CIPOLLE RIPIENE MEAT OUT
Questa facile ricetta è di una bontà incredibile!
A
seconda delle dimensioni delle cipolle, questo piatto potrebbe essere servito come antipasto o come seconda
portata.
Ecco gli ingredienti per 6 persone:
3 cipolle di medie dimensioni,
precedentemente sbollentate in acqua salata per 3 minuti
100 gr di pangrattato (1
bicchiere)
1 patata lessa e schiacciata
con una forchetta
1 peperone grigliato e frullato
1 peperone grigliato e frullato
1 cucchiaino di sale fino
1 cucchiaio di prezzemolo
tritato
1 spicchio di aglio tritato
(facoltativo)
1 pizzico di pepe
1 cucchiaio di olio evo
1 fogli di carta forno
Preparazione:
Prendete un contenitore
all’interno del quale introdurrete la patata precedentemente ridotta in purea, il
sale fino, il peperone, il prezzemolo, l’aglio, il pepe, l’olio.
Tagliate a metà le cipolle e
togliete i primi 2-3 strati interni che triterete finemente ed unirete agli
altri ingredienti, amalgamando per bene.
Regolate la cremosità del composto, allungando con un pò di acqua tiepida.
Predisponete le cipolle in modo da avere coppette dal doppio disco.
Regolate la cremosità del composto, allungando con un pò di acqua tiepida.
Predisponete le cipolle in modo da avere coppette dal doppio disco.
Incorporate il ripieno
all’interno di ogni “coppetta” di cipolla ed infornate su teglia ricoperta da
carta forno a 170° per circa 20 minuti, posizionandola nella parte bassa del
forno.
Buona preparazione!
Buona preparazione!
Cetrioli sott'aceto
Questa semplicissima ricetta è nata per impedirmi di mangiare schifezze fuori orario, quando si ha quel leggero languorino.
Ingredienti:
4 cetrioli grandi, meglio ancora se aveste una decina di quelli piccoli
100ml (1 bicchiere) di aceto di aceto bianco
100ml (1 bicchiere) di acqua
1 cucchiaino di sale grosso
Preparazione:
In una pentola fate bollire l’aceto, l’acqua con il sale.
Pulite
i cetrioli e tagliateli in 4 parti, (se di grandi dimensioni) inserite
gli stessi in un barattolo precedentemente sterilizzato e versatevi
all’interno il liquido di cottura ben caldo, chiudendo ermeticamente.
Capovolgete il barattolo e copritelo con un panno tutta la notte, fino alla formazione del sottovuoto.
Attendete un mesetto per gustarli al meglio.
Attendete un mesetto per gustarli al meglio.
Involtini Vietnam Style
Deliziosi involtini, leggeri e ottimi come antipasto od in sostituzione di un primo alternativo.
Ingredienti per 2 persone:
6-8 dischi di riso (per intenderci…quelli utilizzati per fare gli involtini primavera), io ho acquistato quasi tutti gli comodamente online su Asia-Market.it, ottimo negozio di alimentari asiatici.
in alternativa, utilizzate 6 foglie grandi di insalata tipo iceberg o romana.
in alternativa, utilizzate 6 foglie grandi di insalata tipo iceberg o romana.
2 carote tagliate a “fiammifero”
1 etto di verza tagliata a strisce di ½ cm
180 gr. di germogli di soia (facoltativo)
50 gr di spaghetti di riso precedentemente ammollati in acqua fredda (o 50 gr. di spaghettini precotti)
1 cucchiaio abbondante di salsa di soia
2 spicchi di aglio
½ cucchiaino di zenzero in polvere
Olio evo e sale q.b.
Preparazione:
Saltate le verdure in padella con poco olio, poco sale e salsa di soia per una decina di minuti.
A fine cottura versate il riso (o gli spaghettini) per un altro minuto e spegnete.
In una ciotola contenente 3-4 bicchieri di acqua, mettete in ammollo per pochi secondi i fogli di riso, uno alla volta.
Stendeteli sul tagliere e farciteli, per una lunghezza di circa 10 cm., del ripieno che avete saltato in padella. Avvolgeteli come un involtino e tagliateli a metà. Servite con salse a piacere! Ottimo l’abbinamento con salsa sriracha, la salsa di soia con wasabi, o abbinati alle nostre meravigliose salse mediterranee.
