Ecco a voi una carrellata di ricette vegetariane e vegan!
Seitan fatto in casa
In una casseruola, precedentemente riscaldata con un litro di acqua, mettete ancora un po’ di rosmarino, una carota, uno spicchio di aglio e pepe (niente sale); fate bollire il seitan in rete per circa una ventina di minuti.
Pizza con Zucchine e Fiori vari
Una gustosa pizza, davvero semplice e leggera!
Ingredienti per una teglia:
3 zucchine piccole ed una decina di fiori di zucchine
1 manciata di fiori non trattati (io ho utilizzato quelli di calendula, nasturzio, petali di rose bianche e rosse)
3 zucchine piccole ed una decina di fiori di zucchine
1 manciata di fiori non trattati (io ho utilizzato quelli di calendula, nasturzio, petali di rose bianche e rosse)
350-400 gr. di pasta base pronta per pizze o questa ottima base
100 ml di salsa di pomodoro, condita con 1 cucchiaino di sale e mezzo cucchiaio di olio evo.
(non preoccupatevi se vi sembrerà poca...non sarà così!)
200 gr. di mozzarella veg
200 gr. di mozzarella veg
2 fogli di carta forno
Vi servirà un piccolo pentolino di acciaio o di terracotta, da poter inserire in forno con 2-3 dita di acqua.
Per la preparazione di un ottimo impasto base fatto in casa, date un’occhiata quì, ma se non avete tempo, al supermercato trovate la pasta base per pizze già pronta.
Basterà condire il composto steso in teglia (coperta con 2 fogli di carta forno), con 100 ml di passata di pomodoro condita, con le zucchine ed infine con i rispettivi fiori.
La mozzarella la inserirete a metà cottura.
La mozzarella la inserirete a metà cottura.
Inserite un pentolino alla base del forno, all’interno del quale avrete aggiunto 2-3 dita di acqua, accendete il forno a 250°.
Questo passaggio vi donerà il magico effetto del "forno a legna".
Questo passaggio vi donerà il magico effetto del "forno a legna".
Infornate e cuocete per circa 10-12 minuti: i primi 5 minuti solo base dell’impasto ed i restanti a cottura uniforme.
A cottura ultimata, decorate la pizza con i vostri fiori preferiti.
A cottura ultimata, decorate la pizza con i vostri fiori preferiti.
Buona preparazione!
Vi propongo questa grigliata totalmente vegetale, ma ricca di gusto e di facile preparazione.
Pizza Olive e Carciofi
Una gustosa pizza, davvero semplice e leggera!
Ingredienti per una teglia:
200 gr. di carciofi sott'olio
150 gr. di olive denocciolate e tagliate a metà
200 gr. di carciofi sott'olio
150 gr. di olive denocciolate e tagliate a metà
350-400 gr. di pasta base pronta per pizze o questa ottima base
100 ml di salsa di pomodoro, condita con 1 cucchiaino di sale e mezzo cucchiaio di olio evo.
(non preoccupatevi se vi sembrerà poca...non sarà così!)
2 fogli di carta forno
Vi servirà un piccolo pentolino di acciaio o di terracotta, da poter inserire in forno con 2-3 dita di acqua.
Per la preparazione di un ottimo impasto base fatto in casa, date un’occhiata quì, ma se non avete tempo, al supermercato trovate la pasta base per pizze già pronta.
Basterà condire il composto steso in teglia (coperta con 2 fogli di carta forno), con 100 ml di passata di pomodoro condita, con i carciofi ed infine le olive.
Inserite un pentolino alla base del forno, all’interno del quale avrete aggiunto 2-3 dita di acqua, accendete il forno a 250°.
Questo passaggio vi donerà il magico effetto del "forno a legna".
Questo passaggio vi donerà il magico effetto del "forno a legna".
Infornate e cuocete per circa 10-12 minuti: i primi 5 minuti solo base dell’impasto ed i restanti a cottura uniforme.
Buona preparazione!
GRIGLIATA VEGAN DI SEITAN
Ingredienti per 2 persone:
300 gr di seitan (seguite le istruzioni base che trovate cliccando quì, effettuate tutti i passaggi fino alla FOTO N. 2 e dividete a metà il composto ottenuto).
2 cucchiai di rosmarino tritato
2 spicchi di aglio o 1 cucchiaino di aglio in polvere
2 bicchieri di vino rosso
1 cucchiaino di paprica dolce
2 cucchiai di senape
1/2 peperone tritato finemente
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
100 gr. di fecola di patate o altro addensante a piacere
100 gr. di pangrattato
2 cucchiai di senape
1/2 peperone tritato finemente
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
100 gr. di fecola di patate o altro addensante a piacere
100 gr. di pangrattato
olio evo
sale e pepe
Preparazione delle fettine vegetali:
Condite metà dell'impasto con il rosmarino , l'aglio, il pepe, 1 cucchiaio di senape.
