ZIGHINI’ VEGAN
La
cucina eritrea ed etiope utilizza spezie comuni anche alla cucina indiana.
Non
a caso, troviamo una notevole similitudine nella preparazione di alcune
pietanze.
Adoro
la cucina etnica in generale, ma i piatti di origine etiope ed eritrea sono
quelli che preferisco maggiormente, visto anche il legame che mi unisce ad entrambi i
Paesi.
Vi
propongo una “rivisitazione” dello zighinì in versione vegan e vi garantisco
che, la differenza con quella carnivora, è facilmente confondibile.
Passiamo
alla preparazione. (Preciso che si tratta di una rivisitazione).
Ingredienti
per 2 persone:
200
gr. di granulare di soia o 200 gr. lenticchie precotte
150
gr. di riso lessato oppure 2 dischi di injera (pane tipico)
50
gr. di passata di pomodoro
1
cucchiaino colmo di berberé
½
cipolla
2
spicchi di aglio
1
rametto di rosmarino
1
cucchiaino di zenzero
½
cucchiaino di cumino
1
chicco di cardamomo
1
cucchiaino di margarina chiarificata, senza grassi idrogenati o tesmi
1
cucchiaino di zucchero (toglie l’acidità)
1
cucchiaino di sale grosso
Preparazione:
Scaldate
200 ml. di acqua unendo ½ cucchiaino di zenzero, 1 spicchio di aglio, il rosmarino e cuocete
per 5 minuti dal bollore. (Non avrebbe un gran sapore se non la condissimo precedentemente).
Spegnete
ed versate nel brodo la soia granulare, che lascerete in ammollo per 10 minuti.
Stufate
la cipolla tagliata finemente con un dito di acqua, dopodiché unite la
margarina o tesmi e lasciate cuocere delicatamente per 10 minuti.
Amalgamate
alla cipolla: la soia (strizzata per bene) o le lenticchie, la passata di pomodoro, lo spicchio
di aglio, il cardamomo, ½ cucchiaino di zenzero e lo zucchero.
Dopo
10 minuti di cottura aggiungete il berberé ed il sale.
Fate
cuocere delicatamente e mescolate di tanto in tanto per altri 10 minuti.
Lo
zighini è pronto!! Potete degustarlo al meglio con l'injera, il riso o un semplice panino.
Successivamente vi presenterò numerose varianti e ricette tipiche di questi meravigliosi Paesi.
Buona
preparazione!
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