CONSERVA VELOCE DI POMODORI IN
SALSA
Se siete grandi consumatori di
salse e sughi a base di pomodoro ed avete un pomeriggio da dedicare a questo
meraviglioso ortaggio, dilettatevi nella preparazione di questa semplice
conserva, molto utile nelle stagioni più fredde, ma sopratutto più gustosa ed
economica.
Ingredienti:
pomodori (più ne avete, meglio
è).
1 cucchiaio raso di sale ogni 2 kg di pomodori
Barattoli e/o bottigliette
sterilizzate (in forno fate prima).
Un panno di stoffa spessa o 3-4
strati di salviette da cucina.
Preparazione:
Lavate i pomodori del vostro orto
oppure cercate di acquistarli da agricoltori bio e tagliateli in 4 spicchi.
(Se proprio non ne avete la
possibilità, acquistateli al mercato ben maturi e lavateli accuratamente).
Munitevi di una pentola capiente
e versatevi i pomodori ed il sale.
Lasciate cuocere a fuoco medio,
avendo cura di mescolare di tanto in tanto, per circa 15 minuti dal bollore.
A fuoco spento, munitevi di
frusta e frullate il composto fino a quando non risulterà denso ed omogeneo.
Tenete libero uno spazio della
vostra cucina dove poggiare subito i barattoli pronti.
Riaccendete il fuoco e scaldate a
fiamma bassa, fino alla ripresa del bollore.
A fiamma ancora accesa, versate
la salsa all’interno dei barattoli e chiudeteli subito per bene,
munendovi di guanti, di imbuto e mestolo.
Procedete il più veloce
possibile, capovolgete i barattoli e poggiateli in un luogo della cucina che
non sia di intralcio ai vostri movimenti.
Continuate a riempire i vostri
vasetti e, ad operazione terminata, copriteli tutti accuratamente con il panno
o le salviette per 24 ore.
La sera successiva dovrete
verificare se i contenitori avranno effettuato il famoso “sottovuoto”.
Se la vostra risposta sarà
affermativa, potrete porre la vostra salsa in dispensa, in un luogo asciutto e
buio.
Se qualche vasetto non avesse
fatto il sottovuoto, potrete ribollirli, avvolgendoli uno ad uno con carta da
giornale o con canovacci puliti.
Se non avete tempo per la
ricottura, mettete in frigorifero la salsa, sarà buonissima per almeno due
settimane. Testato!
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