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martedì

Antipasti e stuzzichini

CIPOLLE RIPIENE MEAT OUT


Questa facile ricetta è di una bontà incredibile! 
A seconda delle dimensioni delle cipolle, questo piatto potrebbe  essere servito come antipasto o come seconda portata.

Ecco gli ingredienti per 6 persone:
3 cipolle di medie dimensioni, precedentemente sbollentate in acqua salata per 3 minuti
100 gr di pangrattato (1 bicchiere)
1 patata lessa e schiacciata con una forchetta
1 peperone grigliato e frullato
1 cucchiaino di sale fino
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
1 spicchio di aglio tritato (facoltativo)
1 pizzico di pepe
1 cucchiaio di olio evo
1 fogli di carta forno

Preparazione:
Prendete un contenitore all’interno del quale introdurrete la patata precedentemente ridotta in purea, il sale fino, il peperone, il prezzemolo, l’aglio, il pepe, l’olio.
Tagliate a metà le cipolle e togliete i primi 2-3 strati interni che triterete finemente ed unirete agli altri ingredienti, amalgamando per bene. 
Regolate la cremosità del composto, allungando con un pò di acqua tiepida.
Predisponete le cipolle in modo da avere coppette dal doppio disco.
Incorporate il ripieno all’interno di ogni “coppetta” di cipolla ed infornate su teglia ricoperta da carta forno a 170° per circa 20 minuti, posizionandola nella parte bassa del forno. 
Buona preparazione! 


Cetrioli sott'aceto
Questa semplicissima ricetta è nata per impedirmi di mangiare schifezze fuori orario, quando si ha quel leggero languorino.


Ingredienti:
4 cetrioli grandi, meglio ancora se aveste una decina di quelli piccoli
100ml (1 bicchiere) di aceto di aceto bianco
100ml (1 bicchiere) di acqua
1 cucchiaino di sale grosso

Preparazione:
In una pentola fate bollire l’aceto, l’acqua con il sale.
Pulite i cetrioli e tagliateli in 4 parti, (se di grandi dimensioni)  inserite gli stessi in un barattolo precedentemente sterilizzato e versatevi all’interno il liquido di cottura ben caldo, chiudendo ermeticamente.
Capovolgete il barattolo e copritelo con un panno  tutta la notte, fino alla formazione del sottovuoto.
Attendete un mesetto per gustarli al meglio.



Involtini Vietnam Style
Deliziosi involtini, leggeri e ottimi come antipasto od in sostituzione di un primo alternativo.


Ingredienti per 2 persone:
6-8 dischi di riso (per intenderci…quelli utilizzati per fare gli involtini primavera), io ho acquistato quasi tutti gli comodamente online  su Asia-Market.it, ottimo negozio di alimentari asiatici.
in alternativa, utilizzate 6 foglie grandi di insalata tipo iceberg o romana.
2 carote tagliate a “fiammifero”
1 etto di verza tagliata a strisce di ½ cm
180 gr. di germogli di soia (facoltativo)
50 gr di spaghetti di riso precedentemente ammollati in acqua fredda (o 50 gr. di spaghettini precotti)
1 cucchiaio abbondante di salsa di soia
2 spicchi di aglio
½ cucchiaino di zenzero in polvere
Olio evo e sale q.b.


Preparazione:
Saltate le verdure in padella con poco olio, poco sale  e salsa di soia per una decina di minuti.
A fine cottura versate il riso (o gli spaghettini) per un altro minuto e spegnete.
In una ciotola contenente 3-4 bicchieri di acqua, mettete in ammollo per pochi secondi i fogli di riso, uno alla volta.
Stendeteli sul tagliere e farciteli, per una lunghezza di circa 10 cm., del ripieno che avete saltato in padella. Avvolgeteli come un involtino e tagliateli a metà. Servite con salse a piacere! Ottimo l’abbinamento con salsa sriracha, la salsa di soia con wasabi, o abbinati alle nostre meravigliose salse mediterranee.
Buon appetito!
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MELANZANE SOTT’OLIO


Deliziosa e semplice ricetta, ottima come antipasto, per condire insalate di verdure e di cereali o la farcitura di panini.