Amalgamate bene l'impasto fino ad ottenere un composto omogeneo altro circa 1/2 centimetro (vedi foto sotto), infine ricoprite con vino ed olio extravergine di oliva (olio evo).
Infornate a 160° per circa 40 minuti.
Le fettine sono pronte per essere grigliate e spennellate con pinzimonio a piacere.
Preparazione dei medaglioni vegetali:
Sbollentate per circa 20 minuti l'altra metà dell'impasto rimasto con aromi a piacere, avendo cura di avvolgere lo stesso su di un panno pulito.
Una volta raffreddatosi, tritate finemente il seitan e condite con 1/2 peperone, 1 cucchiaio di senape, pepe, prezzemolo, rosmarino, aglio, pangrattato, olio e fecola di patate fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Lasciate riposare il tutto in frigorifero per 30 minuti, dopodichè, formate 2/3 medaglioni, pronti per essere grigliati e spennellati con pinzimonio di vostro gradimento.
Buona preparazione!
Condite metà dell'impasto con il rosmarino , l'aglio, il pepe, 1 cucchiaio di senape.
Amalgamate bene l'impasto fino ad ottenere un composto omogeneo altro circa 1/2 centimetro (vedi foto sotto), infine ricoprite con vino ed olio extravergine di oliva (olio evo).
Infornate a 160° per circa 40 minuti.
Le fettine sono pronte per essere grigliate e spennellate con pinzimonio a piacere.
SEITAN DA INFORNARE |
SEITAN DOPO LA COTTURA IN FORNO |
Preparazione dei medaglioni vegetali:
Sbollentate per circa 20 minuti l'altra metà dell'impasto rimasto con aromi a piacere, avendo cura di avvolgere lo stesso su di un panno pulito.
Una volta raffreddatosi, tritate finemente il seitan e condite con 1/2 peperone, 1 cucchiaio di senape, pepe, prezzemolo, rosmarino, aglio, pangrattato, olio e fecola di patate fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Lasciate riposare il tutto in frigorifero per 30 minuti, dopodichè, formate 2/3 medaglioni, pronti per essere grigliati e spennellati con pinzimonio di vostro gradimento.
Buona preparazione!
Medaglione in fase di cottura |
TORTA CON LA ZUCCA SENZA UOVA E SENZA BURRO
Questo
meraviglioso ortaggio è incredibilmente versatile in cucina, può essere
un’ottima base per le preparazioni dolci e salate.
Vediamo
come preparare questa veloce, gustosa e leggera torta alla zucca.
Ingredienti
per 8 persone:
200
gr. di zucca precedentemente lessata e frullata
150
gr. di farina 00
100
gr. fecola di patate
70 ml. di olio evo
70 ml. di olio evo
7
cucchiai di zucchero semolato
100
ml. di latte di soia
1
cucchiaino di bicarbonato di soia
½
cucchiaino di cannella
1
bustina di vanillina
Preparazione:
Preriscaldate
il forno a 150°.
Mescolate
con una frusta tutti gli ingredienti,
partendo prima dagli ingredienti solidi (ad esclusione del bicarbonato, che
metterete alla fine), proseguite poi con la zucca frullata, l'olio ed il latte, infine
il bicarbonato.
Versate
l’impasto all’interno di uno stampo leggermente oleato ed infornate per 30-40
minuti circa a 150°.
Lasciate
raffreddare e servite con crema al cioccolato fondente. Buona preparazione!
CIPOLLE RIPIENE MEAT OUT
Questa facile ricetta è di una bontà incredibile!
A
seconda delle dimensioni delle cipolle, questo piatto potrebbe essere servito come antipasto o come seconda
portata.
Ecco gli ingredienti per 6 persone:
3 cipolle di medie dimensioni,
precedentemente sbollentate in acqua salata per 3 minuti
100 gr di pangrattato (1
bicchiere)
1 patata lessa e schiacciata
con una forchetta
1 peperone grigliato e frullato
1 peperone grigliato e frullato
1 cucchiaino di sale fino
1 cucchiaio di prezzemolo
tritato
1 spicchio di aglio tritato
(facoltativo)
1 pizzico di pepe
1 cucchiaio di olio evo
1 fogli di carta forno
Preparazione:
Prendete un contenitore
all’interno del quale introdurrete la patata precedentemente ridotta in purea, il
sale fino, il peperone, il prezzemolo, l’aglio, il pepe, l’olio.
