino a non superare i 2 millimetri. Non siate troppo lenti!!!
Ricordatevi che avete il forno acceso!!!
Bene! Prendete la
vostra bella teglia, sulla quale avrete messo 2 fogli di carta forno.
Ponete delicatamente
il vostro impasto ben steso sui fogli di cartaforno .
Versatevi sopra la
salsa di pomodoro (non esagerate nella zona centrale!!)
Mettete sull’impasto i
fiocchi di formaggio a vostro piacere (vi consiglio la crescenza) e condite con un filo di olio e sale.
Mettete la teglia alla
base del forno e, se avete quello ventilato, lasciate che cuocia solo la parte inferiore
per circa 5 minuti.
Per chi avesse il
forno classico, vale la stessa cosa, 5-6 minuti, prima la parte inferiore della
pizza.
Passato il tempo
occorrente, girate la manopola e cuocete
uniformemente sia la parte superiore, sia la parte inferiore.
Direi che entro circa
5 minuti avrete una pizza da Pauraaaaa!!!
Solitamente io preparo
già stesi i 3 impasti, così li ho pronti da infornare uno dopo l’altro in pochi
minuti.
Buona preparazione!!
Delizia di Saraceno ai
Funghi ed Erbe di Campo
Questa
ricetta è molto semplice e di sicuro effetto, ideale da assaporare durante le fredde stagioni, oltre ad
essere adatta a chi soffre di celiachia, in quanto totalmente priva di glutine.
Ingredienti
per 6 persone:
½
kg di farina di grano saraceno (o farina di mais)
1
cucchiaio di sale grosso per la polenta
3
etti di funghi misti a piacere, puliti e tagliati a fette
1
cucchiaio di concentrato di pomodoro
1
bicchiere di acqua
½
bicchiere di vino rosso
1
spicchio di aglio
½
cucchiaio di olio evo
1
cucchiaino di sale grosso per la salsa d’accompagnamento
1
cucchiaino di zucchero
2
cucchiaini di prezzemolo
Peperoncino
(facoltativo).
Erbe
e
fiori di campo a piacere (se avete voglia di farvi una passeggiata
fuori città), altrimenti potete usare insalate di vostro gradimento.
Preparazione:
In
una casseruola capiente, sotto la quale avrete posizionato uno spargi fiamma,
scaldate 2 litri
e ½ di acqua, precedentemente salata.
Non
appena l’acqua inizierà ad intiepidirsi, introducete lentamente la farina,
mescolando fino alla scomparsa di eventuali grumi.
Coprite
la vostra pentola e mantenete la fiamma al minimo, mescolando di
tanto in tanto per circa 45-50’.
Non sarà così impegnativo…vedrete!
Nel
frattempo tagliate a metà lo spicchio di aglio e l’eventuale peperoncino
all’interno di un’altra casseruola, unendovi l’olio, l’acqua, il concentrato di
pomodoro, il vino rosso e lo zucchero.
Lasciate
cuocere per 10 minuti, mescolando di tanto in tanto, dopodiché introducete
anche i funghi e salate il tutto, continuando la cottura per altri 15 minuti.
(Regolate con poca acqua, se necessario).
A
fine cottura condite i funghi con il prezzemolo.
Servite
il piatto, accompagnandolo con erbe di campo commestibili.
In
questo caso, nel mio orto biologico avevo trovato foglie di tarassaco (dente di leone), malva, cicerbita,
cicoria e fiori di calendula, che ho condito con un filo di olio, aceto, sale marino integrale ed 1 carota
tagliata a julienne.
tarassaco |
malva |
fiori calendula |
cicerbita |
Le erbe che ho utilizzato hanno notevoli proprietà depurative ed antinfiammatorie.
Ci sono molti libri che trattano la materia e su internet ho trovato questo interessante link, totalmente gratuito.
Tratterò questo argomento più volte, a seconda di ciò che la natura vorrà offrirci, stagione dopo stagione.
Buona preparazione!!
CIPOLLE RIPIENE MEAT OUT
Questa facile ricetta è di una bontà incredibile!
A
seconda delle dimensioni delle cipolle, questo piatto potrebbe essere servito come antipasto o come seconda
portata.