Ingredienti per 1 barattolo da ½ kg:
1 melanzana
1-2 spicchi di aglio a fette
Peperoncino a piacere (io non faccio testo perché ne metto una quantità indicibile!)
1 bicchiere di aceto
1 bicchiere di acqua
Origano
Sale grosso
Olio evo  (in alternativa va bene quello di mais).

Preparazione:
Tagliate a striscioline la vostra melanzana, precedentemente pulita e mettetela in uno scolapasta, cospargendole a strati di sale grosso per 2-3 ore (più tempo passa e meglio è).
Successivamente a questa operazione, sciacquate delicatamente le vostre melanzane e strizzatele senza esagerare.
Scaldate la pentola nella quale avrete messo a bollire acqua ed aceto e sbollentare le verdure 2 minuti dalla ripresa del bollore.
Scolate e strizzate nuovamente il tutto; stendete in un panno pulito, fino al completo raffreddamento.
Versate un dito di olio all’interno del vostro barattolo, inserite qualche fetta d’aglio, un po’ di origano, se avete piacere, un po’ di peperoncino ed infine una manciata di melanzane.
Continuate così fino ad arrivare a 2 cm dal collo del contenitore, dopodiché mettete ancora un po’ di olio fino a ricoprire abbondantemente le melanzane.
Coprite bene e sterilizzate il barattolo coperto da un canovaccio, in acqua bollente per 20-25 minuti dal bollore.
Lasciate che il vasetto si raffreddi all’interno della pentola (dimenticatevene fino al giorno successivo).
Le vostre melanzane sono pronte per essere inserite in dispensa, saranno pronte all’assaggio dopo una 15ina di giorni.
Buona preparazione!


CREMA DI PEPERONCINO HOT

Come accennatovi in precedenza, permettetemi di esporre alcune considerazioni in merito al mio ingrediente preferito in assoluto…l’amatissimo Peperoncino (capsicum).
Questo meraviglioso frutto, oltre ad essere particolarmente gradevole e versatile, ha moltissime proprietà.
Aumentandone gradualmente il consumo, minore sarà il senso di bruciore avvertito.
Oltre ad essere decongestionante ed antinfiammatorio, il peperoncino aiuta la digestione, aumenta l’ossigenazione del sangue e abbassa il colesterolo.
Se voleste entrare nello specifico, vi suggerisco di dare un’occhiata
quì , ma ora passiamo alla preparazione della mia crema di peperoncino.


Ingredienti per 2-3 barattoli:
½ kg di peperoncini a piacere (io uso quelli di cayenna uniti ai peperoncini tondi interi, ma privi del picciolo).
4 acciughe
2 spicchi di aglio
1 bicchiere di aceto bianco
1 bicchiere di acqua
½ cucchiaio di sale grosso
Olio evo oppure olio di mais

Preparazione:
Pulite i peperoncini e scottateli 2 minuti in acqua ed aceto già in ebollizione, con il sale grosso.
Scolate il tutto e ponete i frutti in una ciotola alta e stretta, unendoci le acciughe e l’aglio e mezzo bicchiere di olio.
Frullate i vostri peperoncini fino ad ottenere un composto omogeneo.
Versate un filo d’olio all’interno dei barattoli e riempiteli con la crema, avendo cura di lasciare un po’ di spazio (1 dito) per ricoprire nuovamente con un po’ di olio.
Sterilizzate i vasetti e gustateli al meglio dopo un mese.
Questa crema è speciale con tutto, dalla pasta, ai crostini, sulla pizza, con le patate lesse, con i formaggi e...….fermatemiii!!! :)
Buona degustazione!!

In basso ecco la mia versione di peperoncino essiccato al sole e semplicemente tritato.


FRITTATA CON PORTULACA


Chissà quante volte vi sarà capitato di vedere, nei luoghi incolti o nel vostro giardino, questa pianta “infestante”!!
In realtà, non tutti sanno che la Portulaca, denominata comunemente “Porcellana”, ha incredibili proprietà.


Questo meraviglioso vegetale è ricco di vitamina C,  fibre, Omega3, betacarotene, contiene minerali (ferro, magnesio, potassio, ecc..), ha una notevole azione vermifuga, depurativa ed antiossidante.
Vi propongo come degustare la portulaca con questa frittata, una tra le numerose ricette da sperimentare.