Tagliate a metà le cipolle e
togliete i primi 2-3 strati interni che triterete finemente ed unirete agli
altri ingredienti, amalgamando per bene.
Regolate la cremosità del composto, allungando con un pò di acqua tiepida.
Predisponete le cipolle in modo da avere coppette dal doppio disco.
Regolate la cremosità del composto, allungando con un pò di acqua tiepida.
Predisponete le cipolle in modo da avere coppette dal doppio disco.
Incorporate il ripieno
all’interno di ogni “coppetta” di cipolla ed infornate su teglia ricoperta da
carta forno a 170° per circa 20 minuti, posizionandola nella parte bassa del
forno.
Buona preparazione!
Buona preparazione!
Seitan fatto in casa
Premesso che ho avuto la fortuna di
viaggiare un po’ ed ho testato con piacere svariati piatti etnici a base di
soia ed alghe varie.
Ho deciso di
donarvi questa ricetta vegetale, perché non ho trovato di mio gusto il seitan
“cotto o condito” con soia od ingredienti poco “mediterranei”.
Il seitan è un
ottimo sostituto della carne, ricco di proteine vegetali. Osate e ritentate più
volte!! E’ più semplice di quanto possiate immaginare. E...quanti soldini
avrete risparmiato!!!!
Ecco a voi il
Seitan!
Ingredienti:
Farina di
frumento 1 kg
(va benissimo quella del supermercato tipo 00)
Rosmarino
Carota 1
Aglio
Pepe
Retina elastica
(perfette quelle farmaceutiche per tenere la garza medica), in alternativa andrà bene anche un panno pulito.
Preparazione:
Impastate
la
farina con poca acqua, fino a formare la consistenza di una palla.
Ricoprite l'impasto con l'acqua fino all'orlo e lasciatelo a riposo per
qualche ora.
Aiutandovi con
uno scolapasta, manipolate l’impasto sotto il getto delicato dell’acqua per
alcuni minuti.
Vedrete il
bianco dell’amido lasciare l’impasto fino a formare una palla glutinosa.
Ecco pronto il vostro
seitan.
Ora dobbiamo conferirgli un sapore di base per le successive preparazioni.
Ora dobbiamo conferirgli un sapore di base per le successive preparazioni.
Preparate un
trito di rosmarino ed aglio ed amalgamatelo all’impasto insieme al pepe.
Inserite
l’impasto all’interno della retina e legarlo con delicatezza, avendo cura di
lasciare un po’ di spazio, poiché il seitan tenderà a crescere di volume in
fase di cottura.
In una casseruola, precedentemente riscaldata con un litro di acqua, mettete ancora un po’ di rosmarino, una carota, uno spicchio di aglio e pepe (niente sale); fate bollire il seitan in rete per circa una ventina di minuti.
Lasciatelo
raffreddare
e tagliatelo nella forma o nelle forme a voi più gradite. Io lo taglio a
fette, nel senso della larghezza e lo conservo in frigorifero con il
rispettivo liquido, in contenitore a chiusura ermetica. (Può mantenersi
per diversi giorni).
Le fette
potranno essere utilizzate stufate, arrostite, grigliate, impanate, tritate per
il ragù, per i ripieni o le polpette ...and so on.
In questa
ricetta, le ho saltate in padella antiaderente, rosolandole con aglio,
rosmarino, 1 cucchiaino di senape, olio evo e vino precedentemente vaporizzato. A doratura avvenuta, le
ho unite alla padellata di patate arrosto che avevo precedentemente preparato,
per l’ultima rosolatura.
Buona preparazione!
Crema di verdure sprint!
Questa
gustosissima ricetta è di una semplicità incredibile! Sarà la vostra
base per fare tanti tipi di creme, zuppe, minestroni e così via.
Solitamente faccio una crema di verdure un paio di volte alla settimana, senza soffriggere nulla.
E’ una ricetta valida contro gli sprechi ed è leggerissima.
Aprite il frigorifero o la dispensa e verificate quali verdure avete nel “dimenticatoio” o in scadenza, andrà bene qualsiasi cosa, anche l’insalata che non avete più voglia di mangiare alla solita maniera.
E’
utile avere in freezer un trito di carota-sedano-cipolla; saranno gli
ingredienti base, ma non preoccupatevi se non li avrete tutti, andrà
bene anche uno spicchio di aglio o del prezzemolo, della salvia, ecc..
Bene, iniziamo!
Ingredienti:
1 carota
1 gambo di sedano
1 cipolla media
verdure a piacere
legumi a piacere (se secchi, occorrerà metterli in ammollo la sera prima)
2 patate (facoltativo)
1-2 pomodori o 1 cucchiaio di pomodoro concentrato
un pizzico di pepe
olio evo
sale q.b.