Ecco gli ingredienti per 6 persone:
3 cipolle di medie dimensioni,
precedentemente sbollentate in acqua salata per 3 minuti
100 gr di pangrattato (1
bicchiere)
1 patata lessa e schiacciata
con una forchetta
1 peperone grigliato e frullato
1 peperone grigliato e frullato
1 cucchiaino di sale fino
1 cucchiaio di prezzemolo
tritato
1 spicchio di aglio tritato
(facoltativo)
1 pizzico di pepe
1 cucchiaio di olio evo
1 fogli di carta forno
Preparazione:
Prendete un contenitore
all’interno del quale introdurrete la patata precedentemente ridotta in purea, il peperone, il
sale fino, il prezzemolo, l’aglio, il pepe, l’olio.
Tagliate a metà le cipolle e
togliete i primi 2-3 strati interni che triterete finemente ed unirete agli
altri ingredienti, amalgamando per bene.
Regolate la cremosità del composto, allungando con un pò di acqua tiepida.
Predisponete le cipolle in modo da avere coppette dal doppio disco.
Regolate la cremosità del composto, allungando con un pò di acqua tiepida.
Predisponete le cipolle in modo da avere coppette dal doppio disco.
Incorporate il ripieno
all’interno di ogni “coppetta” di cipolla ed infornate su teglia ricoperta da
carta forno a 170° per circa 20 minuti, posizionandola nella parte bassa del
forno.
Buona preparazione!
Buona preparazione!
ZIGHINI’ VEGAN
La
cucina eritrea ed etiope utilizza spezie comuni anche alla cucina indiana.
Non
a caso, troviamo una notevole similitudine nella preparazione di alcune
pietanze.
Adoro
la cucina etnica in generale, ma i piatti di origine etiope ed eritrea sono
quelli che preferisco maggiormente, visto anche il legame che mi unisce ad entrambi i
Paesi.
Vi
propongo una “rivisitazione” dello zighinì in versione vegan e vi garantisco
che, la differenza con quella carnivora, è facilmente confondibile.
Passiamo
alla preparazione. (Preciso che si tratta di una rivisitazione).
Ingredienti
per 2 persone:
200
gr. di granulare di soia o 200 gr. lenticchie precotte
150
gr. di riso lessato oppure 2 dischi di injera (pane tipico)
50
gr. di passata di pomodoro
1
cucchiaino colmo di berberé
½
cipolla
2
spicchi di aglio
1
rametto di rosmarino
1
cucchiaino di zenzero
½
cucchiaino di cumino
1
chicco di cardamomo
1
cucchiaino di margarina chiarificata, senza grassi idrogenati o tesmi
1
cucchiaino di zucchero (toglie l’acidità)
1
cucchiaino di sale grosso
Preparazione:
Scaldate
200 ml. di acqua unendo ½ cucchiaino di zenzero, 1 spicchio di aglio, il rosmarino e cuocete
per 5 minuti dal bollore. (Non avrebbe un gran sapore se non la condissimo precedentemente).
Spegnete
ed versate nel brodo la soia granulare, che lascerete in ammollo per 10 minuti.
Stufate
la cipolla tagliata finemente con un dito di acqua, dopodiché unite la
margarina o tesmi e lasciate cuocere delicatamente per 10 minuti.
Amalgamate
alla cipolla: la soia (strizzata per bene) o le lenticchie, la passata di pomodoro, lo spicchio
di aglio, il cardamomo, ½ cucchiaino di zenzero e lo zucchero.
Dopo
10 minuti di cottura aggiungete il berberé ed il sale.
Fate
cuocere delicatamente e mescolate di tanto in tanto per altri 10 minuti.
Lo
zighini è pronto!! Potete degustarlo al meglio con l'injera, il riso o un semplice panino.
Successivamente vi presenterò numerose varianti e ricette tipiche di questi meravigliosi Paesi.
Buona
preparazione!
MERLUZZO AL POMODORO FRESCO
Questa
ricetta è un piatto unico dal sapore delicato e leggero.
Vediamo
come prepararla.
Ingredienti
per 4-5 persone:
600
gr. di merluzzo (va bene anche quello congelato)
500
gr. di coste od erbette precedentemente saltate in padella
250
gr. di riso bollito in acqua salata
1 kg di pomodori freschi lavati e tagliati grossolanamente
3
carote
½
cipolla
1
gambo di sedano sfilettato
1 cucchiaino di zucchero (serve a togliere la parte acida)
1 cucchiaino di zucchero (serve a togliere la parte acida)
Olio
evo
Sale
q.b.
Preparazione:
Tagliate
finemente e fate rosolare cipolla, sedano, carote ed olio evo per 10 minuti,
rimestando e regolando con poca acqua.
