FRITTATA CON PORTULACA
Chissà
quante volte vi sarà capitato di vedere, nei luoghi incolti o nel vostro giardino,
questa pianta “infestante”!!
In
realtà, non tutti sanno che la
Portulaca, denominata comunemente “Porcellana”, ha
incredibili proprietà.
Questo
meraviglioso vegetale è ricco di vitamina C,
fibre, Omega3, betacarotene, contiene minerali (ferro, magnesio,
potassio, ecc..), ha una notevole azione vermifuga, depurativa ed
antiossidante.
Vi
propongo come degustare la portulaca con questa frittata, una tra le numerose ricette
da sperimentare.
Ingredienti
per 4 persone:
5
uova (100 gr. di farina di ceci per la
versione vegan).
500
gr di portulaca
1
spicchio di aglio
2
cucchiaini di olio evo
1
foglio di carta forno
Sale
q.b.
Preparazione:
Lavare
accuratamente la portulaca, tagliatela grossolanamente e saltatela in padella con
1 cucchiaino di olio, lo spicchio di aglio e poco sale per circa 10 minuti.
Preriscaldate
il forno a 180°.
Sbattete
le uova ed incorporate le verdure passate in padella, regolandovi con un po’ di
sale ed il cucchiaino di olio restante.
Munitevi
di pirofila dentro la quale avrete posato il foglio di carta forno.
Versate
l’impasto nella vostra teglia ed infornate per circa 15 minuti.
Non
aprite il forno per i primi 5 minuti.
Qualora
dovesse gonfiarsi solo da un lato, basterà forare delicatamente il composto con l'ausilio di una
forchetta.
Buona
preparazione!
POMODORI …..”IN FIORE”
Questa semplice e simpatica ricetta è gustosissima e leggera.
Non tutti sanno che molti fiori sono commestibili, ad esclusione di poche specie (vedi oleandro, parti del sambuco, ecc..).
Potrete
decorare il piatto con fiori commestibili non trattati. (Calendula,
tarassaco, margherita, crisantemo, geranio, zinnia, dalia, nasturzio,
rosa).
Vediamo come preparala!
Ingredienti per 2 persone:
4 pomodori tagliati a rondelle
2 uova sode (per la veg ricetta potrete sostituire le uova con legumi, tofu, seitan).
1 barbabietola rossa precotta
½ cipolla (facoltativo)
Fiori a piacere
Un pizzico di origano
Olio evo, aceto, sale q.b.
Preparazione:
tagliare gli ingredienti a rondelle e condire a piacere, facilissimo!!
Delizia di Saraceno ai
Funghi ed Erbe di Campo
Questa
ricetta è molto semplice e di sicuro effetto, ideale da assaporare durante le fredde stagioni, oltre ad
essere adatto chi soffre di celiachia, in quanto totalmente privo di glutine.
Ingredienti
per 6 persone:
½
kg di farina di grano saraceno (o farina di mais)
1
cucchiaio di sale grosso per la polenta
3
etti di funghi misti a piacere, puliti e tagliati a fette
1
cucchiaio di concentrato di pomodoro
1
bicchiere di acqua
½
bicchiere di vino rosso
1
spicchio di aglio
½
cucchiaio di olio evo
1
cucchiaino di sale grosso per la salsa d’accompagnamento
1
cucchiaino di zucchero
2
cucchiaini di prezzemolo
Peperoncino
(facoltativo).
Erbe
e
fiori di campo a piacere (se avete voglia di farvi una passeggiata
fuori città), altrimenti potete usare insalate di vostro gradimento.
Preparazione:
In
una casseruola capiente, sotto la quale avrete posizionato uno spargi fiamma,
scaldate 2 litri
e ½ di acqua, precedentemente salata.
Non
appena l’acqua inizierà ad intiepidirsi, introducete lentamente la farina,
mescolando fino alla scomparsa di eventuali grumi.
Coprite
la vostra pentola e mantenete la fiamma al minimo, mescolando di
tanto in tanto per circa 45-50’.
Non sarà così impegnativo…vedrete!
