Crema di verdure sprint super veloce!
Questa
gustosissima ricetta è di una semplicità incredibile! Sarà la vostra
base per fare tanti tipi di creme, zuppe, minestroni e così via.
Solitamente faccio una crema di verdure un paio di volte alla settimana, senza soffriggere nulla.
E’ una ricetta valida contro gli sprechi ed è leggerissima.
Aprite il frigorifero o la dispensa e verificate quali verdure avete nel “dimenticatoio” o in scadenza, andrà bene qualsiasi cosa, anche l’insalata che non avete più voglia di mangiare alla solita maniera.
E’
utile avere in freezer un trito di carota-sedano-cipolla; saranno gli
ingredienti base, ma non preoccupatevi se non li avrete tutti, andrà
bene anche uno spicchio di aglio o del prezzemolo, della salvia, ecc..
Bene, iniziamo!
Ingredienti:
1 carota
1 gambo di sedano
1 cipolla media
verdure a piacere
legumi a piacere (se secchi, occorrerà metterli in ammollo la sera prima)
2 patate (facoltativo)
1-2 pomodori o 1 cucchiaio di pomodoro concentrato
un pizzico di pepe
olio evo
sale q.b.
Preparazione:
In una pentola capiente scaldate1 litro ½ di acqua.
Lavate
e tritate grossolanamente tutte le verdure e versatele in casseruola,
coprite e lasciate bollire delicatamente per 15-20 minuti.
A fuoco spento, frullare il composto e lasciate nuovamente cuocere per altri 15 minuti, regolando di olio e sale.
Potrete servire la crema, accompagnandola con crostini o pane tostato.
Buon appetito!
Pizza Margherita light buonissimissima!!!
Una ricetta per gli amanti della pizza sottile, interno morbido e
croccante all’esterno.
Imparerete a fare una pizza buona come quella che fanno in pizzeria, vi
suggerirò semplici trucchi di sicuro effetto.
Non scoraggiatevi subito!!! Vi renderete conto che sarà una ricetta
semplice e…soprattutto, gustosa ed
economica.
Iniziamo con l’impasto.
L’impasto sarà la vostra
base per preparare pizze e focacce a piacere!! Successivamente approfondiremo
l’argomento.
Ingredienti per
l’impasto iniziale:
(per 3 teglie da
forno)
750 gr di farina 00
(una parte la conserveremo per il prossimo impasto)
100 gr di semolino
½ cucchiaino di
lievito di birra secco
2 cucchiaini di
zucchero
1 cucchiaino di sale
fino per l'impasto
Preparazione:
In un bicchiere (come
misura pensate a quello di plastica pieno) versatevi lo zucchero e scioglietelo
con l’acqua tiepida, dopodiché inseritevi il lievito, girate per pochi secondi
e lasciate che faccia la schiumetta (circa 10 minuti).
Nel frattempo, versate
in una ciotola la farina, il semolino ed il sale.
Ora siamo pronti!
Preparatevi una tazza
con dell’acqua tiepida a parte.
Versate lentamente il
liquido contenente il lievito
“risvegliatosi” e mescolatelo alla
farina, regolandovi con poca acqua, fino a formare un impasto morbido e non
troppo umido. Se volete farvi un po’ di muscoli, sbattete energicamente
l’impasto lavorato direttamente nella ciotola, sfogatevi!!
Usate solo una mano
per impastare, vi sarà utile avere l’altra pulita per svariate necessità..vedrete!
Ora lasciamo riposare
l’impasto per almeno 4 ore.
Togliete 250 gr circa
dall’impasto lievitato ed inseritelo in un sacchetto per la congelazione,
chiudetelo senza toglierne l’aria, bello gonfio insomma.
Lasciate il sacchetto
al buio per qualche ora, vedrete che si rigonfierà.
Dopodichè potrete congelarlo.
Dopodichè potrete congelarlo.
Vi servirà in futuro
per il successivo impasto, una volta scongelato, lo unirete al
successivo impasto che risulterà decisamente più buono, leggero e digeribile.
Pizza margherita
Ingredienti per una
teglia
100 ml scarsi di salsa di
pomodoro, condita con 1 cucchiaino raso di sale e mezzo cucchiaio di olio evo.
(non preoccupatevi se
vi sembrerà poca...non sarà così!)
1 crescenza da 200 gr
(in alternativa stracchino, primo sale o mozzarella)
2 fogli di carta forno
Vi servirà un piccolo
pentolino di acciaio o di terracotta, da poter inserire in forno con 2-3 dita
di acqua.
