Veg Crostata veloce alle More di Gelso
Vi propongo un dolce gustoso, leggero
e veloce nella preparazione.
I gelsi sono alberi di
taglia media che producono tantissimi frutti all’inizio dell’estate.
Un tempo i gelsi venivano
coltivati in campagna per delimitare i confini tra le varie proprietà terriere.
Io le adoro perché, oltre ad
essere buone e ricche di vitamine A e C, le more di gelso sono prive di spine.
crostata more di gelso dorita |
Passiamo alla preparazione:
Ingredienti:
200 gr. di farina 00 (potrete sostituirla a piacere)
100 gr. di fecola di patate
100 gr. di zucchero (un
bicchiere)
100 ml. di olio evo (un
bicchiere)
100 ml. di latte di soia (in
alternativa usate 100 ml. di acqua)
½ cucchiaino di bicarbonato
di sodio
La buccia grattugiata di un
limone
Un pizzico di cannella
Un pizzico di sale
2 fogli di carta forno
Marmellata di more di gelso
Preparazione:
In una ciotola versate tutti
gli ingredienti partendo dai liquidi, a seguire amalgamate lentamente gli
ingredienti solidi (ad esclusione della marmellata) ed impastate fino ad ottenere
un composto omogeneo.
Stendere la frolla su un
foglio di carta forno, dopodiché trasferitela, senza togliere il foglio, in una
teglia sulla quale avrete già posato il secondo foglio.
Rifinite il vostro impasto e
ricopritelo con la marmellata.
Preriscaldate il forno a
160°-170° (se ventilato) o 180° se avete il forno classico.
Infornate la teglia nella
parte più bassa del forno.
Cuocete per circa 30-40
minuti a seconda del tipo di forno a vostra disposizione.
Buon Appetito!
Crostata Meringata
Seguite le indicazioni per la preparazione della crostata di more di gelso (in alternativa potrete utilizzare qualunque tipo di marmellata o crema) procedete in questo per "meringare" la vostra crostata o torta.
Con l'ausilio di una frusta montate a neve 3 albumi, incorporando 100 gr. di zucchero a velo (1 bicchiere), aggiugnete un pizzico di sale e qualche goggia di aceto bianco.
Il composto dovrà risultare compatto. Munitevi di pazienza.
Preriscaldate il forno ventilato a 70°. (80°-90° per quello classico).
Decorate a piacere il vostro dolce con il gli il composto preparato.
Stendere il composto sul dilce ed infornare per circa 30 minuti.
A cottura ultimata, spegnete il forno e lasciate che raffreddi completamente.
Buon Appetito!
UVA PASSA FATTA IN CASA
L’uva
passa è un ingrediente delizioso da abbinare a cotture sia dolci, sia salate.
E’
semplicissimo prepararla.
Servono
solo dei buoni acini di uva senza semi, ben lavati ed asciugati.
Si
infornano su carta forno a 140° per circa 1 h e ½, senza mai toccarli.
Una
volta essiccati e ben freddi, si possono conservare in barattoli a chiusura ermetica.
Buona
preparazione!
TORTA CON LA ZUCCA SENZA UOVA E SENZA BURRO
Questo
meraviglioso ortaggio è incredibilmente versatile in cucina, può essere
un’ottima base per le preparazioni dolci e salate.
Vediamo
come preparare questa veloce, gustosa e leggera torta alla zucca.
Ingredienti
per 8 persone:
200
gr. di zucca precedentemente lessata e frullata
150
gr. di farina 00
100
gr. fecola di patate
70 ml. di olio evo
70 ml. di olio evo
7
cucchiai di zucchero semolato
100
ml. di latte di soia
1
cucchiaino di bicarbonato di soia
½
cucchiaino di cannella
1
bustina di vanillina
Preparazione:
Preriscaldate
il forno a 150°.
Mescolate
con una frusta tutti gli ingredienti,
partendo prima dagli ingredienti solidi (ad esclusione del bicarbonato, che
metterete alla fine), proseguite poi con la zucca frullata, l'olio ed il latte, infine
il bicarbonato.
Versate
l’impasto all’interno di uno stampo leggermente oleato ed infornate per 30-40
minuti circa a 150°.
Lasciate
raffreddare e servite con crema al cioccolato fondente. Buona preparazione!
TORTINO ALLE NOCCIOLE SENZA UOVA E SENZA
BURRO
Si
possono preparare numerosissimi dolci evitando di inserirvi anche le uova o il
burro.
Vi
propongo una ricetta per preparare dei veloci tortini alle nocciole.
Ingredienti
per 8 persone:
200
gr. di nocciole frullate
150
gr. di farina 00
100
gr. amido di mais
70
ml. di olio evo
120
gr. di zucchero
100
ml. di latte
1
bustina di lievito per dolci
1/2
bustina di vanillina
Preparazione:
Preriscaldate
il forno a 150°.
Mescolate
con una frusta tutti gli ingredienti,
partendo prima dagli ingredienti solidi (ad esclusione del bicarbonato, che
metterete alla fine), proseguite poi con il latte, l’olio ed infine il
bicarbonato.