MELANZANE SOTT’OLIO
Deliziosa e semplice ricetta,
ottima come antipasto, per condire insalate di verdure e di cereali o la farcitura
di panini.
Ingredienti per 1 barattolo da ½ kg:
1 melanzana
1-2 spicchi di aglio a fette
Peperoncino a piacere (io non
faccio testo perché ne metto una quantità indicibile!)
1 bicchiere di aceto
1 bicchiere di acqua
Origano
Sale grosso
Olio evo (in alternativa va bene quello di mais).
Preparazione:
Tagliate a striscioline la vostra
melanzana, precedentemente pulita e mettetela in uno scolapasta, cospargendole
a strati di sale grosso per 2-3 ore (più tempo passa e meglio è).
Successivamente a questa
operazione, sciacquate delicatamente le vostre melanzane e strizzatele senza
esagerare.
Scaldate la pentola nella quale
avrete messo a bollire acqua ed aceto e sbollentare le verdure 2 minuti dalla
ripresa del bollore.
Scolate e strizzate nuovamente il
tutto; stendete in un panno pulito, fino al completo raffreddamento.
Versate un dito di olio all’interno
del vostro barattolo, inserite qualche fetta d’aglio, un po’ di origano, se
avete piacere, un po’ di peperoncino ed infine una manciata di melanzane.
Continuate così fino ad arrivare
a 2 cm
dal collo del contenitore, dopodiché mettete ancora un po’ di olio fino a
ricoprire abbondantemente le melanzane.
Coprite bene e sterilizzate il
barattolo coperto da un canovaccio, in acqua bollente per 20-25 minuti dal
bollore.
Lasciate che il vasetto si
raffreddi all’interno della pentola (dimenticatevene fino al giorno
successivo).
Le vostre melanzane sono pronte
per essere inserite in dispensa, saranno pronte all’assaggio dopo una 15ina di
giorni.
Buona preparazione!
CREMA DI PEPERONCINO HOT
Come
accennatovi in precedenza, permettetemi di esporre alcune considerazioni in
merito al mio ingrediente preferito in assoluto…l’amatissimo Peperoncino
(capsicum).
Questo
meraviglioso frutto, oltre ad essere particolarmente gradevole e versatile, ha
moltissime proprietà.
Aumentandone
gradualmente il consumo, minore sarà il senso di bruciore avvertito.
Oltre ad
essere decongestionante ed antinfiammatorio, il peperoncino aiuta la
digestione, aumenta l’ossigenazione del sangue e abbassa il colesterolo.
Se voleste
entrare nello specifico, vi suggerisco di dare un’occhiata
quì , ma
ora passiamo alla preparazione della mia crema di peperoncino.
Ingredienti
per 2-3 barattoli:
½ kg di
peperoncini a piacere (io uso quelli di cayenna uniti ai peperoncini tondi
interi, ma privi del picciolo).
4 acciughe
2 spicchi di
aglio
1 bicchiere di
aceto bianco
1 bicchiere di
acqua
½ cucchiaio di
sale grosso
Olio evo
oppure olio di mais
Preparazione:
Pulite i
peperoncini e scottateli 2 minuti in acqua ed aceto già in ebollizione, con il
sale grosso.
Scolate il
tutto e ponete i frutti in una ciotola alta e stretta, unendoci le acciughe e
l’aglio e mezzo bicchiere di olio.
Frullate i
vostri peperoncini fino ad ottenere un composto omogeneo.
Versate un
filo d’olio all’interno dei barattoli e riempiteli con la crema, avendo cura di
lasciare un po’ di spazio (1 dito) per ricoprire nuovamente con un po’ di olio.
Sterilizzate i
vasetti e gustateli al meglio dopo un mese.
Questa crema è
speciale con tutto, dalla pasta, ai crostini, sulla pizza, con le patate lesse,
con i formaggi e...….fermatemiii!!! :)
Buona
degustazione!!
In basso ecco
la mia versione di peperoncino essiccato al sole e semplicemente tritato.
FRITTATA CON PORTULACA
Chissà
quante volte vi sarà capitato di vedere, nei luoghi incolti o nel vostro giardino,
questa pianta “infestante”!!
In
realtà, non tutti sanno che la
Portulaca, denominata comunemente “Porcellana”, ha
incredibili proprietà.
Questo
meraviglioso vegetale è ricco di vitamina C,
fibre, Omega3, betacarotene, contiene minerali (ferro, magnesio,
potassio, ecc..), ha una notevole azione vermifuga, depurativa ed
antiossidante.