Trascorsi 10 minuti, inserite i pomodori, lo zucchero e lasciate cuocere per 15 minuti
a fiamma bassa.
Ultimata
la cottura, frullate il composto e rimettetelo sul fuoco, amalgamandolo al merluzzo per altri 15 minuti.
Salate
e spegnete dopo un paio di minuti.
Servite
il pesce con il riso e le verdure.
Le coste del mio orto |
Buona
preparazione!
RISOTTO AL SUGO DI CECI
Da
qualche mese, ho preso l’abitudine di cuocere del riso al dente (senza sale),
da conservare in frigorifero, per poi condirlo successivamente quando il tempo
è tiranno.
Ieri
sono arrivata a casa piuttosto tardi per l’ora di pranzo e la fame stava
prendendo il sopravvento, così ho deciso di preparare questo risotto
velocissimo e veramente gustoso.
Ingredienti
per 4 persone:
300/400
gr. di riso precotto al dente (tipo quello che non scuoce).
500
gr. di passata di pomodoro
1
cucchiaio di concentrato di pomodoro
500
gr. di ceci lessati
2
bicchieri di acqua
1
spicchio di aglio tagliato a metà
1
cucchiaino di zucchero
1
cucchiaio raso di sale grosso (meglio non esagerare)
1
cucchiaio di olio evo
Peperoncino
fresco a piacere ( in alternativa usate 1 peperone tagliato a dadini).
Preparazione:
Cuocete
a fiamma dolce la passata di pomodoro, unite il concentrato, l’aglio, lo
zucchero, il peperoncino, l’olio e l’acqua.
Lasciate sobbollire per una decina
di minuti, dopodiché amalgamate il composto con i ceci, continuate la cottura altri
5 minuti e salate e solo 1 minuto prima di inserire il riso.
Passati
i 5 minuti, amalgamate il riso al sugo per altri 3/4 minuti, regolandovi con poca
acqua se necessario.
Il
riso è pronto!
Buona
preparazione!
Verdure Veg-Tonnè
Questa facilissima ricetta è di una bontà incredibile!
In base alle verdure a vs. disposizione, questo piatto potrà essere servito come antipasto o come seconda
portata.
La salsa è simile alla ricetta “classica”, ma è
totalmente vegetale.
In questo caso ho utilizzato le rape rosse precotte.
Ecco gli ingredienti per 6/8 persone:
2 rape rosse precotte
300 gr. di ceci lessati
1 cucchiaino abbondante di senape
1 cucchiaino di salsa tahin
1 cucchiaio di olio evo
10-12 capperi
Il succo di mezzo limone
Sale q.b.
Preparazione:
Tagliate a fette le rape e disponetele sul piatto,
dopodiché frullate tutti gli altri ingredienti, regolandovi con un filo di
acqua, senza esagerare.
La salsa dovrà risultare più densa e più compatta
rispetto alla versione classica.
Disponete la crema sulle rape ed il piatto sarà pronto per l’assaggio.
Buona preparazione!
Cotolette Vegetali di Seitan
Vi propongo una rivisitazione della classica
cotoletta, sostituita dall’altrettanto gustosa fettina di seitan impanata,
molto più leggera!
Vediamo come prepararla.
Ingredienti per 4-6 persone
6 fette di seitan al naturale (di seguito trovate la ricetta per farlo in casa) http://www.incucinacondorita.blogspot.it/2013/09/normal-0-14-false-false-false.html
2 uova oppure
100 ml di latte di soia diluito con 1 cucchiaino di olio
200 gr. di pan grattato
2 cucchiai di rosmarino tritato
1 cucchiaino di aglio in polvere
Pepe
Sale q.b.
1 litro di olio di semi di arachide per la frittura
1 patata piccola
1 limone
Preparazione:
Immergete le fette nel liquido ottenuto dalle uova
sbattute o dal latte di soia+olio, ripassatele nel pangrattato, pressandole per bene.
Nel frattempo scaldate l’olio, all’interno del quale
inserirete la patata tagliata a metà e ben asciugata, non appena la temperatura
sarà pronta per la frittura.
Questo passaggio eviterà di conferire alle fettine
quel fastidioso odore di frittura “bruciata”.
Procedete con la cottura delle cotolette, fino a completa doratura, dopodiché posatele su carta assorbente.
Servite con fettine di limone e sentite quanto sono
golose!
Buona preparazione!