Preparazione:
Una volta messa via la
porzione da congelare, dividete in tre parti l’impasto che vi servirà per 3
teglie oppure per 3 pizze tonde molto
larghe. Se avete la necessità di fare solo una teglia, potrete congelare le
altre due porzioni. Basterà lasciarle
scongelare ed attendere che rigonfi naturalmente.
Inserite il pentolino
con l’acqua alla base del forno, sopra
la quale ci sarà la griglia del forno. (togliete l’eventuale teglia del forno,
vi servirà per la pizza).
Accendete il forno
alla massima potenza (250°)… “classica”..per ora….
Prendete uno dei 3
impasti ed iniziate a spianarne 1, aiutandovi con mattarello e poca farina.
Dovrà risultare
sottile fino a non superare i 2 millimetri. Non siate troppo lenti!!!
Ricordatevi che avete il forno acceso!!!
Bene! Prendete la
vostra bella teglia, sulla quale avrete messo 2 fogli di carta forno.
Ponete delicatamente
il vostro impasto ben steso sui fogli di cartaforno .
Versatevi sopra la
salsa di pomodoro (non esagerate nella zona centrale!!)
Mettete sull’impasto i
fiocchi di formaggio a vostro piacere (vi consiglio la crescenza) e condite con un filo di olio e sale.
Mettete la teglia alla
base del forno e, se avete quello ventilato, lasciate che cuocia solo la parte inferiore
per circa 5 minuti.
Per chi avesse il
forno classico, vale la stessa cosa, 5-6 minuti, prima la parte inferiore della
pizza.
Passato il tempo
occorrente, girate la manopola e cuocete
uniformemente sia la parte superiore, sia la parte inferiore.
Direi che entro circa
5 minuti avrete una pizza da Pauraaaaa!!!
Solitamente io preparo
già stesi i 3 impasti, così li ho pronti da infornare uno dopo l’altro in pochi
minuti.
Buona preparazione!!
Zuppa di Tofu Fusion
Valida
alternativa ricca di proteine vegetali. Non abbiate timore di osare, è più
semplice di quanto si possa immaginare.
Per fare il Tofu partendo dai fagioli di soia, occorre
metterli per una notte in ammollo in abbondante acqua.
Il giorno
successivo frullate il composto e filtrate. Mettete a bollire il liquido
ottenuto e versatevi il succo di un limone o l’equivalente in aceto bianco.
Spegnete e lasciate riposare per qualche minuto.
Aiutandovi con l’ausilio
di un telo o una garza, filtrate ed avrete ottenuto il vostro primo tofu!! Ponetelo
in un contenitore forato, pressate e conservate la formaggetta in frigorifero.
A me piace
neutro per la sua versatilità in successive preparazioni.
La prossima
volta potrete aromatizzare il vostro tofu con spezie a piacere, prima della
pressatura.
In questo modo
avrete speso sicuramente pochissimo, lo “scarto” filtrato, denominato “okara”,
sarà un’alternativa gustosa, che potrete congelare ed usare nelle preparazioni
sia dolci sia salate, in alternativa a cereali o pangrattato, nelle zuppe e
nelle crocchette.
Se avete poco
tempo potrete partire direttamente da 2 litri di latte di soia bio.
Ingredienti per la Zuppa di Tofu
dosi per 3/4 persone:
dosi per 3/4 persone:
1 etto di tofu tagliato a dadini
(cubetti di 1 cm)
1 porro o ½ cipolla tagliati a
rondelle sottili
Una carota, tagliata a rondelle
½ cucchiaino di zenzero in polvere
Peperoncino fresco (facoltativo)
1 cucchiaio di salsa di soia
1 cucchiaio di amido di mais o
fecola di patate (sciolto con acqua in una tazzina da caffè).
½ cucchiaino di aglio in polvere o
1 spicchio di aglio
1 cucchiaio scarso di alga wakame
essiccata, ricca di vitamina B, ma potete sostituirla con 2 foglie di spinaci o
bietole tagliati a strisce sottili.
Olio evo e sale.
Preparazione:
Versare in una casseruola 1 litro di acqua ed
attendere l’ebollizione.
Successivamente inserire tutti gli
ingredienti che avete già predisposto per la preparazione, ad esclusione del
tofu.
Lasciare la cottura a fuoco medio
per 15 minuti, dopodichè introducete il tofu a cubetti.
Fate cuocere ancora un paio di
minuti.
Ottima zuppa da servire come
apertura di un pasto sano e leggero.
Buon appetito!
Involtini Vietnam Style
Deliziosi involtini, leggeri e ottimi come antipasto od in sostituzione di un primo alternativo.