Ingredienti per 4 persone:
5 uova  (100 gr. di farina di ceci per la versione vegan).
500 gr di portulaca
1 spicchio di aglio
2 cucchiaini di olio evo
1 foglio di carta forno
Sale q.b.


Preparazione:
Lavare accuratamente la portulaca, tagliatela grossolanamente e saltatela in padella con 1 cucchiaino di olio, lo spicchio di aglio e poco sale per circa 10 minuti.

Preriscaldate  il forno a 180°.
Sbattete le uova ed incorporate le verdure passate in padella, regolandovi con un po’ di sale ed il cucchiaino di olio restante.

Munitevi di pirofila dentro la quale avrete posato il foglio di carta forno.
Versate l’impasto nella vostra teglia ed infornate per circa 15 minuti.
Non aprite il forno per i primi 5 minuti.
Qualora dovesse gonfiarsi solo da un lato, basterà forare delicatamente il composto con l'ausilio di una forchetta.
Buona preparazione!


Pizza Margherita light buonissimissima!!!



Una ricetta per gli amanti della pizza sottile, interno morbido e croccante all’esterno.

Imparerete a fare una pizza buona come quella che fanno in pizzeria, vi suggerirò semplici trucchi di sicuro effetto.

Non scoraggiatevi subito!!! Vi renderete conto che sarà una ricetta semplice e…soprattutto,  gustosa ed economica.

Iniziamo con l’impasto.

L’impasto sarà la vostra base per preparare pizze e focacce a piacere!! Successivamente approfondiremo l’argomento.


Ingredienti per l’impasto iniziale:

(per 3 teglie da forno)

750 gr di farina 00 (una parte la conserveremo per il prossimo impasto)

100 gr di semolino

½ cucchiaino di lievito di birra secco

2 cucchiaini di zucchero

1 cucchiaino di sale fino per l'impasto




Preparazione:

In un bicchiere (come misura pensate a quello di plastica pieno) versatevi lo zucchero e scioglietelo con l’acqua tiepida, dopodiché inseritevi il lievito, girate per pochi secondi e lasciate che faccia la schiumetta (circa 10 minuti).

Nel frattempo, versate in una ciotola la farina, il semolino ed il sale.

Ora siamo pronti!

Preparatevi una tazza con dell’acqua tiepida a parte.

Versate lentamente il liquido contenente  il lievito “risvegliatosi”  e mescolatelo alla farina, regolandovi con poca acqua, fino a formare un impasto morbido e non troppo umido. Se volete farvi un po’ di muscoli, sbattete energicamente l’impasto lavorato direttamente nella ciotola, sfogatevi!!

Usate solo una mano per impastare, vi sarà utile avere l’altra pulita per svariate necessità..vedrete!

Ora lasciamo riposare l’impasto per almeno 4 ore.


Togliete 250 gr circa dall’impasto lievitato ed inseritelo in un sacchetto per la congelazione, chiudetelo senza toglierne l’aria, bello gonfio insomma.

Lasciate il sacchetto al buio per qualche ora, vedrete che si rigonfierà. 

Dopodichè potrete congelarlo.

Vi servirà in futuro per il successivo impasto, una volta scongelato,  lo unirete al successivo impasto che risulterà decisamente più buono, leggero e digeribile. 


Pizza margherita

Ingredienti per una teglia

100 ml  scarsi di salsa di pomodoro, condita con 1 cucchiaino raso di sale e mezzo cucchiaio di olio evo.

(non preoccupatevi se vi sembrerà poca...non sarà così!)

1 crescenza da 200 gr (in alternativa  stracchino, primo sale o mozzarella)

2 fogli di carta forno

Vi servirà un piccolo pentolino di acciaio o di terracotta, da poter inserire in forno con 2-3 dita di acqua.


Preparazione:

Una volta messa via la porzione da congelare, dividete in tre parti l’impasto che vi servirà per 3 teglie oppure per  3 pizze tonde molto larghe. Se avete la necessità di fare solo una teglia, potrete congelare le altre due porzioni.  Basterà lasciarle scongelare ed attendere che rigonfi  naturalmente.

Inserite il pentolino con l’acqua alla base del  forno, sopra la quale ci sarà la griglia del forno. (togliete l’eventuale teglia del forno, vi servirà per la pizza).

Accendete il forno alla massima potenza (250°)… “classica”..per ora….