Tortino Goloso di Verdure
Ecco a voi una simpatica ricetta con la quale potrete
invogliare anche i vs. bimbi al
meraviglioso mondo degli ortaggi.
In questo caso ho utilizzato le zucchine, ma andrà
bene qualsiasi tipo di ortaggio.
Ingredienti per 10 tortini:
3 zucchine
2 uova oppure
100 gr di farina di ceci
250 gr. di ricotta
100 gr. di pangrattato + 1 manciata per gli stampini
1 cucchiaino di maggiorana
1 cucchiaino sale fino
100 gr. di parmigiano
1 pizzico di noce moscata
Pepe
Sale q.b.
Preparazione:
Tagliate a dadini le zucchine e sbollentatele per un
paio di minuti in acqua salata leggermente salata.
Scolate la verdura e lasciatela raffreddare qualche
minuto.
Mescolate alla ricotta, il parmigiano, la maggiorana, le uova (o la
farina di ceci), il pepe, il sale, la
noce moscata ed infine le zucchine.
Munitevi di stampini, precedentemente oleati e
spolverizzati con un velo di pangrattato e versate, all’interno degli stessi,
il composto di verdure.
Preriscaldate il forno a 180° ed inserite gli stampini
in cottura per circa 40’.
Onde evitare che i tortini si affloscino, cercate di
non aprire lo sportello del forno a fine cottura, lasciate passare una decina
di minuti.
Buona preparazione!
Seitan arrosto 2
Partendo dalla ricetta base per la preparazione del seitan che trovate quì, vi propongo questa semplice e golosa ricetta.
Ingredienti per 2 persone:
300 gr di seitan
rosmarino
2 spicchi di aglio
2 bicchieri di vino rosso
1 cucchiaino di paprica dolce
1 bicchiere di vino bianco
5-6 champignons freschi
5-6 champignons freschi
olio evo
sale e pepe
Preparazione:
affettate
il seitan e lasciatelo marinare per una notte con vino rosso,
rosmarino tritato, 1 spicchio di aglio a fette, paprica, pepe e olio.
Il giorno successivo rosolate in casseruola 1 spicchio di aglio con un filo d'olio per un paio di minuti.
Incorporate il seitan precedentemente marinato, insaporendolo con altro rosmarino fresco, vino bianco, sale e pepe.
Fate
rosolare per circa 10 minuti ed allungate con un pò di liquido residuo
della precedente marinatura, qualora risultasse troppo asciutto.
Servite il seitan in abbinamento a champignons tagliati a fette a piacere.
Buona preparazione!
TORTILLAS RIVISITATE
Queste
varianti alle classiche “tortillas” sono un’ottimo spuntino, ideale quando si
ha poco tempo e si desidera qualcosa di gustoso, ma leggero.
Ingredienti
per 1 tortilla:
1
cucchiaio colmo di farina integrale o
quella che preferite
2
cucchiai di acqua
1
pizzico di sale
1/2 cucchiaio di tesmi oppure olio evo
1
manciata di insalata di verdure leggermente condita
Per
la salsa:
½
cipolla tritata
1
cucchiaino di berberé
1
cucchiaio di pomodoro concentrato
1
cucchiaino di tesmi oppure olio evo
Sale
q.b.
Preparazione:
Diluite
la farina con l’acqua ed il sale.
Scaldate
a fiamma bassa una padella antiaderente, sulla quale avrete sciolto il ½
cucchiaino di tesmi.
Disegnando
un cerchio versate l’impasto e lasciate cuocere la base fino alla doratura
della stessa, dopodiché rigirate la tortilla e fate dorare anche quel lato.
Mettete
da parte la tortilla.
Nel
frattempo, rosolate in pentola la cipolla con il cucchiaino di tesmi ed 1 dito
d’acqua.
Dopo
circa 10 minuti aggiungete il berberé, il concentrato di pomodoro, un dito di acqua e
regolate di sale.
La
salsa dovrà risultare densa, dopo circa 5 minuti.
Ricoprite
la base della tortilla con un po’ di insalata, precedentemente condita a vs.
piacere e versate 2 cucchiai di salsa.
Arrotolate
e gustate la vostra tortilla.
Sono
ottime con aggiunta diversi ingredienti quali: legumi, gamberetti, seitan, uova,
mozzarelline, ecc..
Buona
preparazione!
Risotto Fusion al Ragù di Totani
Questo gustoso risotto è un piatto unico dal sapore alternativo, graditissimo
a chi ama la cucina etnica.
Vediamo
come prepararlo.