Nel
frattempo tagliate a metà lo spicchio di aglio e l’eventuale peperoncino
all’interno di un’altra casseruola, unendovi l’olio, l’acqua, il concentrato di
pomodoro, il vino rosso e lo zucchero.
Lasciate
cuocere per 10 minuti, mescolando di tanto in tanto, dopodiché introducete
anche i funghi e salate il tutto, continuando la cottura per altri 15 minuti.
(Regolate con poca acqua, se necessario).
A
fine cottura condite i funghi con il prezzemolo.
Servite
il piatto, accompagnandolo con erbe di campo commestibili.
In
questo caso, nel mio orto biologico avevo trovato foglie di tarassaco (dente di leone), malva, cicerbita,
cicoria e fiori di calendula, che ho condito con un filo di olio, aceto, sale marino integrale ed 1 carota
tagliata a julienne.
tarassaco |
malva |
fiori calendula |
cicerbita |
Le erbe che ho utilizzato hanno notevoli proprietà depurative ed antinfiammatorie.
Ci sono molti libri che trattano la materia e su internet ho trovato questo interessante link, totalmente gratuito.
Tratterò questo argomento più volte, a seconda di ciò che la natura vorrà offrirci, stagione dopo stagione.
Buona preparazione!!
Minestra di Parietaria e Legumi
Ho preparato questa gustosa minestra, raccogliendo una
pianta che cresce spontaneamente in campagna, solitamente si trova lungo le
pareti o lungo i muretti divisori, in zone d’ombra.
Non a caso, questa pianta è denominata “Parietaria
Officinalis”, un vegetale dalle proprietà depurative, tali da essere paragonate
a quelle dell’Asparago.
La parietaria ha altresì la caratteristica di tingere
di un verde intenso le numerose pietanze cucinate con la stessa.
Ora passiamo alla preparazione della nostra
minestra.
Ingredienti per 4 persone:
½ cipolla
1 gambo di sedano sfilettato
1 carota
1 grossa patata
100 gr. di fagiolini
300 gr. di parietaria ben lavata
200 gr. di fagioli lessati
200 gr. di ceci lessati
1 cucchiaio di olio evo
1 pizzico di sale
1 cucchiaio di sale grosso
2 litri di acqua
Preparazione:
In una pentola capiente mettere a scaldare 2 litri di acqua.
Tenete da parte i fagioli ed i ceci.
Lavate, pelate e tritate grossolanamente tutte le verdure e versatele in casseruola, coprite e
lasciate bollire delicatamente per 15-20 minuti.
A fuoco spento frullate il composto e lasciate nuovamente
cuocere per altri 15 minuti, unendo i fagioli ed i ceci che avevate messo da
parte, regolate di olio e sale e pepe.
Potrete servire la minestra, accompagnandola con
crostini o pane tostato.
Buona preparazione!
FUNGHI DEI PRATI SOTT’OLIO
Di recente ho piacevolmente saputo della
commestibilità di questo fungo, diffuso tra i prati e giardini di campagna.
Si tratta del fungo Marasmius oreades, denominato comunemente “Gambasecca”.
Le “gambe secche”, da non confondere con i pericolosi Lepiota, sono piccoli miceti facilmente
reperibili e dal gradevole aroma; gli stessi si prestano agli usi più comuni:
sono buoni nella preparazione di varie salse, fritti in pastella, conservati
sott’olio, ecc..
Vi espongo uno dei metodi più semplici e gustosi
per la conservazione di questi funghi.
Metodo n. 1
Tagliate gran parte del gambo e lavate accuratamente
le gambesecche in acqua corrente.
In un pentolino, versare in parti uguali: 1 bicchiere
di acqua, 1 di aceto e ½ cucchiaio di sale grosso.
Una volta raggiunta l’ebollizione, unire i funghi e
lasciare cuocere per circa 3 minuti.
Lasciare raffreddare completamente.
Introdurre le gambesecche all’interno di un barattolo
di vetro sterilizzato, condite con un po’ di origano, aglio (facoltativo) e
ricoprite il tutto con olio evo.
