Delizia di Saraceno ai
Funghi ed Erbe di Campo
Questa
ricetta è molto semplice e di sicuro effetto, ideale da assaporare durante le fredde stagioni, oltre ad
essere adatta a chi soffre di celiachia, in quanto totalmente priva di glutine.
Ingredienti
per 6 persone:
½
kg di farina di grano saraceno (o farina di mais)
1
cucchiaio di sale grosso per la polenta
3
etti di funghi misti a piacere, puliti e tagliati a fette
1
cucchiaio di concentrato di pomodoro
1
bicchiere di acqua
½
bicchiere di vino rosso
1
spicchio di aglio
½
cucchiaio di olio evo
1
cucchiaino di sale grosso per la salsa d’accompagnamento
1
cucchiaino di zucchero
2
cucchiaini di prezzemolo
Peperoncino
(facoltativo).
Erbe
e fiori di campo a piacere (se avete voglia di farvi una passeggiata fuori città), altrimenti potete usare insalate di vostro gradimento.
Preparazione:
In
una casseruola capiente, sotto la quale avrete posizionato uno spargi fiamma,
scaldate 2 litri
e ½ di acqua, precedentemente salata.
Non
appena l’acqua inizierà ad intiepidirsi, introducete lentamente la farina,
mescolando fino alla scomparsa di eventuali grumi.
Coprite
la vostra pentola e mantenete la fiamma al minimo, mescolando di
tanto in tanto per circa 45-50’.
Non sarà così impegnativo…vedrete!
Nel
frattempo tagliate a metà lo spicchio di aglio e l’eventuale peperoncino
all’interno di un’altra casseruola, unendovi l’olio, l’acqua, il concentrato di
pomodoro, il vino rosso e lo zucchero.
Lasciate
cuocere per 10 minuti, mescolando di tanto in tanto, dopodiché introducete
anche i funghi e salate il tutto, continuando la cottura per altri 15 minuti.
(Regolate con poca acqua, se necessario).
A
fine cottura condite i funghi con il prezzemolo.
Servite
il piatto, accompagnandolo con erbe di campo commestibili.
In
questo caso, nel mio orto biologico avevo trovato foglie di tarassaco (dente di leone), malva, cicerbita,
cicoria e fiori di calendula, che ho condito con un filo di olio, aceto, sale marino integrale ed 1 carota
tagliata a julienne.
tarassaco |
malva |
fiori calendula |
cicerbita |
Le erbe che ho utilizzato hanno notevoli proprietà depurative ed antinfiammatorie.
Ci sono molti libri che trattano la materia e su internet ho trovato questo interessante link, totalmente gratuito.
Tratterò questo argomento più volte, a seconda di ciò che la natura vorrà offrirci, stagione dopo stagione.
Buona preparazione!!
Mi fa molto piacere. :)
RispondiEliminaIn futuro inserirò numerose ricette a base di erbe e fiori di campo commestibili.