Ingredienti
per 4 persone:
300
gr. di riso parboiled
250
gr. di totani tagliati a cubetti
1
noce di zenzero (oppure un cucchiaino in polvere)
1
cucchiaino di curcuma
1
cucchiaino di semi di coriandolo
1 manciata di prezzemolo
2
spicchi di aglio
½ bicchiere
di vino bianco
1
cucchiaio di olio evo
Sale
q.b.
Peperoncino
piccante a piacere
Preparazione:
Scaldate
a parte una pentola con 1
litro ½ di acqua leggermente salata.
Fate
rosolare l’aglio, il peperoncino, l’olio ed un dito di acqua per 5-6’, dopodiché aggiungete il riso
che tosterete per un paio di minuti.
Aggiungete
i totani a cubetti, la soia, il vino e diluite di volta in volta con poca acqua
calda, continuando ad amalgamare per circa 10 minuti.
3-4
minuti prima del termine della cottura, aggiungete la curcuma e regolate di
sale.
Amalgamate
il riso con il prezzemolo a fine
cottura.
Buona
preparazione!!!
Pizza Marinara
Nella
sua semplicità, credo sia una delle pizze più buone, leggere e facili da realizzare!
Per
la preparazione di un ottimo impasto base fatto in casa, date un’occhiata quì
ma se non avete tempo, al supermercato trovate la pasta base per pizze già pronta.
Basterà
condire il composto steso in teglia (coperta con 2 fogli di carta forno),
con 100-120 ml di passata di pomodoro o
pomodori tagliati a dadini, conditi con 2 spicchi di aglio tagliati a fette,
olio evo e sale.
Inserite
un pentolino alla base del forno, all’interno del quale avrete aggiunto 2-3
dita di acqua, accendete il forno a 250°. Vi donerà il magico effetto del "forno a legna".
Infornate
e cuocete per circa 10 minuti: i primi 5 minuti solo base dell’impasto ed i
restanti a cottura uniforme.
Buona preparazione!
Pizza ai Funghi
Una
gustosa pizza, davvero semplice e leggera!
Ingredienti
per una teglia:
350-400 gr. di pasta base pronta per
pizze o questa ottima base
100
ml di salsa di pomodoro, condita con 1 cucchiaino di sale e mezzo
cucchiaio di olio evo.
(non
preoccupatevi se vi sembrerà poca...non sarà così!)
1
crescenza da 200 gr (o stracchino o primo sale)
120
gr. di champignons tagliati a fette di 3-4 mm.
2
fogli di carta forno
Vi
servirà un piccolo pentolino di acciaio o di terracotta, da poter inserire in
forno con 2-3 dita di acqua.
Per
la preparazione di un ottimo impasto base fatto in casa, date un’occhiata quì,
ma se non avete tempo, al supermercato trovate la pasta base per pizze già
pronta.
Basterà
condire il composto steso in teglia (coperta con 2 fogli di carta forno),
con 100 ml di passata di pomodoro
condita, la crescenza ed infine gli champignons.
Inserite
un pentolino alla base del forno, all’interno del quale avrete aggiunto 2-3
dita di acqua, accendete il forno a 250°.
questo passaggio vi donerà il magico effetto del "forno a legna".
questo passaggio vi donerà il magico effetto del "forno a legna".
Infornate
e cuocete per circa 10-12 minuti: i primi 5 minuti solo base dell’impasto ed i
restanti a cottura uniforme.
Buona preparazione!
FRITTATA LEGGERA DI VERDURE AL FORNO
Deliziosa
e semplice ricetta, ottima da servire come antipasto o secondo piatto.
Ingredienti
per 4 persone:
300
gr. di verdure a piacere, in questo caso io ho utilizzato 2 zucchine
4
uova bio
1
spicchio di aglio o mezzo cucchiaino di aglio in polvere
Sale
q.b.
Olio
evo
2
fogli di carta forno
Preparazione:
Tagliate
a fette le verdure e saltatele in padella con l’aglio, poco sale ed 1 cucchiaio
di olio, fino a quando non saranno leggermente appassite (circa 10-15 min.).
Preriscaldate
il forno a 180°, se potete optate per il ventilato.
Sbattete
velocemente le uova, unitevi le zucchine e regolate con un pizzico di sale.
Versate
il composto all’interno di una pirofila ricoperta dal doppio strato di carta
forno ed infornate per circa 15’,
fino a doratura della frittata.
Buona
preparazione!