Prendete uno dei 3 impasti ed iniziate a spianarne 1, aiutandovi con mattarello e poca farina.

Dovrà risultare sottile fino a non superare i 2 millimetri. Non siate troppo lenti!!! Ricordatevi che avete il forno acceso!!!

Bene! Prendete la vostra bella teglia, sulla quale avrete messo 2 fogli di carta forno.

Ponete delicatamente il vostro impasto ben steso sui fogli di cartaforno .

Versatevi sopra la salsa di pomodoro (non esagerate nella zona centrale!!)

Mettete sull’impasto i fiocchi di formaggio a vostro piacere (vi consiglio la crescenza) e condite con un filo di olio e sale.


Mettete la teglia alla base del forno e, se avete quello ventilato,  lasciate che cuocia solo la parte inferiore per circa 5 minuti.

Per chi avesse il forno classico, vale la stessa cosa, 5-6 minuti, prima la parte inferiore della pizza.

Passato il tempo occorrente, girate la manopola  e cuocete uniformemente sia la parte superiore, sia la parte inferiore.

Direi che entro circa 5 minuti avrete una pizza da Pauraaaaa!!!

Solitamente io preparo già stesi i 3 impasti, così li ho pronti da infornare uno dopo l’altro in pochi minuti.

Buona preparazione!!


Pane Integrale Fatto in Casa


Provate questa ricetta! Avrete delle ottime e sane pagnotte che dureranno nel tempo, proprio come veniva fatto una volta.

Ingredienti per 2 pagnotte:
650 gr di farina integrale bio
100 gr  farina di semola
200 gr di farina 00
100 gr di amido di mais o fecola di patate
½ cucchiaino di lievito di birra secco
2 cucchiaini di zucchero
1 cucchiaino di sale fino per l'impasto

Preparazione:
In un bicchiere (come misura pensate a quello di plastica pieno) versatevi lo zucchero e scioglietelo con l’acqua tiepida, dopodiché inseritevi il lievito, girate per pochi secondi e lasciate che faccia un po’ di  schiuma (circa 10 minuti).
Nel frattempo, versate in una ciotola la farina integrale, la semola ed il sale.
Preparatevi una tazza con dell’acqua tiepida a parte.
Versate lentamente il liquido contenente  il lievito “risvegliatosi”  e mescolatelo alla farina, regolandovi con poca acqua, fino a formare un impasto morbido e non troppo umido. Se volete farvi un po’ di muscoli, sbattete energicamente l’impasto lavorato direttamente nella ciotola, sfogatevi!!
Usate solo una mano per impastare, vi sarà utile avere l’altra pulita per svariate necessità..vedrete!
Ora lasciamo riposare l’impasto per 3-4 ore.
Inserite il composto da infornare all’interno di pirofile di vetro o di silicone, incidendo lo stesso con 1 taglio in verticale lungo la zona centrale.
Lasciate riposare l'impasto per un'altra ora e successivamente infornate.
Vi servirà un piccolo pentolino di acciaio o di terracotta, da poter inserire in forno con 2-3 dita di acqua.
Accendete il forno a 250° e una volta raggiunta la temperatura infornate il pane per circa 30 minuti.
A cottura ultimata capovolgete le pagnotte sulla griglia e lasciate raffreddare, dopodiché copritele con un canovaccio ed inserite le stesse all’interno di un sacchetto.
Si conserverà per diversi giorni!!
Un suggerimento: se volete una pagnotta speciale, a piacere, inserite all’impasto semi di zucca, girasole, papavero, sesamo, ecc..
Buona preparazione!


SIMIL “GORGONZOLA” FATTO IN CASA

erborinato 1

E’ una vera soddisfazione cimentarsi nell’autoproduzione di formaggi.
Quello del formaggio erborinato è uno tra i meglio riusciti, ma ora vediamo come prepararlo.

