SIMIL “GORGONZOLA”
FATTO IN CASA
erborinato 1 |
E’ una vera soddisfazione cimentarsi
nell’autoproduzione di formaggi.
Quello del formaggio erborinato è
uno tra i meglio riusciti, ma ora vediamo come prepararlo.
Ingredienti:
3 litri di latte intero
2 vasetti di yogurt intero da
125ml
1 cucchiaio di caglio (reperibile in farmacia)
Un pezzetto (2 cucchiai - crosta
compresa) di gorgonzola precedentemente ammollato in un bicchiere di latte 3
giorni prima (da tenere fuori dal frigo coperto con la pellicola trasparente).
Sale grosso
Preparazione:
In una casseruola capiente
scaldate il latte, lo yogurt ed la muffa ottenuta dalla maturazione del
gorgonzola.
Non appena il latte avrà
raggiunto una temperatura di 36 gradi, versate il caglio, girate velocemente
per 2-3 secondi e spegnete.
Lasciate riposare il composto per
30 minuti.
Trascorso il tempo di riposo
necessario, tagliare la cagliata con un coltello a lama lunga, formando dei
quadrati di circa 3 cm.
Lasciate riposare il formaggio
per altri 15’
e poi filtrate delicatamente il composto, munendovi di garza o telo
sterilizzato.
Ponete il vostro erborinato
all’interno di una formina forata o di un piccolo scolapasta e lasciate che asciughi fuori frigo.
Dopo un paio di giorni,
capovolgere il gorgonzola e riponetelo nel contenitore capovolto, avendo cura di versare
delicatamente un pizzico di sale grosso, ripetendo questa operazione per
altrettanti giorni.
Qualora dovesse disfarsi, potrete rimodellare il formaggio con l'ausilio di una spatola.
Qualora dovesse disfarsi, potrete rimodellare il formaggio con l'ausilio di una spatola.
Dal 3° giorno in avanti,
continuate a capovolgere il formaggio, foratelo uniformemente con uno
stuzzicadenti.
Girate l'erborinato per
altri 4-5 giorni, attendete qualche altro giorno, qualora non fosse completamente "erborinato", dopodiché copritelo con la pellicola di alluminio e ponetelo
in frigo.
Resistete una decina di giorni e
finalmente potrete gustare un ottimo erborinato!
Grazie mille, davvero molto utile!
RispondiEliminaProva a sperimentare ancora con altri formaggi e mostraci i risultati e procedimenti!
Mi fa molto piacere, a fine estate sperimentero' nuove creazioni.
EliminaMi fa molto piacere, a fine estate sperimentero' nuove creazioni.
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