Seitan arrosto 1
Partendo dalla ricetta base per la preparazione del seitan che trovate quì, vi propongo questa semplice e golosa ricetta.
Ingredienti per 2 persone:
300 gr di seitan
rosmarino
2 spicchi di aglio
2 bicchieri di vino rosso
1 cucchiaino di paprica dolce
1 bicchiere di vino bianco
olio evo
sale e pepe
Preparazione:
affettate
il seitan e lasciatelo marinare per una notte con vino rosso,
rosmarino tritato, 1 spicchio di aglio a fette, paprica, pepe e olio.
Il giorno successivo rosolate in casseruola 1 spicchio di aglio con un filo d'olio per un paio di minuti.
Incorporate il seitan precedentemente marinato, insaporendolo con altro rosmarino fresco, vino bianco, sale e pepe.
Fate
rosolare per circa 10 minuti ed allungate con un pò di liquido residuo
della precedente marinatura, qualora risultasse troppo asciutto.
Servite con contorno di verdure a piacere.
Buona preparazione!
DORO WOT
IL
Doro Wot (Wat o Wet) è un meraviglioso stufato di pollo speziato e piccante, tipico della
cucina etiope ed eritrea.
Il
Doto wot viene servito con uova sode ed injera (quì trovate la ricetta http://incucinacondorita.blogspot.it/2014/01/injera-engera-nghera-engiera.html), pane tipico, morbido e spugnoso.
Non
si può avere fretta se si desidera cucinare questo delizioso piatto, occorre
passione, tempo e pazienza.
Molti
tendono ad aggiungere o togliere determinate spezie (me compresa), ma la bontà
ed il sapore di questo stufato rimangono
pressoché simili.
Ingredienti
per 8 persone:
1
gallina o pollo intero, pulito e tagliato come per qualsiasi altro stufato
4-5
cipolle di medio-grandi, tritate finemente o frullate
1
cucchiaio di burro chiarificato Niter kibbeh o Tesmi
2 spicchi di aglio tritati finemente
1 bicchiere di vino rosso
1/2 cucchiaino di cumino o garam masala
1 bicchiere di vino rosso
1/2 cucchiaino di cumino o garam masala
1 o 2 cucchiai di berberé (mix di spezie a base di
peperoncino ed aromi vari)
8 uova sode, alle quali avremo inciso piccoli tagli in
verticale, affinchè il sugo possa meglio penetrare ed esaltarne i sapori.
Sale q.b.
Preparazione:
Vi consiglio di chiudere preventivamente tutte le porte e, contestualmente alla preparazione, fate bollire un pentolino di acqua con una manciata di chiodi di garofano, eviterete di avere tutta la casa “odorosa”.
Vi consiglio di chiudere preventivamente tutte le porte e, contestualmente alla preparazione, fate bollire un pentolino di acqua con una manciata di chiodi di garofano, eviterete di avere tutta la casa “odorosa”.
Stufate in casseruola la cipolla tritata a fuoco
lento, alla quale avrete aggiunto 2 bicchieri di acqua.
Coprite il tutto e lasciare cuocere per almeno 3 ore.
Allungate con poca acqua, all'occorrenza.
Allungate con poca acqua, all'occorrenza.
Terminate le 3 ore di cottura, amalgamate alle cipolle
il burro chiarificato ed il berberè, il cumino ed il vino rosso e continuate la cottura per un’altra ora,
aggiungendo poca acqua, se necessario (lo stufato non dovrà risultare troppo liquido, ma quasi cremoso).
Nel frattempo, strofinate ½ limone sui pezzetti di gallina o pollo e lasciateli marinare, dopodiché,
li introdurrete in casseruola con l’aglio tritato, passate le 4 ore di
cottura della cipolla.
Fate cuocere lo stufato fino alla completa cottura della gallina o pollo e regolate di
sale.
Due minuti prima del termine, amalgamate pollo
le uova sode.
Dopo circa 5/6 ore il Doro Wot è pronto per essere servito e gustato con l’injera, da mangiare rigorosamente con le mani!
Dopo circa 5/6 ore il Doro Wot è pronto per essere servito e gustato con l’injera, da mangiare rigorosamente con le mani!
DORO WOT CON INJERA |
Consiglio di preparare questo piatto il giorno prima, poiché il
sapore migliorerà notevolmente.
Buona preparazione!
FRITTATA DI CAVOLFIORI AL FORNO
Deliziosa
e semplice ricetta, ottima da servire come antipasto o secondo piatto.
