DORO WOT
IL
Doro Wot (Wat o Wet) è un meraviglioso stufato di pollo speziato e piccante, tipico della
cucina etiope ed eritrea.
Il
Doto wot viene servito con uova sode ed injera (quì trovate la ricetta http://incucinacondorita.blogspot.it/2014/01/injera-engera-nghera-engiera.html), pane tipico, morbido e spugnoso.
Non
si può avere fretta se si desidera cucinare questo delizioso piatto, occorre
passione, tempo e pazienza.
Molti
tendono ad aggiungere o togliere determinate spezie (me compresa), ma la bontà
ed il sapore di questo stufato rimangono
pressoché simili.
Ingredienti
per 8 persone:
1
gallina o pollo intero, pulito e tagliato come per qualsiasi altro stufato
4-5
cipolle di medio-grandi, tritate finemente o frullate
1
cucchiaio di burro chiarificato Niter kibbeh o Tesmi
2 spicchi di aglio tritati finemente
1 bicchiere di vino rosso
1/2 cucchiaino di cumino o garam masala
1 bicchiere di vino rosso
1/2 cucchiaino di cumino o garam masala
1 o 2 cucchiai di berberé (mix di spezie a base di
peperoncino ed aromi vari)
8 uova sode, alle quali avremo inciso piccoli tagli in
verticale, affinchè il sugo possa meglio penetrare ed esaltarne i sapori.
Sale q.b.
Preparazione:
Vi consiglio di chiudere preventivamente tutte le porte e, contestualmente alla preparazione, fate bollire un pentolino di acqua con una manciata di chiodi di garofano, eviterete di avere tutta la casa “odorosa”.
Vi consiglio di chiudere preventivamente tutte le porte e, contestualmente alla preparazione, fate bollire un pentolino di acqua con una manciata di chiodi di garofano, eviterete di avere tutta la casa “odorosa”.
Stufate in casseruola la cipolla tritata a fuoco
lento, alla quale avrete aggiunto 2 bicchieri di acqua.
Coprite il tutto e lasciare cuocere per almeno 3 ore.
Allungate con poca acqua, all'occorrenza.
Allungate con poca acqua, all'occorrenza.
Terminate le 3 ore di cottura, amalgamate alle cipolle
il burro chiarificato ed il berberè, il cumino ed il vino rosso e continuate la cottura per un’altra ora,
aggiungendo poca acqua, se necessario (lo stufato non dovrà risultare troppo liquido, ma quasi cremoso).
Nel frattempo, strofinate ½ limone sui pezzetti di gallina o pollo e lasciateli marinare, dopodiché,
li introdurrete in casseruola con l’aglio tritato, passate le 4 ore di
cottura della cipolla.
Fate cuocere lo stufato fino alla completa cottura della gallina o pollo e regolate di
sale.
Due minuti prima del termine, amalgamate pollo
le uova sode.
Dopo circa 5/6 ore il Doro Wot è pronto per essere servito e gustato con l’injera, da mangiare rigorosamente con le mani!
Dopo circa 5/6 ore il Doro Wot è pronto per essere servito e gustato con l’injera, da mangiare rigorosamente con le mani!
DORO WOT CON INJERA |
Consiglio di preparare questo piatto il giorno prima, poiché il
sapore migliorerà notevolmente.
Buona preparazione!
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