Ingredienti per 2 persone:
6-8 dischi di riso (per intenderci…quelli utilizzati per fare gli involtini primavera), io ho acquistato quasi tutti gli comodamente online su Asia-Market.it, ottimo negozio di alimentari asiatici.
in alternativa, utilizzate 6 foglie grandi di insalata tipo iceberg o romana.
in alternativa, utilizzate 6 foglie grandi di insalata tipo iceberg o romana.
2 carote tagliate a “fiammifero”
1 etto di verza tagliata a strisce di ½ cm
180 gr. di germogli di soia (facoltativo)
50 gr di spaghetti di riso precedentemente ammollati in acqua fredda (o 50 gr. di spaghettini precotti)
1 cucchiaio abbondante di salsa di soia
2 spicchi di aglio
½ cucchiaino di zenzero in polvere
Olio evo e sale q.b.
Preparazione:
Saltate le verdure in padella con poco olio, poco sale e salsa di soia per una decina di minuti.
A fine cottura versate il riso (o gli spaghettini) per un altro minuto e spegnete.
In una ciotola contenente 3-4 bicchieri di acqua, mettete in ammollo per pochi secondi i fogli di riso, uno alla volta.
Stendeteli sul tagliere e farciteli, per una lunghezza di circa 10 cm., del ripieno che avete saltato in padella. Avvolgeteli come un involtino e tagliateli a metà. Servite con salse a piacere! Ottimo l’abbinamento con salsa sriracha, la salsa di soia con wasabi, o abbinati alle nostre meravigliose salse mediterranee.
ZUPPA DI OKARA “AMOR DI FAVA”
Ho creato questa zuppa di fave
per testarne il sapore, in abbinamento all' okara precedentemente congelato, in
seguito alla preparazione del tofu.
Devo confessarvi che è stata una
piacevole sorpresa!!
Passiamo agli ingredienti per 4
persone:
3 etti di fave (se secche
dovranno essere ammollate la sera precedente)
5-6 carote grandi
3 patate medie
3 etti di okara
½ cipolla
1 gambo di sedano sfilettato
½ noce di zenzero
1 cucchiaio di amido di mais
(diluito a parte in due dita d’acqua)
1 pizzico di pepe (facoltativo)
Olio evo 1 cucchiaio scarso
Sale q.b. ed un cucchiaio di gommasio
Preparazione:
In una casseruola capiente,
contenente 1 litro
½ , di acqua versate tutte le verdure pulite e tagliate grossolanamente (ad
esclusione delle fave), incorporate anche
il pepe, lo zenzero, l’okara.
Lasciate bollire a fiamma dolce
per circa 20 minuti, dopodiché frullate il vostro composto e riportate in
cottura.
Ora potrete introdurre le fave e
l’amido, lasciando che cuociano per circa
30 minuti.
A fine cottura condite con l’olio
evo e regolate poco sale e gomasio.
(Ho provato la versione abbinata al riso in bianco, devo dire che in questo modo è perfetta!)
(Ho provato la versione abbinata al riso in bianco, devo dire che in questo modo è perfetta!)
Buona preparazione!
Delizia di Saraceno ai
Funghi ed Erbe di Campo
Questa
ricetta è molto semplice e di sicuro effetto, ideale da assaporare durante le fredde stagioni, oltre ad
essere adatta a chi soffre di celiachia, in quanto totalmente priva di glutine.
Ingredienti
per 6 persone:
½
kg di farina di grano saraceno (o farina di mais)
1
cucchiaio di sale grosso per la polenta
3
etti di funghi misti a piacere, puliti e tagliati a fette
1
cucchiaio di concentrato di pomodoro
1
bicchiere di acqua
½
bicchiere di vino rosso
1
spicchio di aglio
½
cucchiaio di olio evo
1
cucchiaino di sale grosso per la salsa d’accompagnamento
1
cucchiaino di zucchero
2
cucchiaini di prezzemolo
Peperoncino
(facoltativo).
Erbe
e
fiori di campo a piacere (se avete voglia di farvi una passeggiata
fuori città), altrimenti potete usare insalate di vostro gradimento.
Preparazione:
In
una casseruola capiente, sotto la quale avrete posizionato uno spargi fiamma,
scaldate 2 litri
e ½ di acqua, precedentemente salata.
Non
appena l’acqua inizierà ad intiepidirsi, introducete lentamente la farina,
mescolando fino alla scomparsa di eventuali grumi.
Coprite
la vostra pentola e mantenete la fiamma al minimo, mescolando di
tanto in tanto per circa 45-50’.
Non sarà così impegnativo…vedrete!
Nel
frattempo tagliate a metà lo spicchio di aglio e l’eventuale peperoncino
all’interno di un’altra casseruola, unendovi l’olio, l’acqua, il concentrato di
pomodoro, il vino rosso e lo zucchero.