Ingredienti
per 4 persone:
300-400
gr. di cavolfiore precedentemente sbollentato
5 uova bio
1
spicchio di aglio o mezzo cucchiaino di aglio in polvere
Sale
q.b.
Olio
evo
Peperoncino a chi piace
Peperoncino a chi piace
2
fogli di carta forno
Preparazione:
Tagliate
a pezzetti il cavolfiore.
Preriscaldate
il forno a 180°, se potete optate per il ventilato.
Sbattete
velocemente le uova, unite i pezzetti di cavolfiore e regolate con sale, aglio, peperoncino ed un cucchiaio di olio.
Versate
il composto all’interno di una pirofila ricoperta dal doppio strato di carta
forno ed infornate per circa 15’,
fino a doratura completa della frittata.
Buona
preparazione!
Vi propongo questa grigliata totalmente vegetale, ma ricca di gusto e di facile preparazione.
SHIRO'
Da sinistra shirò e alichà qui la ricetta dell'alicha http://incucinacondorita.blogspot.it/2014/02/alicha-allicha-alecha-stufato-di.html |
Adoro
questa meravigliosa crema di ceci.
Ammetto spudoratamente di esserne letteralmente “shirò addicted”!!
E' uno dei
numerosi piatti tipici della cucina etiope ed eritrea.
Lo Shirò
viene cucinato utilizzando farina di ceci, speziati con aromi, tra i quali
spicca il berberé.
Ingredienti
per 4 persone:
1/2 cipolla
tagliata finemente
1 spicchio
di aglio
½ cucchiaio
di burro chiarificato, oppure 1 cucchiaio di olio evo
½ litro di
acqua
½ cucchiaio
di pomodoro concentrato
3 cucchiai
di shirò (farina di ceci)
Sale q.b.
Preparazione:
Fate
appassire la cipolla per una decina di minuti a fuoco moderato, regolandovi con un goccio di acqua.
Una volta
appassita, amalgamate alla cipolla il burro e lasciate rosolare per 4-5 minuti.
Versate
l’acqua, il pomodoro, lo spicchio di aglio, il sale e cuocete fino a quando il
liquido inizierà a bollire.
Unite i
cucchiai di shirò e lasciate che il brodo si ritiri fino a risultare cremoso.
Servite con
un’insalata di pomodori ed injera, quì trovate la ricetta http://incucinacondorita.blogspot.it/2014/01/injera-engera-nghera-engiera.html.
Buona preparazione!
Buona preparazione!
shirò (la crema a destra)con pomodori, seitan e gomen e base di injera ALICHA'
Vi propongo un piatto vegetariano, davvero goloso e
saporito.
E' un contorno speziato di origine etiope ed eritrea,
servito con il tipico pane injera, la ricetta potrete trovarla a questo link http://incucinacondorita.blogspot.it/2014/01/injera-engera-nghera-engiera.html
Ingredienti per 4 persone: 4 carote tagliate a fettine lunghe 3 cm circa
3 patate tagliate a cubetti
1 cipolla piccola tagliata finemente 1 piccola verza tagliata a striglioline
2 peperoncini freschi tagliati a fettine sottili (in
alternativa potrete usare i peperoncini dolci)
1 cucchiaino di curcuma in polvere
1/2 cucchiaino scarso di cumino in polvere
1/2 cucchiaino di zenzero in polvere
1/2 cucchiaio di sale grosso
1/2 cucchiaio di burro chiarificato oppure 1 cucchiaio
scarso di olio evo
Preparazione:
Fate appassire la cipolla con un goccio di acqua per circa
10 minuti.
Aggiungete le carote, il burro e fate stufare per altri 10 minuti.
Unite al composto, la verza, le patate, i peperoncini, tutte
le spezie e regolate di sale, lasciando cuocere il tutto per circa 15-20 minuti
a fiamma moderata.
Servite l'alicha con ingera o riso in bianco.
Buona preparazione!
Pizza con Zucchine e Fiori vari
Una gustosa pizza, davvero semplice e leggera!
Ingredienti per una teglia:
3 zucchine piccole ed una decina di fiori di zucchine 1 manciata di fiori non trattati (io ho utilizzato quelli di calendula, nasturzio, petali di rose bianche e rosse) 350-400 gr. di pasta pronta per pizze o questa ottima base
100 ml di salsa di pomodoro, condita con 1 cucchiaino di sale e mezzo cucchiaio di olio evo.