Versate
l’impasto all’interno di uno stampo leggermente oleato ed infornate per 30-40
minuti circa.
Solitamente io utilizzo gli stampi in silicone, così evito di ungere la teglia.
Lasciate
raffreddare e servite con una buona marmellata.
Buona preparazione!
Cheesecake…. a Modo Mio
Questo
dolce incredibilmente buono è nato dalla necessità di “sbarazzarmi” di alcuni
ingredienti che non volevo utilizzare per preparare le solite ricette di
routine.
Ingredienti
per 4 persone:
300 gr. di
biscotti frollini
300 gr. di
mascarpone
3 uova
100 gr. di
margarina vegetale precedentemente fusa in tegamino
160-180
gr. di zucchero (a seconda del grado di dolcezza desiderata).
¾ gocce di
estratto di vaniglia o vanillina
1 cucchiaino di agar agar (addensante alternativo alla colla di pesce).
1 cucchiaino di agar agar (addensante alternativo alla colla di pesce).
120 gr. di cocco in scaglie
2 fogli di
carta forno
Preparazione:
Sbriciolate
i biscotti all’interno di una teglia, precedentemente rivestita di carta
forno, livellate il composto e cospargetevi la margarina fusa.
Amalgamate
le uova e lo zucchero fino a raddoppiarne il volume, unitevil'agar agar, il mascarpone e
la vaniglia.
Preriscaldate
il forno a 180° gradi.
Stendete
la carta forno all’interno di una pirofila e versatevi sopra il composto,
cercando di livellarlo uniformemente.
Infornate
il dolce e lasciate che cuocia per circa 40°.
Non appena si fredda, inserite la torta in frigorifero per 3-4 ore.
Munitevi
di un vassoio di portata, estraete il dolce e capovolgetelo sul vassoio.
Spolverate
uniformemente sul cheesecake le scaglie di cocco.
Buona preparazione!
Preparazione:
BRIOCHES INTEGRALI AI CEREALI
Vi propongo una ricetta facile per
preparare brioches davvero golose.
Ingredienti per 8 porzioni:
150 gr. di farina 00
100 gr. di farina integrale
150 gr. di farina 00
100 gr. di farina integrale
1 uovo
100g di burro ammorbidito
100g di burro ammorbidito
1 bustina di vanillina
80g di zucchero+ 2 cucchiaini per il lievito
80g di zucchero+ 2 cucchiaini per il lievito
100 gr. di cereali misti a
piacere (io ho utilizzato i muesli con avena, granelle di nocciola e cioccolato
fondente)
1 pizzico di sale fino
½ cucchiaino di lievito di birra
1 pizzico di sale fino
½ cucchiaino di lievito di birra
Zucchero a velo
Latte per spennellare
1 cucchiaino di olio evo
Preparazione:
Un’ora prima di iniziare,
tenete il burro a temperatura ambiente.
Sciogliete il lievito in 1 bicchiere di acqua tiepida al quale avrete aggiunto 2 cucchiaini di zucchero, lasciate riposare 10 minuti.
Versate la farina in un recipiente e aggiungete il lievito, il burro, il sale, lo zucchero, i cereali, l’uovo e la vanillina.
Sciogliete il lievito in 1 bicchiere di acqua tiepida al quale avrete aggiunto 2 cucchiaini di zucchero, lasciate riposare 10 minuti.
Versate la farina in un recipiente e aggiungete il lievito, il burro, il sale, lo zucchero, i cereali, l’uovo e la vanillina.
Amalgamate per bene il
composto e lasciatelo lievitare per circa 3 ore.
Stendete l’impasto fino ad
avere uno spessore di 2 mm., aggiungete un po’ di farina se necessario, dopodiché tagliate lo stesso
formando dei quadrati 10x10.
Avvolgete ogni singolo pezzo
partendo da uno angolo, dopodiché smussate le rispettive estremità curvandole
verso l’interno (vedi foto in basso) e posizionatele su placca foderata con carta forno.
Lasciate riposare le brioches
per un’ora abbondante.
Spennellate i croissant con un
po’ di latte al quale avrete aggiunto un cucchiaino di olio.
Preriscaldate il forno a 180
gradi (alla base inserite un pentolino con due dita scarse d’acqua).
Quando il forno ed il
pentolino inserito all’interno dello stesso,
saranno a temperatura potrete infornare le brioche per 15/20’, fino a
doratura.
Lasciate raffreddare per
alcuni minuti, spolverate un po’ di zucchero a velo e gustate i golosi
croissants a colazione e/o merenda o quando più vi aggrada.
Buona preparazione!
la crostata alle more di gelso è spettacolare.....mi sono fatta regalare la marmellata di more ( :) anzi ancora grazie....) e spalmata nel pane tostato la mattina o ancora meglio in crostata e una delizia per vista e palato!!!
RispondiEliminaGrazie cara Valeria!! Sono felice di condividere questa ricetta. Prossimamente inseriro' la ricetta della marmellata di more di gelso :))
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