Lasciate
cuocere per 10 minuti, mescolando di tanto in tanto, dopodiché introducete
anche i funghi e salate il tutto, continuando la cottura per altri 15 minuti.
(Regolate con poca acqua, se necessario).
A
fine cottura condite i funghi con il prezzemolo.
Servite
il piatto, accompagnandolo con erbe di campo commestibili.
In
questo caso, nel mio orto biologico avevo trovato foglie di tarassaco (dente di leone), malva, cicerbita,
cicoria e fiori di calendula, che ho condito con un filo di olio, aceto, sale marino integrale ed 1 carota
tagliata a julienne.
tarassaco |
malva |
fiori calendula |
cicerbita |
Le erbe che ho utilizzato hanno notevoli proprietà depurative ed antinfiammatorie.
Ci sono molti libri che trattano la materia e su internet ho trovato questo interessante link, totalmente gratuito.
Tratterò questo argomento più volte, a seconda di ciò che la natura vorrà offrirci, stagione dopo stagione.
Buona preparazione!!
SPAGHETTI DI SOIA “MEDITERRANEI”
Vi
propongo una ricetta veloce e buonissima, utilizzando gli spaghetti o
vermicelli di soia, rivisitati in versione “mediterranea”.
Ingredienti
per 4 persone:
250-300
gr. di spaghetti (vermicelli) di soia, i migliori li ho acquistati presso www.asia-market.it
500 gr. di passata di pomodoro
500 gr. di passata di pomodoro
1
cucchiaio di pomodoro concentrato
300
gr. di piselli
1
spicchio di aglio
1
cucchiaino di zucchero
1
cucchiaio di sale grosso
1
cucchiaio di olio evo
Peperoncino
(facoltativo)
Preparazione:
In
una pentola capiente, fate cuocere l’aglio, il pomodoro, lo zucchero e l’olio
per circa 10 minuti dal bollore.
Regolatevi
con un po’ di acqua poiché il composto dovrà risultare parecchio liquido.
Passati
i 10 minuti, aggiungete i piselli e lasciate rosolare il composto a fiamma
bassa, per circa 15 minuti dall’ebollizione. Salate dopo 10 minuti.
Nel
frattempo prendete gli spaghetti e metteteli per 5 minuti in ammollo,
all’interno di una ciotola coperta di acqua fredda.
3-4
minuti prima del termine di cottura del sugo, unite allo stesso gli spaghetti
di soia.
Amalgamate
bene il composto, spegnete e lasciate riposare 5 minuti.
Gli
spaghetti sono pronti quando avrà assorbito completamente la parte liquida!
Buona
preparazione!
The best food shop online!
PASTA AL FORNO LIGHT
Questa ricetta la preparo quando avanzo la pasta
“in bianco” .
Ho l’abitudine di cuocerne qualche etto in più, da
condire e congelare per future necessità.
E’ utile quando non si ha tempo di preparare qualcosa
di gustoso e leggero, poichè evita di perdere tempo e non si avverte la
necessità di acquisire preparazioni precotte o surgelate.
Ingredienti per 4 persone:
250 gr di pasta
precedentemente cotta in acqua salata
2 zucchine tagliate a fette e
saltate e dorate
½ litro di latte di soia
2 cucchiai colmi di farina
½ cucchiaio di margarina
vegetale senza grassi idrogenati
1 pizzico di noce moscata
Qualche foglia di basilico
1 cucchiaino di sale fino
Lievito alimentare (facoltativo).
Preparazione:
Scaldare a fiamma bassa il latte
di soia con la margarina, il sale e la noce moscata.
Una volta intiepiditosi,
unitevi delicatamente la farina, continuando a mescolare.
Rimestate il tutto fino
all’addensamento del composto.
Qualora dovessero formarsi
dei grumi, potrete rimediare utilizzando una frusta elettrica.
Prendete un contenitore ed
incorporate la pasta, la besciamella di soia, le zucchine ed il basilico, mescolate tutti gli ingredienti.
Versate il composto in una
pirofila ed infornate (alla base del forno) a 170° per circa 20 minuti (fino a
doratura dello strato superiore).
Condite con lievito
alimentare a piacere.
Buona preparazione!
Minestra di Parietaria e Legumi
Ho preparato questa gustosa minestra, raccogliendo una
pianta che cresce spontaneamente in campagna, solitamente si trova lungo le
pareti o lungo i muretti divisori, in zone d’ombra.
Non a caso, questa pianta è denominata “Parietaria
Officinalis”, un vegetale dalle proprietà depurative, tali da essere paragonate
a quelle dell’Asparago.
La parietaria ha altresì la caratteristica di tingere
di un verde intenso le numerose pietanze cucinate con la stessa.