Sterilizzate il barattolo per 20 minuti in acqua
bollente e lasciate raffreddare.
I funghi saranno pronti all’assaggio dopo circa 15
giorni.
Ora passiamo al metodo n. 2
SCORTA DI FUNGHI “CAMPAGNOLI”
Preparazione:
una
volta raccolto un certo numero di Gambesecche, eliminate gran parte del gambo e scuoteteli
delicatamente su un panno di carta.
Posate
i funghi su una teglia ricoperta da cartaforno
ed infortate a 70° (forno ventilato), a 80° (forno classico), per circa
2 ore.
A
metà cottura estraete la teglia e riscuotete i funghi su un panno di carta.
Rimettete
le Gambesecche in forno per la restante ora.
Buona
preparazione!
Pizza con Zucchine e Fiori vari
Una gustosa pizza, davvero semplice e leggera!
Ingredienti per una teglia:
3 zucchine piccole ed una decina di fiori di zucchine
1 manciata di fiori non trattati (io ho utilizzato quelli di calendula, nasturzio, petali di rose bianche e rosse)
3 zucchine piccole ed una decina di fiori di zucchine
1 manciata di fiori non trattati (io ho utilizzato quelli di calendula, nasturzio, petali di rose bianche e rosse)
350-400 gr. di pasta base pronta per pizze o questa ottima base
100 ml di salsa di pomodoro, condita con 1 cucchiaino di sale e mezzo cucchiaio di olio evo.
(non preoccupatevi se vi sembrerà poca...non sarà così!)
200 gr. di mozzarella veg
200 gr. di mozzarella veg
2 fogli di carta forno
Vi servirà un piccolo pentolino di acciaio o di terracotta, da poter inserire in forno con 2-3 dita di acqua.
Per la preparazione di un ottimo impasto base fatto in casa, date un’occhiata quì, ma se non avete tempo, al supermercato trovate la pasta base per pizze già pronta.
Basterà condire il composto steso in teglia (coperta con 2 fogli di carta forno), con 100 ml di passata di pomodoro condita, con le zucchine ed infine con i rispettivi fiori.
La mozzarella la inserirete a metà cottura.
La mozzarella la inserirete a metà cottura.
Inserite un pentolino alla base del forno, all’interno del quale avrete aggiunto 2-3 dita di acqua, accendete il forno a 250°.
Questo passaggio vi donerà il magico effetto del "forno a legna".
Questo passaggio vi donerà il magico effetto del "forno a legna".
Infornate e cuocete per circa 10-12 minuti: i primi 5 minuti solo base dell’impasto ed i restanti a cottura uniforme.
A cottura ultimata, decorate la pizza con i vostri fiori preferiti.
A cottura ultimata, decorate la pizza con i vostri fiori preferiti.
Cavoli, che scoperta la Portulaca!! ne ho un sacco davanti a casa e l'ho sempre tirata via con tanta pazienza! allora proverò a cucinarla e ti farò sapere come mi viene! grazie!!!
RispondiEliminaSono felice di essere stata utile cara Maura!
RispondiEliminaFammi sapere se ti è piaciuta ok?
A presto!
Che meraviglia i fiori nel piatto belli e buoni!!! Grazie dei suggerimenti adesso quando mi capiterà di vedere la Portulaca ne farò una scorta e seguirò la tua ricettina!!! ciao ciao
RispondiEliminaMi fa davvero piacere!! In futuro inseriro' nuove ricette :)
RispondiEliminaNon pensavo fosse commestibile la Portulaca..c'è sempre da imparare! :)
RispondiEliminaL'ho riscoperta anch'io da qualche anno. La portulaca è poco conosciuta, ma è ricca di numerose proprietà. :)
Eliminala portulacca, qui purtroppo denominata 'porcacchia' che suona proprio male, è deliziosa in insalata, anche mista con lattuga, pomodori o cetrioli. Provate...
RispondiEliminasi! d'estate completa le mie insalatone gustosissime!
RispondiElimina