Vi
propongo come degustare la portulaca con questa frittata, una tra le numerose ricette
da sperimentare.
Ingredienti
per 4 persone:
5
uova (100 gr. di farina di ceci per la
versione vegan).
500
gr di portulaca
1
spicchio di aglio
2
cucchiaini di olio evo
1
foglio di carta forno
Sale
q.b.
Preparazione:
Lavare
accuratamente la portulaca, tagliatela grossolanamente e saltatela in padella con
1 cucchiaino di olio, lo spicchio di aglio e poco sale per circa 10 minuti.
Preriscaldate
il forno a 180°.
Sbattete
le uova ed incorporate le verdure passate in padella, regolandovi con un po’ di
sale ed il cucchiaino di olio restante.
Munitevi
di pirofila dentro la quale avrete posato il foglio di carta forno.
Versate
l’impasto nella vostra teglia ed infornate per circa 15 minuti.
Non
aprite il forno per i primi 5 minuti.
Qualora
dovesse gonfiarsi solo da un lato, basterà forare delicatamente il composto con l'ausilio di una
forchetta.
Buona
preparazione!
Pizza Margherita light buonissimissima!!!
Una ricetta per gli amanti della pizza sottile, interno morbido e
croccante all’esterno.
Imparerete a fare una pizza buona come quella che fanno in pizzeria, vi
suggerirò semplici trucchi di sicuro effetto.
Non scoraggiatevi subito!!! Vi renderete conto che sarà una ricetta
semplice e…soprattutto, gustosa ed
economica.
Iniziamo con l’impasto.
L’impasto sarà la vostra
base per preparare pizze e focacce a piacere!! Successivamente approfondiremo
l’argomento.
Ingredienti per
l’impasto iniziale:
(per 3 teglie da
forno)
750 gr di farina 00
(una parte la conserveremo per il prossimo impasto)
100 gr di semolino
½ cucchiaino di
lievito di birra secco
2 cucchiaini di
zucchero
1 cucchiaino di sale
fino per l'impasto
Preparazione:
In un bicchiere (come
misura pensate a quello di plastica pieno) versatevi lo zucchero e scioglietelo
con l’acqua tiepida, dopodiché inseritevi il lievito, girate per pochi secondi
e lasciate che faccia la schiumetta (circa 10 minuti).
Nel frattempo, versate
in una ciotola la farina, il semolino ed il sale.
Ora siamo pronti!
Preparatevi una tazza
con dell’acqua tiepida a parte.
Versate lentamente il
liquido contenente il lievito
“risvegliatosi” e mescolatelo alla
farina, regolandovi con poca acqua, fino a formare un impasto morbido e non
troppo umido. Se volete farvi un po’ di muscoli, sbattete energicamente
l’impasto lavorato direttamente nella ciotola, sfogatevi!!
Usate solo una mano
per impastare, vi sarà utile avere l’altra pulita per svariate necessità..vedrete!
Ora lasciamo riposare
l’impasto per almeno 4 ore.
Togliete 250 gr circa
dall’impasto lievitato ed inseritelo in un sacchetto per la congelazione,
chiudetelo senza toglierne l’aria, bello gonfio insomma.
Lasciate il sacchetto
al buio per qualche ora, vedrete che si rigonfierà.
Dopodichè potrete congelarlo.
Dopodichè potrete congelarlo.
Vi servirà in futuro
per il successivo impasto, una volta scongelato, lo unirete al
successivo impasto che risulterà decisamente più buono, leggero e digeribile.
Pizza margherita
Ingredienti per una
teglia
100 ml scarsi di salsa di
pomodoro, condita con 1 cucchiaino raso di sale e mezzo cucchiaio di olio evo.
(non preoccupatevi se
vi sembrerà poca...non sarà così!)
1 crescenza da 200 gr
(in alternativa stracchino, primo sale o mozzarella)
2 fogli di carta forno
Vi servirà un piccolo
pentolino di acciaio o di terracotta, da poter inserire in forno con 2-3 dita
di acqua.
Preparazione:
Una volta messa via la
porzione da congelare, dividete in tre parti l’impasto che vi servirà per 3
teglie oppure per 3 pizze tonde molto
larghe. Se avete la necessità di fare solo una teglia, potrete congelare le
altre due porzioni. Basterà lasciarle
scongelare ed attendere che rigonfi naturalmente.