Ora passiamo alla preparazione della nostra
minestra.
Ingredienti per 4 persone:
½ cipolla
1 gambo di sedano sfilettato
1 carota
1 grossa patata
100 gr. di fagiolini
300 gr. di parietaria ben lavata
200 gr. di fagioli lessati
200 gr. di ceci lessati
1 cucchiaio di olio evo
1 pizzico di sale
1 cucchiaio di sale grosso
2 litri di acqua
Preparazione:
In una pentola capiente mettere a scaldare 2 litri di acqua.
Tenete da parte i fagioli ed i ceci.
Lavate, pelate e tritate grossolanamente tutte le verdure e versatele in casseruola, coprite e
lasciate bollire delicatamente per 15-20 minuti.
A fuoco spento frullate il composto e lasciate nuovamente
cuocere per altri 15 minuti, unendo i fagioli ed i ceci che avevate messo da
parte, regolate di olio e sale e pepe.
Potrete servire la minestra, accompagnandola con
crostini o pane tostato.
Buona preparazione!
ZIGHINI’ VEGAN
La
cucina eritrea ed etiope utilizza spezie comuni anche alla cucina indiana.
Non
a caso, troviamo una notevole similitudine nella preparazione di alcune
pietanze.
Adoro
la cucina etnica in generale, ma i piatti di origine etiope ed eritrea sono
quelli che preferisco maggiormente, visto anche il legame che mi unisce ad entrambi i
Paesi.
Vi
propongo una “rivisitazione” dello zighinì in versione vegan e vi garantisco
che, la differenza con quella carnivora, è facilmente confondibile.
Passiamo
alla preparazione. (Preciso che si tratta di una rivisitazione).
Ingredienti
per 2 persone:
200
gr. di granulare di soia o 200 gr. lenticchie precotte
150
gr. di riso lessato oppure 2 dischi di injera (pane tipico)
50
gr. di passata di pomodoro
1
cucchiaino colmo di berberé
½
cipolla
2
spicchi di aglio
1
rametto di rosmarino
1
cucchiaino di zenzero
½
cucchiaino di cumino
1
chicco di cardamomo
1
cucchiaino di margarina chiarificata, senza grassi idrogenati o tesmi
1
cucchiaino di zucchero (toglie l’acidità)
1
cucchiaino di sale grosso
Preparazione:
Scaldate
200 ml. di acqua unendo ½ cucchiaino di zenzero, 1 spicchio di aglio, il rosmarino e cuocete
per 5 minuti dal bollore. (Non avrebbe un gran sapore se non la condissimo precedentemente).
Spegnete
ed versate nel brodo la soia granulare, che lascerete in ammollo per 10 minuti.
Stufate
la cipolla tagliata finemente con un dito di acqua, dopodiché unite la
margarina o tesmi e lasciate cuocere delicatamente per 10 minuti.
Amalgamate
alla cipolla: la soia (strizzata per bene) o le lenticchie, la passata di pomodoro, lo spicchio
di aglio, il cardamomo, ½ cucchiaino di zenzero e lo zucchero.
Dopo
10 minuti di cottura aggiungete il berberé ed il sale.
Fate
cuocere delicatamente e mescolate di tanto in tanto per altri 10 minuti.
Lo
zighini è pronto!! Potete degustarlo al meglio con l'injera, il riso o un semplice panino.
Successivamente vi presenterò numerose varianti e ricette tipiche di questi meravigliosi Paesi.
Buona
preparazione!
MERLUZZO AL POMODORO FRESCO
Questa
ricetta è un piatto unico dal sapore delicato e leggero.
Vediamo
come prepararla.
Ingredienti
per 4-5 persone:
600
gr. di merluzzo (va bene anche quello congelato)
500
gr. di coste od erbette precedentemente saltate in padella
250
gr. di riso bollito in acqua salata
1 kg di pomodori freschi lavati e tagliati grossolanamente
3
carote
½
cipolla
1
gambo di sedano sfilettato
1 cucchiaino di zucchero (serve a togliere la parte acida)
1 cucchiaino di zucchero (serve a togliere la parte acida)
Olio
evo
Sale
q.b.
Preparazione:
Tagliate
finemente e fate rosolare cipolla, sedano, carote ed olio evo per 10 minuti,
rimestando e regolando con poca acqua.
Trascorsi 10 minuti, inserite i pomodori, lo zucchero e lasciate cuocere per 15 minuti
a fiamma bassa.
Ultimata
la cottura, frullate il composto e rimettetelo sul fuoco, amalgamandolo al merluzzo per altri 15 minuti.
Salate
e spegnete dopo un paio di minuti.
Servite
il pesce con il riso e le verdure.