Ingredienti:
3 litri di latte intero
2 vasetti di yogurt intero da 125ml
1 cucchiaio di caglio(reperibile in farmacia)
Un pezzetto (2 cucchiai - crosta compresa) di gorgonzola precedentemente ammollato in un bicchiere di latte 3 giorni prima (da tenere fuori dal frigo  coperto con la pellicola trasparente).
Sale grosso

Preparazione:
In una casseruola capiente scaldate il latte, lo yogurt ed la muffa ottenuta dalla maturazione del gorgonzola.
Non appena il latte avrà raggiunto una temperatura di 36 gradi, versate il caglio, girate velocemente per 2-3 secondi e spegnete.
Lasciate riposare il composto per 30 minuti.
Trascorso il tempo di riposo necessario, tagliare la cagliata con un coltello a lama lunga, formando dei quadrati di circa 3 cm.
Lasciate riposare il formaggio per altri 15’ e poi filtrate delicatamente il composto, munendovi di garza o telo sterilizzato.
Ponete il vostro erborinato all’interno di una formina forata o di un piccolo scolapasta e lasciate che asciughi fuori frigo.

Dopo un paio di giorni, capovolgere il gorgonzola e riponetelo nel contenitore capovolto, avendo cura di versare delicatamente un pizzico di sale grosso, ripetendo questa operazione per altrettanti giorni.
Qualora dovesse  disfarsi, potrete rimodellare il formaggio con l'ausilio di una spatola.
Dal 3° giorno in avanti, continuate a capovolgere il formaggio, foratelo uniformemente con uno stuzzicadenti.
Girate l'erborinato per altri 4-5 giorni, attendete qualche altro giorno, qualora non fosse completamente "erborinato", dopodiché copritelo con la pellicola di alluminio e ponetelo in frigo.
Resistete una decina di giorni e finalmente potrete gustare un ottimo erborinato!
Buona preparazione!
erborinato 2


Mini Falafel Mini Panini


Una gustoso e simpatico stuzzichino, davvero originale e  delizioso! 
Li ho fotografati affiancandoli ad un arancio di piccole dimensioni per farvi capire quanto siano piccoli.
Ingredienti per una ventina circa di mini porzioni:
200 gr. di pasta base per pizze (reperibile al supermercato, ma se avete tempo e pazienza potrete prepararla da voi seguendo le indicazioni suggerite quì).
100 gr. di lenticchie precedentemente cotte con un trito di una carota, poco sedano, ½ cipolla, ½ rametto di rosmarino e salvia finemente sminuzzati, ½ bicchiere di vino rosso ed ½ cucchiaio di pomodoro concentrato, 1 cucchiaino di olio evo, sale e pepe .
Il composto dovrà risultare abbastanza asciutto.
50 gr di pangrattato
1 cucchiaio di amido di mais o fecola di patate
Olio di arachidi
Salsa tartara o hummus a piacere.

Preparazione delle polpette:
Unite al composto di lenticchie 1 cucchiaio di amido di mais diluito precedentemente in due dita d’acqua. In alternativa potete sostituire l’amido con farina di ceci.
Amalgamare all’impasto 50 gr circa di pangrattato e iniziare a formare delle piccole polpette con dimensioni simili a quelle delle nocciole sgusciate.
Friggete i mini falafel in olio di arachidi ben caldo e dopo circa 20 secondi scolateli su carta assorbente.

Iniziamo con la preparazione del pane tipo “arabo” per la farcitura.
Accendete il forno alla massima temperatura ed inserite alla base un piccolo pentolino di acciaio o di terracotta, all’interno del quale avrete versato 2 dita di acqua.

Prendete l’impasto per pizze e formate con le dita dei dischi di pane con uno spessore inferiore al ½ cm e larghi quanto una moneta da 2 euro. 
Munitevi di carta forno ed infornate.
Cuoceranno in pochi minuti, ritirate i panini non appena noterete una leggera doratura ed avvolgeteli in tovaglioli  che inserirete in un sacchetto di plastica affinché risultino morbidi al taglio per la fase successiva. 
(Per la preparazione dei panini tondi, ho aggiunto all'impasto del latte e 1 cucchiaino di olio, ho lasciato lievitare una buona 1/2 ora, successivamente ho formato delle piccole palline che ho ricoperto con semi di papavero e semi di sesamo).

Preparazione delle polpette:
Unite al composto di lenticchie 1 cucchiaio di amido di mais diluito precedentemente in due dita d’acqua.
In alternativa potete sostituire l’amido con  farina di ceci.
Amalgamare all’impasto 50 gr circa di pangrattato e iniziate a formare delle piccole polpette con dimensioni simili a quelle delle nocciole sgusciate.
Friggete i mini falafel in olio di arachidi ben caldo e dopo circa 20 secondi scolateli su carta assorbente.