Preparazione:
In una pentola capiente scaldate1 litro ½ di acqua.
Lavate
e tritate grossolanamente tutte le verdure e versatele in casseruola,
coprite e lasciate bollire delicatamente per 15-20 minuti.
A fuoco spento, frullare il composto e lasciate nuovamente cuocere per altri 15 minuti, regolando di olio e sale.
Potrete servire la crema, accompagnandola con crostini o pane tostato.
Buon appetito!
SPAGHETTI DI SOIA “MEDITERRANEI”
Vi
propongo una ricetta veloce e buonissima, utilizzando gli spaghetti o
vermicelli di soia, rivisitati in versione “mediterranea”.
Ingredienti
per 4 persone:
250-300
gr. di spaghetti di soia
500
gr. di passata di pomodoro
1
cucchiaio di pomodoro concentrato
300
gr. di piselli
1
spicchio di aglio
1
cucchiaino di zucchero
1
cucchiaio di sale grosso
1
cucchiaio di olio evo
Peperoncino
(facoltativo)
Preparazione:
In
una pentola capiente, fate cuocere l’aglio, il pomodoro, lo zucchero e l’olio
per circa 10 minuti dal bollore.
Regolatevi
con un po’ di acqua poiché il composto dovrà risultare parecchio liquido.
Passati
i 10 minuti, aggiungete i piselli e lasciate rosolare il composto a fiamma
bassa, per circa 15 minuti dall’ebollizione. Salate dopo 10 minuti.
Nel
frattempo prendete gli spaghetti e metteteli per 5 minuti in ammollo,
all’interno di una ciotola coperta di acqua fredda.
3-4
minuti prima del termine di cottura del sugo, unite allo stesso gli spaghetti
di soia.
Amalgamate
bene il composto, spegnete e lasciate riposare 5 minuti.
Gli
spaghetti sono pronti quando avrà assorbito completamente la parte liquida!!
Buona
preparazione!
PASTA AL FORNO LIGHT
Questa ricetta la preparo quando avanzo la pasta
“in bianco” .
Ho l’abitudine di cuocerne qualche etto in più, da
condire e congelare per future necessità.
E’ utile quando non si ha tempo di preparare qualcosa
di gustoso e leggero, poichè evita di perdere tempo e non si avverte la
necessità di acquisire preparazioni precotte o surgelate.
Ingredienti per 4 persone:
250 gr di pasta
precedentemente cotta in acqua salata
2 zucchine tagliate a fette e
saltate e dorate
½ litro di latte di soia
2 cucchiai colmi di farina
½ cucchiaio di margarina
vegetale senza grassi idrogenati
1 pizzico di noce moscata
Qualche foglia di basilico
1 cucchiaino di sale fino
Lievito alimentare (facoltativo).
Preparazione:
Scaldare a fiamma bassa il latte
di soia con la margarina, il sale e la noce moscata.
Una volta intiepiditosi,
unitevi delicatamente la farina, continuando a mescolare.
Rimestate il tutto fino
all’addensamento del composto.
Qualora dovessero formarsi
dei grumi, potrete rimediare utilizzando una frusta elettrica.
Prendete un contenitore ed
incorporate la pasta, la besciamella di soia, le zucchine ed il basilico, mescolate tutti gli ingredienti.
Versate il composto in una
pirofila ed infornate (alla base del forno) a 170° per circa 20 minuti (fino a
doratura dello strato superiore).
Condite con lievito
alimentare a piacere.
Buona preparazione!
Deliziosa e semplice ricetta,
ottima come antipasto, per condire insalate di verdure e di cereali o la farcitura
di panini.
Ingredienti per 1 barattolo da ½ kg:
1 melanzana
1-2 spicchi di aglio a fette
Peperoncino a piacere (io non
faccio testo perché ne metto una quantità indicibile!)
1 bicchiere di aceto
1 bicchiere di acqua
Origano
Sale grosso
Olio evo (in alternativa va bene quello di mais).
Preparazione:
Tagliate a striscioline la vostra
melanzana, precedentemente pulita e mettetela in uno scolapasta, cospargendole
a strati di sale grosso per 2-3 ore (più tempo passa e meglio è).
Successivamente a questa
operazione, sciacquate delicatamente le vostre melanzane e strizzatele senza
esagerare.
Scaldate la pentola nella quale
avrete messo a bollire acqua ed aceto e sbollentare le verdure 2 minuti dalla
ripresa del bollore.
Scolate e strizzate nuovamente il
tutto; stendete in un panno pulito, fino al completo raffreddamento.
Versate un dito di olio all’interno
del vostro barattolo, inserite qualche fetta d’aglio, un po’ di origano, se
avete piacere, un po’ di peperoncino ed infine una manciata di melanzane.