Inserite il pentolino
con l’acqua alla base del forno, sopra
la quale ci sarà la griglia del forno. (togliete l’eventuale teglia del forno,
vi servirà per la pizza).
Accendete il forno
alla massima potenza (250°)… “classica”..per ora….
Prendete uno dei 3
impasti ed iniziate a spianarne 1, aiutandovi con mattarello e poca farina.
Dovrà risultare
sottile fino a non superare i 2 millimetri. Non siate troppo lenti!!!
Ricordatevi che avete il forno acceso!!!
Bene! Prendete la
vostra bella teglia, sulla quale avrete messo 2 fogli di carta forno.
Ponete delicatamente
il vostro impasto ben steso sui fogli di cartaforno .
Versatevi sopra la
salsa di pomodoro (non esagerate nella zona centrale!!)
Mettete sull’impasto i
fiocchi di formaggio a vostro piacere (vi consiglio la crescenza) e condite con un filo di olio e sale.
Mettete la teglia alla
base del forno e, se avete quello ventilato, lasciate che cuocia solo la parte inferiore
per circa 5 minuti.
Per chi avesse il
forno classico, vale la stessa cosa, 5-6 minuti, prima la parte inferiore della
pizza.
Passato il tempo
occorrente, girate la manopola e cuocete
uniformemente sia la parte superiore, sia la parte inferiore.
Direi che entro circa
5 minuti avrete una pizza da Pauraaaaa!!!
Solitamente io preparo
già stesi i 3 impasti, così li ho pronti da infornare uno dopo l’altro in pochi
minuti.
Buona preparazione!!
Pane Integrale Fatto in Casa
Provate questa ricetta! Avrete delle ottime e sane pagnotte che dureranno nel tempo,
proprio come veniva fatto una volta.
Ingredienti
per 2 pagnotte:
650
gr di farina integrale bio
100
gr farina di semola
200 gr di farina 00
100 gr di amido di mais o fecola di patate
200 gr di farina 00
100 gr di amido di mais o fecola di patate
½
cucchiaino di lievito di birra secco
2
cucchiaini di zucchero
1
cucchiaino di sale fino per l'impasto
Preparazione:
In
un bicchiere (come misura pensate a quello di plastica pieno) versatevi lo
zucchero e scioglietelo con l’acqua tiepida, dopodiché inseritevi il lievito,
girate per pochi secondi e lasciate che faccia un po’ di schiuma (circa 10 minuti).
Nel
frattempo, versate in una ciotola la farina integrale, la semola ed il sale.
Preparatevi
una tazza con dell’acqua tiepida a parte.
Versate
lentamente il liquido contenente il
lievito “risvegliatosi” e mescolatelo
alla farina, regolandovi con poca acqua, fino a formare un impasto morbido e
non troppo umido. Se volete farvi un po’ di muscoli, sbattete energicamente
l’impasto lavorato direttamente nella ciotola, sfogatevi!!
Usate
solo una mano per impastare, vi sarà utile avere l’altra pulita per svariate
necessità..vedrete!
Ora
lasciamo riposare l’impasto per 3-4 ore.
Inserite il composto da infornare all’interno di pirofile di vetro o di silicone,
incidendo lo stesso con 1 taglio in verticale lungo la zona centrale.
Lasciate
riposare l'impasto per un'altra ora e successivamente infornate.
Vi
servirà un piccolo pentolino di acciaio o di terracotta, da poter inserire in
forno con 2-3 dita di acqua.
Accendete
il forno a 250° e una volta raggiunta la temperatura infornate il pane per
circa 30 minuti.
A
cottura ultimata capovolgete le pagnotte sulla griglia e lasciate raffreddare,
dopodiché copritele con un canovaccio ed inserite le stesse all’interno di un
sacchetto.
Un
suggerimento: se volete una pagnotta speciale, a piacere, inserite all’impasto
semi di zucca, girasole, papavero, sesamo, ecc..
Buona
preparazione!
SIMIL “GORGONZOLA”
FATTO IN CASA
erborinato 1 |
E’ una vera soddisfazione cimentarsi
nell’autoproduzione di formaggi.
Quello del formaggio erborinato è
uno tra i meglio riusciti, ma ora vediamo come prepararlo.
