Mettiamoci
subito al lavoro ed iniziamo a presentare alcuni suggerimenti di base per
risparmiare tempo e denaro!!
L’estate è il
periodo migliore per coltivare od acquistare spezie aromatiche ed ortaggi vari.
Io ho la fortuna
di vivere in campagna e di avere un orto totalmente bio, ma se avete un
balcone potrete tranquillamente coltivare in vaso svariate spezie & c.
Molte piante
commestibili ricchissime di vitamine, si possono facilmente reperire presso
campi incolti e distanti dallo smog.
Bene!! Al
lavoro!! Iniziamo con il raccogliere o acquistare a buon mercato tutte le
spezie (precedentemente lavate) che potranno essere di grande utilità fino alla
prossima primavera/estate!! Partiamo dal basilico!
Il basilico surgelato od essiccato cambia parecchio di sapore e perde di
quel senso di freschezza che sprigiona quando se ne colgono le foglie in piena
estate! Ecco come fare per gustarlo al massimo anche nelle stagioni più fredde:
cogliete le foglie più sane e inserite le stesse all’interno di un barattolo di
vetro ben pulito, alternandole ad un pochino di sale grosso ed olio evo.
Chiudete il barattolo ermeticamente e conservate in frigorifero. Dopo 2
settimane basteranno poche gocce di quest’essenza per condire a fine cottura
sughi, una semplice caprese, un pesto leggero e qualunque portata ove
desideriate sentire il vero sapore del basilico fresco! Stesso passaggio lo consiglio
per il rosmarino.
Il prezzemolo, a differenza del
basilico, non perde di molto del suo sapore se congelato. Non rende un granché
quello essiccato, ma come si suol dire…”de gustibus”. Solitamente lo trito e lo
conservo nel contenitore dei cubetti per il ghiaccio o nei bicchierini per il
caffè, sovrapposti e chiusi in appositi sacchetti pronti da congelare.
Consiglio di tenere anche un mix di prezzemolo ed aglio, utilissimi in caso di
necessità.
Stessa cosa per
il sedano, carote e cipolla, consiglio di tritarli un po’ e
di conservarli seguendo la stessa procedura suggerita per il prezzemolo.
La salvia, l’origano, il timo, l’alloro, i semi di finocchio, la menta,
la ruta, potrete farli essiccare al
sole (o in un luogo asciutto della vostra casa) ed inserirli in appositi
contenitori o semplicemente congelarli in sacchetti. (Eviterei di tritare la
salvia al fine di non trovarvi tra i denti i pezzetti spessi della foglia).
Eccoci pronti
con la nostra bella scorta di aromi e condimenti base che ci eviteranno
dispendio di tempo e denaro fino alla prossima raccolta.
Merita un
discorso più approfondito l’utilizzo di altre spezie ed alternative naturali
molto interessanti, nonché l’utilizzo del mio amatissimo peperoncino, ne sono letteralmente “addicted”!! Tratterò
l’argomento con vero piacere…prossimamente.
ke idea genialeeee!!!! Corro subito a mettere via scorte :P
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