Continuate così fino ad arrivare
a 2 cm
dal collo del contenitore, dopodiché mettete ancora un po’ di olio fino a
ricoprire abbondantemente le melanzane.
Coprite bene e sterilizzate il
barattolo coperto da un canovaccio, in acqua bollente per 20-25 minuti dal
bollore.
Lasciate che il vasetto si
raffreddi all’interno della pentola (dimenticatevene fino al giorno
successivo).
Le vostre melanzane sono pronte
per essere inserite in dispensa, saranno pronte all’assaggio dopo una 15ina di
giorni.
Buona preparazione!
Involtini Vietnam Style
Deliziosi involtini, leggeri e ottimi come antipasto od in sostituzione di un primo alternativo.
Ingredienti per 2 persone:
6-8 dischi di riso (per intenderci…quelli utilizzati per fare gli involtini primavera), io ho acquistato quasi tutti gli comodamente online su Asia-Market.it, ottimo negozio di alimentari asiatici.
in alternativa, utilizzate 6 foglie grandi di insalata tipo iceberg o romana.
in alternativa, utilizzate 6 foglie grandi di insalata tipo iceberg o romana.
2 carote tagliate a “fiammifero”
1 etto di verza tagliata a strisce di ½ cm
180 gr. di germogli di soia (facoltativo)
50 gr di spaghetti di riso precedentemente ammollati in acqua fredda (o 50 gr. di spaghettini precotti)
1 cucchiaio abbondante di salsa di soia
2 spicchi di aglio
½ cucchiaino di zenzero in polvere
Olio evo e sale q.b.
Preparazione:
Saltate le verdure in padella con poco olio, poco sale e salsa di soia per una decina di minuti.
A fine cottura versate il riso (o gli spaghettini) per un altro minuto e spegnete.
In una ciotola contenente 3-4 bicchieri di acqua, mettete in ammollo per pochi secondi i fogli di riso, uno alla volta.
Stendeteli sul tagliere e farciteli, per una lunghezza di circa 10 cm., del ripieno che avete saltato in padella. Avvolgeteli come un involtino e tagliateli a metà. Servite con salse a piacere! Ottimo l’abbinamento con salsa sriracha, la salsa di soia con wasabi, o abbinati alle nostre meravigliose salse mediterranee.
FRITTATA CON PORTULACA
Chissà
quante volte vi sarà capitato di vedere, nei luoghi incolti o nel vostro giardino,
questa pianta “infestante”!!
In
realtà, non tutti sanno che la
Portulaca, denominata comunemente “Porcellana”, ha
incredibili proprietà.
Questo
meraviglioso vegetale è ricco di vitamina C,
fibre, Omega3, betacarotene, contiene minerali (ferro, magnesio,
potassio, ecc..), ha una notevole azione vermifuga, depurativa ed
antiossidante.
Vi
propongo come degustare la portulaca con questa frittata, una tra le numerose ricette
da sperimentare.
Ingredienti
per 4 persone:
5
uova (100 gr. di farina di ceci per la
versione vegan).
500
gr di portulaca
1
spicchio di aglio
2
cucchiaini di olio evo
1
foglio di carta forno
Sale
q.b.
Preparazione:
Lavare
accuratamente la portulaca, tagliatela grossolanamente e saltatela in padella con
1 cucchiaino di olio, lo spicchio di aglio e poco sale per circa 10 minuti.
Preriscaldate
il forno a 180°.
Sbattete
le uova ed incorporate le verdure passate in padella, regolandovi con un po’ di
sale ed il cucchiaino di olio restante.
Munitevi
di pirofila dentro la quale avrete posato il foglio di carta forno.
Versate
l’impasto nella vostra teglia ed infornate per circa 15 minuti.
Non
aprite il forno per i primi 5 minuti.
Qualora
dovesse gonfiarsi solo da un lato, basterà forare delicatamente il composto con l'ausilio di una
forchetta.
Buona
preparazione!
ZUPPA DI OKARA “AMOR DI FAVA”
Ho creato questa zuppa di fave
per testarne il sapore, in abbinamento all' okara precedentemente congelato, in
seguito alla preparazione del tofu.
Devo confessarvi che è stata una
piacevole sorpresa!!
Passiamo agli ingredienti per 4
persone:
3 etti di fave (se secche
dovranno essere ammollate la sera precedente)
5-6 carote grandi
3 patate medie
3 etti di okara
½ cipolla
1 gambo di sedano sfilettato
½ noce di zenzero
1 cucchiaio di amido di mais
(diluito a parte in due dita d’acqua)
1 pizzico di pepe (facoltativo)
Olio evo 1 cucchiaio scarso
Sale q.b. ed un cucchiaio di gommasio
Preparazione:
In una casseruola capiente,
contenente 1 litro
½ , di acqua versate tutte le verdure pulite e tagliate grossolanamente (ad
esclusione delle fave), incorporate anche
il pepe, lo zenzero, l’okara.