(non preoccupatevi se vi sembrerà poca...non sarà così!)
200 gr. di mozzarella veg
2 fogli di carta forno
Vi servirà un piccolo pentolino di acciaio o di terracotta, da poter inserire in forno con 2-3 dita di acqua.
Per la preparazione di un ottimo impasto fatto in casa, date un’occhiata quì, ma se non avete tempo, al supermercato trovate la pasta base per pizze già pronta.
Basterà condire il composto steso in teglia (coperta con 2 fogli di carta forno), con 100 ml di passata di pomodoro condita, con le zucchine ed infine con i rispettivi fiori.
La mozzarella la inserirete a metà cottura.
Inserite un pentolino alla base del forno, all’interno del quale avrete aggiunto 2-3 dita di acqua, accendete il forno a 250°.
Questo passaggio vi donerà il magico effetto del "forno a legna".
Infornate e cuocete per circa 10-12 minuti: i primi 5 minuti solo base dell’impasto ed i restanti a cottura uniforme.
A cottura ultimata, decorate la pizza con i vostri fiori preferiti.
Pizza Olive e Carciofi
Una gustosa pizza, davvero semplice e leggera!
Ingredienti per una teglia:
200 gr. di carciofi sott'olio 150 gr. di olive denocciolate e tagliate a metà
350-400 gr. di pasta pronta per pizze o questa ottima base
100 ml di salsa di pomodoro, condita con 1 cucchiaino di sale e mezzo cucchiaio di olio evo.
(non preoccupatevi se vi sembrerà poca...non sarà così!)
2 fogli di carta forno
Vi servirà un piccolo pentolino di acciaio o di terracotta, da poter inserire in forno con 2-3 dita di acqua.
Per la preparazione di un ottimo impasto fatto in casa, date un’occhiata quì, ma se non avete tempo, al supermercato trovate la pasta base per pizze già pronta.
Basterà condire il composto steso in teglia (coperta con 2 fogli di carta forno), con 100 ml di passata di pomodoro condita, con i carciofi ed infine le olive.
Inserite un pentolino alla base del forno, all’interno del quale avrete aggiunto 2-3 dita di acqua, accendete il forno a 250°.
Questo passaggio vi donerà il magico effetto del "forno a legna".
Infornate e cuocete per circa 10-12 minuti: i primi 5 minuti solo base dell’impasto ed i restanti a cottura uniforme.
Buona preparazione!
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GRIGLIATA VEGAN DI SEITAN
Ingredienti per 2 persone:
300 gr di seitan (seguite le istruzioni base che trovate cliccando quì, effettuate tutti i passaggi fino alla FOTO N. 2 e dividete a metà il composto ottenuto).
2 cucchiai di rosmarino tritato
2 spicchi di aglio o 1 cucchiaino di aglio in polvere
2 bicchieri di vino rosso
1 cucchiaino di paprica dolce
2 cucchiai di senape
1/2 peperone tritato finemente
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
100 gr. di fecola di patate o altro addensante a piacere
100 gr. di pangrattato
2 cucchiai di senape
1/2 peperone tritato finemente
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
100 gr. di fecola di patate o altro addensante a piacere
100 gr. di pangrattato
olio evo
sale e pepe
Preparazione delle fettine vegetali:
Condite metà dell'impasto con il rosmarino , l'aglio, il pepe, 1 cucchiaio di senape.
Amalgamate bene l'impasto fino ad ottenere un composto omogeneo altro circa 1/2 centimetro (vedi foto sotto), infine ricoprite con vino ed olio extravergine di oliva (olio evo).
Infornate a 160° per circa 40 minuti.
Le fettine sono pronte per essere grigliate e spennellate con pinzimonio a piacere.
SEITAN DA INFORNARE |
SEITAN DOPO LA COTTURA IN FORNO |
Preparazione dei medaglioni vegetali:
Sbollentate per circa 20 minuti l'altra metà dell'impasto rimasto con aromi a piacere, avendo cura di avvolgere lo stesso su di un panno pulito.
Una volta raffreddatosi, tritate finemente il seitan e condite con 1/2 peperone, 1 cucchiaio di senape, pepe, prezzemolo, rosmarino, aglio, pangrattato, olio e fecola di patate fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Lasciate riposare il tutto in frigorifero per 30 minuti, dopodichè, formate 2/3 medaglioni, pronti per essere grigliati e spennellati con pinzimonio di vostro gradimento.
Buona preparazione!
Medaglione in fase di cottura |
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