Pane Integrale Fatto in Casa
Provate questa ricetta! Avrete delle ottime e sane pagnotte che dureranno nel tempo,
proprio come veniva fatto una volta.
Ingredienti
per 2 pagnotte:
650
gr di farina integrale bio
100
gr farina di semola
200 gr di farina 00
100 gr di amido di mais o fecola di patate
200 gr di farina 00
100 gr di amido di mais o fecola di patate
½
cucchiaino di lievito di birra secco
2
cucchiaini di zucchero
1
cucchiaino di sale fino per l'impasto
Preparazione:
In
un bicchiere (come misura pensate a quello di plastica pieno) versatevi lo
zucchero e scioglietelo con l’acqua tiepida, dopodiché inseritevi il lievito,
girate per pochi secondi e lasciate che faccia un po’ di schiuma (circa 10 minuti).
Nel
frattempo, versate in una ciotola la farina integrale, la semola ed il sale.
Preparatevi
una tazza con dell’acqua tiepida a parte.
Versate
lentamente il liquido contenente il
lievito “risvegliatosi” e mescolatelo
alla farina, regolandovi con poca acqua, fino a formare un impasto morbido e
non troppo umido. Se volete farvi un po’ di muscoli, sbattete energicamente
l’impasto lavorato direttamente nella ciotola, sfogatevi!!
Usate
solo una mano per impastare, vi sarà utile avere l’altra pulita per svariate
necessità..vedrete!
Ora
lasciamo riposare l’impasto per 3-4 ore.
Inserite il composto da infornare all’interno di pirofile di vetro o di silicone,
incidendo lo stesso con 1 taglio in verticale lungo la zona centrale.
Lasciate
riposare l'impasto per un'altra ora e successivamente infornate.
Vi
servirà un piccolo pentolino di acciaio o di terracotta, da poter inserire in
forno con 2-3 dita di acqua.
Accendete
il forno a 250° e una volta raggiunta la temperatura infornate il pane per
circa 30 minuti.
A
cottura ultimata capovolgete le pagnotte sulla griglia e lasciate raffreddare,
dopodiché copritele con un canovaccio ed inserite le stesse all’interno di un
sacchetto.
Un
suggerimento: se volete una pagnotta speciale, a piacere, inserite all’impasto
semi di zucca, girasole, papavero, sesamo, ecc..
Buona
preparazione!
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