Lasciate bollire a fiamma dolce
per circa 20 minuti, dopodiché frullate il vostro composto e riportate in
cottura.
Ora potrete introdurre le fave e
l’amido, lasciando che cuociano per circa
30 minuti.
A fine cottura condite con l’olio
evo e regolate poco sale e gomasio.
(Ho provato la versione abbinata al riso in bianco, devo dire che in questo modo è perfetta!)
(Ho provato la versione abbinata al riso in bianco, devo dire che in questo modo è perfetta!)
Buona preparazione!
BRUSCHETTE CON SEMI DI MIGLIO E SESAMO
Se
avete voglia di offrire ai vostri amici uno spuntino diverso dal solito, vi
propongo questa semplice ricetta che accontenterà anche i palati più esigenti.
Ingredienti
per 6 persone:
6-8
fette di pane tostato nel forno o in griglia
50
gr. di semi di miglio (1/2 bicchiere)
1
cucchiaio abbondante di semi di sesamo
150
gr di passata di pomodoro (1 bicchiere ½)
1
cucchiaio di concentrato di pomodoro
1
cucchiaino di sale grosso
1
cucchiaio di olio evo
Prezzemolo
1
cucchiaino di zucchero
2
spicchi di aglio
Peperoncino
(a chi piace)
Preparazione:
Fate
cuocere in padella uno spicchio di aglio,
il pomodoro, lo zucchero e l’olio,
fino al completo addensamento della salsa. (15' circa, a fuoco medio).
Amalgamate
l’intingolo con i semi di miglio e di sesamo, diluendo con poca acqua, se
necessario.
Cuocete
il condimento per 15 minuti a fiamma bassa.
A
fine cottura, versate una manciata di prezzemolo al vostro sugo.
Prendete
le bruschette calde e croccanti, se ne
avete piacere, strofinatele con lo spicchio di aglio e condite con la salsa.
Ho presentato la portata decorandola con un piccolo assaggio di erbette scottate a parte.
Buona
preparazione!
CREMA DI PEPERONCINO HOT
Come
accennatovi in precedenza, permettetemi di esporre alcune considerazioni in
merito al mio ingrediente preferito in assoluto…l’amatissimo Peperoncino
(capsicum).
Questo
meraviglioso frutto, oltre ad essere particolarmente gradevole e versatile, ha
moltissime proprietà.
Aumentandone
gradualmente il consumo, minore sarà il senso di bruciore avvertito.
Oltre ad
essere decongestionante ed antinfiammatorio, il peperoncino aiuta la
digestione, aumenta l’ossigenazione del sangue e abbassa il colesterolo.
Se voleste
entrare nello specifico, vi suggerisco di dare un’occhiata
quì , ma
ora passiamo alla preparazione della mia crema di peperoncino.
Ingredienti
per 2-3 barattoli:
½ kg di
peperoncini a piacere (io uso quelli di cayenna uniti ai peperoncini tondi
interi, ma privi del picciolo).
4 acciughe
2 spicchi di
aglio
1 bicchiere di
aceto bianco
1 bicchiere di
acqua
½ cucchiaio di
sale grosso
Olio evo
oppure olio di mais
Preparazione:
Pulite i
peperoncini e scottateli 2 minuti in acqua ed aceto già in ebollizione, con il
sale grosso.
Scolate il
tutto e ponete i frutti in una ciotola alta e stretta, unendoci le acciughe e
l’aglio e mezzo bicchiere di olio.
Frullate i
vostri peperoncini fino ad ottenere un composto omogeneo.
Versate un
filo d’olio all’interno dei barattoli e riempiteli con la crema, avendo cura di
lasciare un po’ di spazio (1 dito) per ricoprire nuovamente con un po’ di olio.
Sterilizzate i
vasetti e gustateli al meglio dopo un mese.
Questa crema è
speciale con tutto, dalla pasta, ai crostini, sulla pizza, con le patate lesse,
con i formaggi e...….fermatemiii!!! :)
Buona
degustazione!!
In basso ecco
la mia versione di peperoncino essiccato al sole e semplicemente tritato.
Cotolette di Seitan
Vi propongo una rivisitazione della classica
cotoletta, sostituita dall’altrettanto gustosa fettina di seitan impanata,
molto più leggera!
Vediamo come prepararla.