Prendete pagnottelle e  tagliatele a “portafoglio” lasciando in parte unite le estremità (vedi foto).
Spalmate all’interno delle stesse una minima quantità di salsa tartara ed inseritevi 2 polpettine.
Completata l’intera operazione riscaldate i mini falafel in forno per pochi minuti dopodiché, gustatevi questo meraviglioso stuzzichino.
Buona preparazione!


FRITTATA DI CAVOLFIORI AL FORNO
Frittata con Cavolfiori


Deliziosa e semplice ricetta, ottima da servire come antipasto o secondo piatto.

Ingredienti per 4 persone:
300-400 gr. di cavolfiore precedentemente sbollentato
5 uova bio
1 spicchio di aglio o mezzo cucchiaino di aglio in polvere
Sale q.b.
Olio evo  
Peperoncino a chi piace
2 fogli di carta forno

Preparazione:
Tagliate a pezzetti il cavolfiore.
Preriscaldate il forno a 180°, se potete optate per il ventilato.
Sbattete velocemente le uova, unite i pezzetti di cavolfiore e regolate con sale, aglio, peperoncino ed un cucchiaio di olio.
Versate il composto all’interno di una pirofila ricoperta dal doppio strato di carta forno ed infornate per circa 15’, fino a doratura completa della frittata.
Buona preparazione!

TORTILLAS RIVISITATE


Queste varianti alle classiche “tortillas” sono un’ottimo spuntino, ideale quando si ha poco tempo e si desidera qualcosa di gustoso, ma leggero.

Ingredienti per 1 tortilla:
1 cucchiaio colmo  di farina integrale o quella che preferite
2 cucchiai di acqua
1 pizzico di sale
1/2 cucchiaio di tesmi oppure olio evo
1 manciata di insalata di verdure leggermente condita

Per la salsa:
½ cipolla tritata
1 cucchiaino di berberé
1 cucchiaio di pomodoro concentrato
1 cucchiaino di  tesmi oppure olio evo
Sale q.b.

Preparazione:
Diluite la farina con l’acqua ed il sale.
Scaldate a fiamma bassa una padella antiaderente, sulla quale avrete sciolto il ½ cucchiaino di tesmi.
Disegnando un cerchio versate l’impasto e lasciate cuocere la base fino alla doratura della stessa, dopodiché rigirate la tortilla e fate dorare anche quel lato.
Mettete da parte la tortilla.
Nel frattempo, rosolate in pentola la cipolla con il cucchiaino di tesmi ed 1 dito d’acqua.
Dopo circa 10 minuti aggiungete il berberé, il concentrato di pomodoro, un dito di acqua e regolate di sale.
La salsa dovrà risultare densa, dopo circa 5 minuti.
Ricoprite la base della tortilla con un po’ di insalata, precedentemente condita a vs. piacere e versate 2 cucchiai di salsa.
Arrotolate e gustate la vostra tortilla.
Sono ottime con aggiunta diversi ingredienti quali: legumi, gamberetti, seitan, uova, mozzarelline, ecc..
Buona preparazione!

Crostini Integrali fatti in casa

Crostini Integrali

Deliziosi crostini, ideali per preparare golosi stuzzichini o fantastici nella preparazione di  colazioni e merende, accompagnate da una buona marmellata.
 
Ingredienti:
650 gr di farina integrale
100 gr  farina di semola
200 gr di farina 00
100 gr di amido di mais o fecola di patate
½ cucchiaino di lievito di birra secco
2 cucchiaini di zucchero
1 cucchiaino di sale fino per l'impasto
100 gr di margarina morbida (o 100 gr di lio evo)


Preparazione:
In un bicchiere (come misura pensate a quello di plastica pieno) versatevi lo zucchero e scioglietelo con l’acqua tiepida, dopodiché inseritevi il lievito, girate per pochi secondi e lasciate che faccia un po’ di  schiuma (circa 10 minuti).
Nel frattempo, versate in una ciotola la farina, il semolino, la fecola, la margarina ed il sale.
Preparatevi una tazza con dell’acqua tiepida a parte.
Versate lentamente il liquido contenente  il lievito “risvegliatosi”  e mescolatelo alla farina, regolandovi con poca acqua, fino a formare un impasto morbido e non troppo umido.
Usate solo una mano per impastare, vi sarà utile avere l’altra pulita per svariate necessità..vedrete!
Ora lasciamo riposare l’impasto per almeno 3 ore. 