Ingredienti:
3 litri di latte intero
2 vasetti di yogurt intero da
125ml
1 cucchiaio di caglio(reperibile in farmacia)
Un pezzetto (2 cucchiai - crosta
compresa) di gorgonzola precedentemente ammollato in un bicchiere di latte 3
giorni prima (da tenere fuori dal frigo coperto con la pellicola trasparente).
Sale grosso
Preparazione:
In una casseruola capiente
scaldate il latte, lo yogurt ed la muffa ottenuta dalla maturazione del
gorgonzola.
Non appena il latte avrà
raggiunto una temperatura di 36 gradi, versate il caglio, girate velocemente
per 2-3 secondi e spegnete.
Lasciate riposare il composto per
30 minuti.
Trascorso il tempo di riposo
necessario, tagliare la cagliata con un coltello a lama lunga, formando dei
quadrati di circa 3 cm.
Lasciate riposare il formaggio
per altri 15’
e poi filtrate delicatamente il composto, munendovi di garza o telo
sterilizzato.
Ponete il vostro erborinato
all’interno di una formina forata o di un piccolo scolapasta e lasciate che asciughi fuori frigo.
Dopo un paio di giorni,
capovolgere il gorgonzola e riponetelo nel contenitore capovolto, avendo cura di versare
delicatamente un pizzico di sale grosso, ripetendo questa operazione per
altrettanti giorni.
Qualora dovesse disfarsi, potrete rimodellare il formaggio con l'ausilio di una spatola.
Qualora dovesse disfarsi, potrete rimodellare il formaggio con l'ausilio di una spatola.
Dal 3° giorno in avanti,
continuate a capovolgere il formaggio, foratelo uniformemente con uno
stuzzicadenti.
Girate
l'erborinato per
altri 4-5 giorni, attendete qualche altro giorno, qualora non fosse
completamente "erborinato", dopodiché copritelo con la pellicola di
alluminio e ponetelo
in frigo.
Resistete una decina di giorni e
finalmente potrete gustare un ottimo erborinato!
Buona preparazione!erborinato 2
Mini Falafel Mini Panini
Una
gustoso e simpatico stuzzichino, davvero originale e delizioso!
Li ho fotografati affiancandoli ad un arancio di piccole dimensioni per farvi capire quanto siano piccoli.
Ingredienti
per una ventina circa di mini porzioni:
200
gr. di pasta base per pizze (reperibile al supermercato, ma se avete tempo e
pazienza potrete prepararla da voi seguendo le indicazioni suggerite quì).
100
gr. di lenticchie precedentemente cotte con un trito di una carota, poco
sedano, ½ cipolla, ½ rametto di rosmarino e salvia finemente sminuzzati, ½
bicchiere di vino rosso ed ½ cucchiaio di pomodoro concentrato, 1 cucchiaino di olio evo, sale e pepe .
Il
composto dovrà risultare abbastanza asciutto.
50
gr di pangrattato
1 cucchiaio di amido di mais o fecola di patate
Olio
di arachidi
Salsa
tartara o hummus a piacere.
Preparazione
delle polpette:
Unite
al composto di lenticchie 1 cucchiaio di amido di mais diluito precedentemente
in due dita d’acqua. In alternativa potete sostituire l’amido con farina di
ceci.
Amalgamare
all’impasto 50 gr circa di pangrattato e iniziare a formare delle piccole
polpette con dimensioni simili a quelle delle nocciole sgusciate.
Friggete
i mini falafel in olio di arachidi ben caldo e dopo circa 20 secondi scolateli
su carta assorbente.
Iniziamo
con la preparazione del pane tipo “arabo” per la farcitura.
Accendete
il forno alla massima temperatura ed inserite alla base un piccolo pentolino di
acciaio o di terracotta, all’interno del quale avrete versato 2 dita di acqua.
Prendete
l’impasto per pizze e formate con le dita dei dischi di pane con uno spessore inferiore al ½ cm e larghi quanto una moneta da
2 euro.
Munitevi di carta forno ed infornate.
Cuoceranno
in pochi minuti, ritirate i panini non appena noterete una leggera doratura ed
avvolgeteli in tovaglioli che inserirete
in un sacchetto di plastica affinché risultino morbidi al taglio per la fase
successiva.
(Per
la preparazione dei panini tondi, ho aggiunto all'impasto del latte e 1
cucchiaino di olio, ho lasciato lievitare una buona 1/2 ora,
successivamente ho formato delle piccole palline che ho ricoperto con
semi di papavero e semi di sesamo).