Le coste del mio orto |
Buona
preparazione!
RISOTTO AL SUGO DI CECI
Da
qualche mese, ho preso l’abitudine di cuocere del riso al dente (senza sale),
da conservare in frigorifero, per poi condirlo successivamente quando il tempo
è tiranno.
Ieri
sono arrivata a casa piuttosto tardi per l’ora di pranzo e la fame stava
prendendo il sopravvento, così ho deciso di preparare questo risotto
velocissimo e veramente gustoso.
Ingredienti
per 4 persone:
300/400
gr. di riso precotto al dente (tipo quello che non scuoce).
500
gr. di passata di pomodoro
1
cucchiaio di concentrato di pomodoro
500
gr. di ceci lessati
2
bicchieri di acqua
1
spicchio di aglio tagliato a metà
1
cucchiaino di zucchero
1
cucchiaio raso di sale grosso (meglio non esagerare)
1
cucchiaio di olio evo
Peperoncino
fresco a piacere ( in alternativa usate 1 peperone tagliato a dadini).
Preparazione:
Cuocete
a fiamma dolce la passata di pomodoro, unite il concentrato, l’aglio, lo
zucchero, il peperoncino, l’olio e l’acqua.
Lasciate sobbollire per una decina
di minuti, dopodiché amalgamate il composto con i ceci, continuate la cottura altri
5 minuti e salate e solo 1 minuto prima di inserire il riso.
Passati
i 5 minuti, amalgamate il riso al sugo per altri 3/4 minuti, regolandovi con poca
acqua se necessario.
Il
riso è pronto!
Buona
preparazione!
Lasagna al Sugo di Noci
Ho la fortuna di possedere un meraviglioso albero di
Noci e, qualche giorno fa, ho pensato di utilizzarle per preparare una lasagna
davvero golosa.
Vediamo come preparala.
Ingredienti per 3-4 persone:
5 sfoglie fresche per lasagna
400ml di besciamella pronta (in futuro spiegherò come
farla a casa in modo semplicissimo).
200 ml di latte
200 gr. parmigiano + 1 manciata da utilizzare a fine
cottura
1 spicchio di aglio
2 etti di noci sgusciate
1 pizzico di pepe
Sale q.b.
1 cucchiaio di olio evo
1 cucchiaino di margarina vegetale sa spalmare sulla
teglia
Preparazione:
Muniti di casseruola, inseritevi l’aglio, le noci,
l’olio, 2 bicchieri di latte e cuocete per 5 minuti dal bollore.
Frullate il composto e rimettete in cottura per altri
5 minuti a fiamma bassa, dopodiché spegnete e mescolate amalgamando la
besciamella, il parmigiano, il sale ed un pizzico di pepe.
Ungete una pirofila con un velo di margarina e versate
un leggero strato di crema alle noci.
A strati, procedete alternando la sfoglia di lasagna con il sugo di noci.
Di solito io non vado oltre le 5 sfoglie.
Regolate con un filo di latte se necessario.
Infornate a 180° per circa 40’.
5 minuti prima di spegnere il forno, spolverate il composto una manciata di
parmigiano sullo strato superiore della lasagna.
Buona preparazione!
TORTILLAS RIVISITATE
Queste
varianti alle classiche “tortillas” sono un’ottimo spuntino, ideale quando si
ha poco tempo e si desidera qualcosa di gustoso, ma leggero.
Ingredienti
per 1 tortilla:
1
cucchiaio colmo di farina integrale o
quella che preferite
2
cucchiai di acqua
1
pizzico di sale
1/2 cucchiaio di tesmi oppure olio evo
1
manciata di insalata di verdure leggermente condita
Per
la salsa:
½
cipolla tritata
1
cucchiaino di berberé
1
cucchiaio di pomodoro concentrato
1
cucchiaino di tesmi oppure olio evo
Sale
q.b.
Preparazione:
Diluite
la farina con l’acqua ed il sale.
Scaldate
a fiamma bassa una padella antiaderente, sulla quale avrete sciolto il ½
cucchiaino di tesmi.
Disegnando
un cerchio versate l’impasto e lasciate cuocere la base fino alla doratura
della stessa, dopodiché rigirate la tortilla e fate dorare anche quel lato.
Mettete
da parte la tortilla.
Nel
frattempo, rosolate in pentola la cipolla con il cucchiaino di tesmi ed 1 dito
d’acqua.
Dopo
circa 10 minuti aggiungete il berberé, il concentrato di pomodoro, un dito di acqua e
regolate di sale.
La
salsa dovrà risultare densa, dopo circa 5 minuti.
Ricoprite
la base della tortilla con un po’ di insalata, precedentemente condita a vs.
piacere e versate 2 cucchiai di salsa.