Ingredienti per 4-6 persone
6 fette di seitan al naturale (di seguito trovate la ricetta per farlo in casa) http://www.incucinacondorita.blogspot.it/2013/09/normal-0-14-false-false-false.html
2 uova oppure
100 ml di latte di soia diluito con 1 cucchiaino di olio
200 gr. di pan grattato
2 cucchiai di rosmarino tritato
1 cucchiaino di aglio in polvere
Pepe
Sale q.b.
1 litro di olio di semi di arachide per la frittura
1 patata piccola
1 limone
Preparazione:
Immergete le fette nel liquido ottenuto dalle uova
sbattute o dal latte di soia+olio, ripassatele nel pangrattato, pressandole per bene.
Nel frattempo scaldate l’olio, all’interno del quale
inserirete la patata tagliata a metà e ben asciugata, non appena la temperatura
sarà pronta per la frittura.
Questo passaggio eviterà di conferire alle fettine
quel fastidioso odore di frittura “bruciata”.
Procedete con la cottura delle cotolette, fino a completa doratura, dopodiché posatele su carta assorbente.
Servite con fettine di limone e sentite quanto sono
golose!
Buona preparazione!
Delizia di Saraceno ai
Funghi ed Erbe di Campo
Questa
ricetta è molto semplice e di sicuro effetto, ideale da assaporare durante le fredde stagioni, oltre ad
essere adatta a chi soffre di celiachia, in quanto totalmente priva di glutine.
Ingredienti
per 6 persone:
½
kg di farina di grano saraceno (o farina di mais)
1
cucchiaio di sale grosso per la polenta
3
etti di funghi misti a piacere, puliti e tagliati a fette
1
cucchiaio di concentrato di pomodoro
1
bicchiere di acqua
½
bicchiere di vino rosso
1
spicchio di aglio
½
cucchiaio di olio evo
1
cucchiaino di sale grosso per la salsa d’accompagnamento
1
cucchiaino di zucchero
2
cucchiaini di prezzemolo
Peperoncino
(facoltativo).
Erbe
e
fiori di campo a piacere (se avete voglia di farvi una passeggiata
fuori città), altrimenti potete usare insalate di vostro gradimento.
Preparazione:
In
una casseruola capiente, sotto la quale avrete posizionato uno spargi fiamma,
scaldate 2 litri
e ½ di acqua, precedentemente salata.
Non
appena l’acqua inizierà ad intiepidirsi, introducete lentamente la farina,
mescolando fino alla scomparsa di eventuali grumi.
Coprite
la vostra pentola e mantenete la fiamma al minimo, mescolando di
tanto in tanto per circa 45-50’.
Non sarà così impegnativo…vedrete!
Nel
frattempo tagliate a metà lo spicchio di aglio e l’eventuale peperoncino
all’interno di un’altra casseruola, unendovi l’olio, l’acqua, il concentrato di
pomodoro, il vino rosso e lo zucchero.
Lasciate
cuocere per 10 minuti, mescolando di tanto in tanto, dopodiché introducete
anche i funghi e salate il tutto, continuando la cottura per altri 15 minuti.
(Regolate con poca acqua, se necessario).
A
fine cottura condite i funghi con il prezzemolo.
Servite
il piatto, accompagnandolo con erbe di campo commestibili.
In
questo caso, nel mio orto biologico avevo trovato foglie di tarassaco (dente di leone), malva, cicerbita,
cicoria e fiori di calendula, che ho condito con un filo di olio, aceto, sale marino integrale ed 1 carota
tagliata a julienne.
tarassaco |
malva |
fiori calendula |
cicerbita |
Le erbe che ho utilizzato hanno notevoli proprietà depurative ed antinfiammatorie.
Ci sono molti libri che trattano la materia e su internet ho trovato questo interessante link, totalmente gratuito.
Tratterò questo argomento più volte, a seconda di ciò che la natura vorrà offrirci, stagione dopo stagione.
Buona preparazione!!
Minestra di Parietaria e Legumi
Ho preparato questa gustosa minestra, raccogliendo una
pianta che cresce spontaneamente in campagna, solitamente si trova lungo le
pareti o lungo i muretti divisori, in zone d’ombra.
Non a caso, questa pianta è denominata “Parietaria
Officinalis”, un vegetale dalle proprietà depurative, tali da essere paragonate
a quelle dell’Asparago.
La parietaria ha altresì la caratteristica di tingere
di un verde intenso le numerose pietanze cucinate con la stessa.
Ora passiamo alla preparazione della nostra
minestra.