Preparazione
delle polpette:
Unite
al composto di lenticchie 1 cucchiaio di amido di mais diluito precedentemente
in due dita d’acqua.
In
alternativa potete sostituire l’amido con farina di ceci.
Amalgamare
all’impasto 50 gr circa di pangrattato e iniziate a formare delle piccole
polpette con dimensioni simili a quelle delle nocciole sgusciate.
Friggete
i mini falafel in olio di arachidi ben caldo e dopo circa 20 secondi scolateli
su carta assorbente.
Prendete
pagnottelle e tagliatele a “portafoglio”
lasciando in parte unite le estremità (vedi foto).
Spalmate
all’interno delle stesse una minima quantità di salsa tartara ed inseritevi 2
polpettine.
Completata
l’intera operazione riscaldate i mini falafel in forno per pochi minuti
dopodiché, gustatevi questo meraviglioso stuzzichino.
Buona
preparazione!
FRITTATA DI CAVOLFIORI AL FORNO
Deliziosa
e semplice ricetta, ottima da servire come antipasto o secondo piatto.
Ingredienti
per 4 persone:
300-400
gr. di cavolfiore precedentemente sbollentato
5 uova bio
1
spicchio di aglio o mezzo cucchiaino di aglio in polvere
Sale
q.b.
Olio
evo
Peperoncino a chi piace
2
fogli di carta forno
Preparazione:
Tagliate
a pezzetti il cavolfiore.
Preriscaldate
il forno a 180°, se potete optate per il ventilato.
Sbattete
velocemente le uova, unite i pezzetti di cavolfiore e regolate con sale, aglio, peperoncino ed un cucchiaio di olio.
Versate
il composto all’interno di una pirofila ricoperta dal doppio strato di carta
forno ed infornate per circa 15’,
fino a doratura completa della frittata.
Buona
preparazione!
TORTILLAS RIVISITATE
Queste
varianti alle classiche “tortillas” sono un’ottimo spuntino, ideale quando si
ha poco tempo e si desidera qualcosa di gustoso, ma leggero.
Ingredienti
per 1 tortilla:
1
cucchiaio colmo di farina integrale o
quella che preferite
2
cucchiai di acqua
1
pizzico di sale
1/2 cucchiaio di tesmi oppure olio evo
1
manciata di insalata di verdure leggermente condita
Per
la salsa:
½
cipolla tritata
1
cucchiaino di berberé
1
cucchiaio di pomodoro concentrato
1
cucchiaino di tesmi oppure olio evo
Sale
q.b.
Preparazione:
Diluite
la farina con l’acqua ed il sale.
Scaldate
a fiamma bassa una padella antiaderente, sulla quale avrete sciolto il ½
cucchiaino di tesmi.
Disegnando
un cerchio versate l’impasto e lasciate cuocere la base fino alla doratura
della stessa, dopodiché rigirate la tortilla e fate dorare anche quel lato.
Mettete
da parte la tortilla.
Nel
frattempo, rosolate in pentola la cipolla con il cucchiaino di tesmi ed 1 dito
d’acqua.
Dopo
circa 10 minuti aggiungete il berberé, il concentrato di pomodoro, un dito di acqua e
regolate di sale.
La
salsa dovrà risultare densa, dopo circa 5 minuti.
Ricoprite
la base della tortilla con un po’ di insalata, precedentemente condita a vs.
piacere e versate 2 cucchiai di salsa.
Arrotolate
e gustate la vostra tortilla.
Sono
ottime con aggiunta diversi ingredienti quali: legumi, gamberetti, seitan, uova,
mozzarelline, ecc..
Buona
preparazione!
Crostini Integrali fatti in casa
Deliziosi
crostini, ideali per preparare golosi stuzzichini o fantastici nella
preparazione di colazioni e merende, accompagnate da una buona
marmellata.
650
gr di farina integrale
100
gr farina di semola
200 gr di farina 00 100 gr di amido di mais o fecola di patate
½
cucchiaino di lievito di birra secco
2
cucchiaini di zucchero
1
cucchiaino di sale fino per l'impasto
100 gr di margarina morbida (o 100 gr di lio evo)
Preparazione:
In
un bicchiere (come misura pensate a quello di plastica pieno) versatevi lo
zucchero e scioglietelo con l’acqua tiepida, dopodiché inseritevi il lievito,
girate per pochi secondi e lasciate che faccia un po’ di schiuma (circa 10 minuti).