Arrotolate
e gustate la vostra tortilla.
Sono
ottime con aggiunta diversi ingredienti quali: legumi, gamberetti, seitan, uova,
mozzarelline, ecc..
Buona
preparazione!
Risotto Fusion al Ragù di Totani
Questo gustoso risotto è un piatto unico dal sapore alternativo, graditissimo
a chi ama la cucina etnica.
Ingredienti
per 4 persone:
300
gr. di riso parboiled
250
gr. di totani tagliati a cubetti
1
noce di zenzero (oppure un cucchiaino in polvere)
1
cucchiaino di curcuma
1
cucchiaino di semi di coriandolo
1 manciata di prezzemolo
2
spicchi di aglio
½ bicchiere
di vino bianco
1
cucchiaio di olio evo
Sale
q.b.
Peperoncino
piccante a piacere
Preparazione:
Scaldate
a parte una pentola con 1
litro ½ di acqua leggermente salata.
Fate
rosolare l’aglio, il peperoncino, l’olio ed un dito di acqua per 5-6’, dopodiché aggiungete il riso
che tosterete per un paio di minuti.
Aggiungete
i totani a cubetti, la soia, il vino e diluite di volta in volta con poca acqua
calda, continuando ad amalgamare per circa 10 minuti.
3-4
minuti prima del termine della cottura, aggiungete la curcuma e regolate di
sale.
Amalgamate
il riso con il prezzemolo a fine
cottura.
Buona
preparazione!!!
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Pizza Marinara
Nella
sua semplicità, credo sia una delle pizze più buone, leggere e facili da realizzare!
Per
la preparazione di un ottimo impasto base fatto in casa, date un’occhiata quì
ma se non avete tempo, al supermercato trovate la pasta base per pizze già pronta.
Basterà
condire il composto steso in teglia (coperta con 2 fogli di carta forno),
con 100-120 ml di passata di pomodoro o
pomodori tagliati a dadini, conditi con 2 spicchi di aglio tagliati a fette,
olio evo e sale.
Inserite
un pentolino alla base del forno, all’interno del quale avrete aggiunto 2-3
dita di acqua, accendete il forno a 250°.
Infornate
e cuocete per circa 10 minuti: i primi 5 minuti solo base dell’impasto ed i
restanti a cottura uniforme.
Buona preparazione!
Pizza ai Funghi
Una
gustosa pizza, davvero semplice e leggera!
Ingredienti
per una teglia:
350-400 gr. di pasta base pronta per
pizze o questa ottima base
100
ml di salsa di pomodoro, condita con 1 cucchiaino di sale e mezzo
cucchiaio di olio evo.
(non
preoccupatevi se vi sembrerà poca...non sarà così!)
1
crescenza da 200 gr (o stracchino o primo sale)
120
gr. di champignons tagliati a fette di 3-4 mm.
2
fogli di carta forno
Vi
servirà un piccolo pentolino di acciaio o di terracotta, da poter inserire in
forno con 2-3 dita di acqua.
Per
la preparazione di un ottimo impasto base fatto in casa, date un’occhiata quì,
ma se non avete tempo, al supermercato trovate la pasta base per pizze già
pronta.
Basterà
condire il composto steso in teglia (coperta con 2 fogli di carta forno),
con 100 ml di passata di pomodoro
condita, la crescenza ed infine gli champignons.
Inserite
un pentolino alla base del forno, all’interno del quale avrete aggiunto 2-3
dita di acqua, accendete il forno a 250°.
questo passaggio vi donerà il magico effetto del "forno a legna".
questo passaggio vi donerà il magico effetto del "forno a legna".
Infornate
e cuocete per circa 10-12 minuti: i primi 5 minuti solo base dell’impasto ed i
restanti a cottura uniforme.
Buona preparazione!
Ingredienti per 4 persone:
4 carote tagliate a fettine lunghe 3 cm circa
SPAGHETTI DI SOIA AI FUNGHI PORCINI
Vi
propongo una ricetta veloce e buonissima, utilizzando gli spaghetti o
vermicelli di soia, conditi con golosi funghi porcini.
Ingredienti
per 4 persone:
250-300
gr. di spaghetti (vermicelli) di soia, i migliori li ho acquistati presso www.asia-market.it
200 gr. di funghi porchini secchi (se avete la possibilità di procurarveli freschi meglio ancora).
200 gr. di funghi porchini secchi (se avete la possibilità di procurarveli freschi meglio ancora).