Inserite l’impasto da infornare all’interno di pirofile di vetro o di silicone e
lasciate riposare il composto per un oretta e  successivamente potrete infornare.
Vi servirà un piccolo pentolino di acciaio o di terracotta, da poter inserire in forno con 2-3 dita di acqua.
Accendete il forno a 250° e una volta raggiunta la temperatura infornate il pane per circa 30 minuti. 
Pane per crostini  fatto in casa
Estraete le pagnotte, lasciatele riposare fino a quando non sarete in grado di tagliale a fette aventi uno spessore di 1 centimetro scarso.
Infornate nuovamente le fette in forno per circa 10-15 minuti e lasciate nuovamente raffreddate il tutto, avendo cura di estrarle dal forno.
Potrete conservare questi meravigliosi crostini in appositi contenitori, vi garantisco che risulteranno fragranti e deliziosi per diversi giorni!
Buona preparazione!!

Pizza Olive e Carciofi

PIZZA OLIVE E CARCIOFI DORITA

Una gustosa pizza, davvero semplice e leggera!
Ingredienti per una teglia:
200 gr. di carciofi sott'olio
150 gr. di olive denocciolate e tagliate a metà
350-400 gr. di pasta base pronta per pizze o questa ottima base
100 ml  di salsa di pomodoro, condita con 1 cucchiaino di sale e mezzo cucchiaio di olio evo.
(non preoccupatevi se vi sembrerà poca...non sarà così!)
2 fogli di carta forno

Vi servirà un piccolo pentolino di acciaio o di terracotta, da poter inserire in forno con 2-3 dita di acqua.

Per la preparazione di un ottimo impasto base fatto in casa, date un’occhiata quì, ma se non avete tempo, al supermercato trovate la pasta base per pizze già pronta.
Basterà condire il composto steso in teglia (coperta con 2 fogli di carta forno), con  100 ml di passata di pomodoro condita, con i carciofi ed infine le olive.
Inserite un pentolino alla base del forno, all’interno del quale avrete aggiunto 2-3 dita di acqua, accendete il forno a 250°. 
Questo passaggio vi donerà  il magico effetto del  "forno a legna".
Infornate e cuocete per circa 10-12 minuti: i primi 5 minuti solo base dell’impasto ed i restanti a cottura uniforme.
Buona preparazione!


Pizza con Zucchine e Fiori vari
pizza zucchine dorita

PIZZA FIORI DORITA


Una gustosa pizza, davvero semplice e leggera!
Ingredienti per una teglia:
3 zucchine piccole ed una decina di fiori di zucchine
1 manciata di fiori non trattati (io ho utilizzato quelli di calendula, nasturzio, petali di rose bianche e rosse)
350-400 gr. di pasta base pronta per pizze o questa ottima base
100 ml  di salsa di pomodoro, condita con 1 cucchiaino di sale e mezzo cucchiaio di olio evo.
(non preoccupatevi se vi sembrerà poca...non sarà così!)
200 gr. di mozzarella veg
2 fogli di carta forno

Vi servirà un piccolo pentolino di acciaio o di terracotta, da poter inserire in forno con 2-3 dita di acqua.

Per la preparazione di un ottimo impasto base fatto in casa, date un’occhiata quì, ma se non avete tempo, al supermercato trovate la pasta base per pizze già pronta.
Basterà condire il composto steso in teglia (coperta con 2 fogli di carta forno), con  100 ml di passata di pomodoro condita, con le zucchine ed infine con i rispettivi fiori.                                  
La mozzarella la inserirete a metà cottura.
Inserite un pentolino alla base del forno, all’interno del quale avrete aggiunto 2-3 dita di acqua, accendete il forno a 250°. 
Questo passaggio vi donerà  il magico effetto del  "forno a legna".
Infornate e cuocete per circa 10-12 minuti: i primi 5 minuti solo base dell’impasto ed i restanti a cottura uniforme.
A cottura ultimata, decorate la pizza con i vostri fiori preferiti.

Buona preparazione!
PIZZA DORITA A FETTE


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