Nel
frattempo, versate in una ciotola la farina, il semolino, la fecola, la margarina ed il sale.
Preparatevi
una tazza con dell’acqua tiepida a parte.
Versate
lentamente il liquido contenente il
lievito “risvegliatosi” e mescolatelo
alla farina, regolandovi con poca acqua, fino a formare un impasto morbido e
non troppo umido.
Usate
solo una mano per impastare, vi sarà utile avere l’altra pulita per svariate
necessità..vedrete!
Ora
lasciamo riposare l’impasto per almeno 3 ore.
Inserite
l’impasto da infornare all’interno di pirofile di vetro o di silicone e
lasciate
riposare il composto per un oretta e successivamente potrete infornare.
Vi
servirà un piccolo pentolino di acciaio o di terracotta, da poter inserire in
forno con 2-3 dita di acqua.
Accendete
il forno a 250° e una volta raggiunta la temperatura infornate il pane per
circa 30 minuti.
Estraete
le pagnotte, lasciatele riposare fino a quando non sarete in grado di
tagliale a fette aventi uno spessore di 1 centimetro scarso.
Infornate
nuovamente le fette in forno per circa 10-15 minuti e lasciate
nuovamente raffreddate il tutto, avendo cura di estrarle dal forno.
Potrete
conservare questi meravigliosi crostini in appositi contenitori, vi
garantisco che risulteranno fragranti e deliziosi per diversi giorni!
Buona preparazione!!
Pizza Olive e Carciofi
Una gustosa pizza, davvero semplice e leggera!
Ingredienti per una teglia:
200 gr. di carciofi sott'olio 150 gr. di olive denocciolate e tagliate a metà
350-400 gr. di pasta base pronta per pizze o questa ottima base
100 ml di salsa di pomodoro, condita con 1 cucchiaino di sale e mezzo cucchiaio di olio evo.
(non preoccupatevi se vi sembrerà poca...non sarà così!)
2 fogli di carta forno
Vi servirà un piccolo pentolino di acciaio o di terracotta, da poter inserire in forno con 2-3 dita di acqua.
Per la preparazione di un ottimo impasto base fatto in casa, date un’occhiata quì, ma se non avete tempo, al supermercato trovate la pasta base per pizze già pronta.
Basterà condire il composto steso in teglia (coperta con 2 fogli di carta forno), con 100 ml di passata di pomodoro condita, con i carciofi ed infine le olive.
Inserite un pentolino alla base del forno, all’interno del quale avrete aggiunto 2-3 dita di acqua, accendete il forno a 250°.
Questo passaggio vi donerà il magico effetto del "forno a legna".
Infornate e cuocete per circa 10-12 minuti: i primi 5 minuti solo base dell’impasto ed i restanti a cottura uniforme.
Buona preparazione!
Pizza con Zucchine e Fiori vari
Una gustosa pizza, davvero semplice e leggera!
Ingredienti per una teglia:
3 zucchine piccole ed una decina di fiori di zucchine 1 manciata di fiori non trattati (io ho utilizzato quelli di calendula, nasturzio, petali di rose bianche e rosse)
350-400 gr. di pasta base pronta per pizze o questa ottima base
100 ml di salsa di pomodoro, condita con 1 cucchiaino di sale e mezzo cucchiaio di olio evo.
(non preoccupatevi se vi sembrerà poca...non sarà così!)
200 gr. di mozzarella veg
2 fogli di carta forno
Vi servirà un piccolo pentolino di acciaio o di terracotta, da poter inserire in forno con 2-3 dita di acqua.
Per la preparazione di un ottimo impasto base fatto in casa, date un’occhiata quì, ma se non avete tempo, al supermercato trovate la pasta base per pizze già pronta.
Basterà condire il composto steso in teglia (coperta con 2 fogli di carta forno), con 100 ml di passata di pomodoro condita, con le zucchine ed infine con i rispettivi fiori.
La mozzarella la inserirete a metà cottura.
Inserite un pentolino alla base del forno, all’interno del quale avrete aggiunto 2-3 dita di acqua, accendete il forno a 250°.
Questo passaggio vi donerà il magico effetto del "forno a legna".
Infornate e cuocete per circa 10-12 minuti: i primi 5 minuti solo base dell’impasto ed i restanti a cottura uniforme.
A cottura ultimata, decorate la pizza con i vostri fiori preferiti. |
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