1 cucchiaio di pomodoro concentrato
1/2 bicchiere di vino rosso
1
spicchio di aglio
1
cucchiaio di sale grosso
1
cucchiaio di olio evo
Peperoncino
(facoltativo)
Preparazione:
Mettete in ammollo i funghi in acqua calda per circa 15 minuti, dopodichè conservate il liquido filtrato e tritate i porchini secondo il vostro gusto.
Mettete in ammollo i funghi in acqua calda per circa 15 minuti, dopodichè conservate il liquido filtrato e tritate i porchini secondo il vostro gusto.
In
una pentola capiente, fate cuocere l’aglio, il pomodoro, il vino rosso e l’olio
per circa 10 minuti dal bollore.
Incorporate i funghi ed il liquido filtrato.
Lasciate rosolare il composto a fiamma dolce per circa 15 minuti.
Incorporate i funghi ed il liquido filtrato.
Lasciate rosolare il composto a fiamma dolce per circa 15 minuti.
Regolate di sale e di acqua, poiché il sugo dovrà risultare parecchio liquido.
Nel
frattempo prendete gli spaghetti e metteteli per 5 minuti in ammollo,
all’interno di una ciotola coperta di acqua fredda.
3-4
minuti prima del termine di cottura del sugo, unite allo stesso gli spaghetti
di soia.
Amalgamate
bene il tutto, spegnete e lasciate riposare 5 minuti.
Gli
spaghetti saranno pronti quando avranno assorbito l'intero liquido di cottura.
Buona
preparazione!
The best food shop online!
ALICHA'
Da sinistra insalata-alicha-shirò qui trovate la ricetta http://incucinacondorita.blogspot.it/2014/02/shiro-crema-di-ceci-speziata.html |
Vi propongo un piatto vegetariano, davvero goloso e
saporito.
E' un contorno speziato di origine etiope ed eritrea,
servito con il tipico pane injera, la ricetta potrete trovarla a questo link http://incucinacondorita.blogspot.it/2014/01/injera-engera-nghera-engiera.html
Ingredienti per 4 persone:
4 carote tagliate a fettine lunghe 3 cm circa
3 patate tagliate a cubetti
1 cipolla piccola tagliata finemente
1 piccola verza tagliata a striglioline
1 cipolla piccola tagliata finemente
1 piccola verza tagliata a striglioline
2 peperoncini freschi tagliati a fettine sottili (in
alternativa potrete usare i peperoncini dolci)
1 cucchiaino di curcuma in polvere
1/2 cucchiaino scarso di cumino in polvere
1/2 cucchiaino scarso di cumino in polvere
1/2 cucchiaino di zenzero in polvere
1/2 cucchiaio di sale grosso
1/2 cucchiaio di burro chiarificato oppure 1 cucchiaio
scarso di olio evo
Preparazione:
Fate appassire la cipolla con un goccio di acqua per circa
10 minuti.
Aggiungete le carote, il burro e fate stufare per altri 10 minuti.
Unite al composto, la verza, le patate, i peperoncini, tutte
le spezie e regolate di sale, lasciando cuocere il tutto per circa 15-20 minuti
a fiamma moderata.
Servite l'alicha con ingera o riso in bianco.
Buona preparazione!
SHIRO'
Da sinistra shirò e alichà qui la ricetta dell'alicha http://incucinacondorita.blogspot.it/2014/02/alicha-allicha-alecha-stufato-di.html |
Adoro
questa meravigliosa crema di ceci.
Ammetto spudoratamente di esserne letteralmente “shirò addicted”!!
E' uno dei
numerosi piatti tipici della cucina etiope ed eritrea.
Lo Shirò
viene cucinato utilizzando farina di ceci, speziati con aromi, tra i quali
spicca il berberé.
Ingredienti
per 4 persone:
1/2 cipolla
tagliata finemente
1 spicchio
di aglio
½ cucchiaio
di burro chiarificato, oppure 1 cucchiaio di olio evo
½ litro di
acqua
½ cucchiaio
di pomodoro concentrato
3 cucchiai
di shirò (farina di ceci)
Sale q.b.
Preparazione:
Fate
appassire la cipolla per una decina di minuti a fuoco moderato, regolandovi con un goccio di acqua.
Una volta
appassita, amalgamate alla cipolla il burro e lasciate rosolare per 4-5 minuti.
Versate
l’acqua, il pomodoro, lo spicchio di aglio, il sale e cuocete fino a quando il
liquido inizierà a bollire.
Unite i
cucchiai di shirò e lasciate che il brodo si ritiri fino a risultare cremoso.
Servite con
un’insalata di pomodori ed injera, quì trovate la ricetta http://incucinacondorita.blogspot.it/2014/01/injera-engera-nghera-engiera.html.
Buona preparazione!
Buona preparazione!
shirò (la crema a destra)con pomodori, seitan e gomen e base di injera |
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