Ingredienti per 4 persone:
½ cipolla
1 gambo di sedano sfilettato
1 carota
1 grossa patata
100 gr. di fagiolini
300 gr. di parietaria ben lavata
200 gr. di fagioli lessati
200 gr. di ceci lessati
1 cucchiaio di olio evo
1 pizzico di sale
1 cucchiaio di sale grosso
2 litri di acqua
Preparazione:
In una pentola capiente mettere a scaldare 2 litri di acqua.
Tenete da parte i fagioli ed i ceci.
Lavate, pelate e tritate grossolanamente tutte le verdure e versatele in casseruola, coprite e
lasciate bollire delicatamente per 15-20 minuti.
A fuoco spento frullate il composto e lasciate nuovamente
cuocere per altri 15 minuti, unendo i fagioli ed i ceci che avevate messo da
parte, regolate di olio e sale e pepe.
Potrete servire la minestra, accompagnandola con
crostini o pane tostato.
Buona preparazione!
SHIRO'
ZIGHINI’ VEGAN
La
cucina eritrea ed etiope utilizza spezie comuni anche alla cucina indiana.
Non
a caso, troviamo una notevole similitudine nella preparazione di alcune
pietanze.
Adoro
la cucina etnica in generale, ma i piatti di origine etiope ed eritrea sono
quelli che preferisco maggiormente, visto anche il legame che mi unisce ad entrambi i
Paesi.
Vi
propongo una “rivisitazione” dello zighinì in versione vegan e vi garantisco
che, la differenza con quella carnivora, è facilmente confondibile.
Potrete
trovare gli ingredienti base presso eritrea da mangiare, avrete sconti o
promozioni, se comunicherete l’acquisto attraverso il nome del mio blog.
Passiamo
alla preparazione. (Preciso che si tratta di una rivisitazione).
Ingredienti
per 2 persone:
200
gr. di granulare di soia o 200 gr. lenticchie precotte
150
gr. di riso lessato oppure 2 dischi di injera (pane tipico)
50
gr. di passata di pomodoro
1
cucchiaino colmo di berberé
½
cipolla
2
spicchi di aglio
1
rametto di rosmarino
1
cucchiaino di zenzero
½
cucchiaino di cumino
1
chicco di cardamomo
1
cucchiaino di margarina chiarificata, senza grassi idrogenati o tesmi
1
cucchiaino di zucchero (toglie l’acidità)
1
cucchiaino di sale grosso
Preparazione:
Scaldate
200 ml. di acqua unendo ½ cucchiaino di zenzero, 1 spicchio di aglio, il rosmarino e cuocete
per 5 minuti dal bollore. (Non avrebbe un gran sapore se non la condissimo precedentemente).
Spegnete
ed versate nel brodo la soia granulare, che lascerete in ammollo per 10 minuti.
Stufate
la cipolla tagliata finemente con un dito di acqua, dopodiché unite la
margarina o tesmi e lasciate cuocere delicatamente per 10 minuti.
Amalgamate
alla cipolla: la soia (strizzata per bene) o le lenticchie, la passata di pomodoro, lo spicchio
di aglio, il cardamomo, ½ cucchiaino di zenzero e lo zucchero.
Dopo
10 minuti di cottura aggiungete il berberé ed il sale.
Fate
cuocere delicatamente e mescolate di tanto in tanto per altri 10 minuti.
Lo
zighini è pronto!! Potete degustarlo al meglio con l'injera, il riso o un semplice panino.
Successivamente vi presenterò numerose varianti e ricette tipiche di questi meravigliosi Paesi.
Buona
preparazione!
SHIRO'
Da sinistra shirò e alichà qui la ricetta dell'alicha http://incucinacondorita.blogspot.it/2014/02/alicha-allicha-alecha-stufato-di.html |
Adoro
questa meravigliosa crema di ceci.
Ammetto spudoratamente di esserne letteralmente “shirò addicted”!!
E' uno dei
numerosi piatti tipici della cucina etiope ed eritrea.
Lo Shirò
viene cucinato utilizzando farina di ceci, speziati con aromi, tra i quali
spicca il berberé.
Ingredienti
per 4 persone:
1/2 cipolla
tagliata finemente
1 spicchio
di aglio
½ cucchiaio
di burro chiarificato, oppure 1 cucchiaio di olio evo
½ litro di
acqua
½ cucchiaio
di pomodoro concentrato
3 cucchiai
di shirò (farina di ceci)
Sale q.b.
Preparazione:
Fate
appassire la cipolla per una decina di minuti a fuoco moderato, regolandovi con un goccio di acqua.
Una volta
appassita, amalgamate alla cipolla il burro e lasciate rosolare per 4-5 minuti.
Versate
l’acqua, il pomodoro, lo spicchio di aglio, il sale e cuocete fino a quando il
liquido inizierà a bollire.
Unite i
cucchiai di shirò e lasciate che il brodo si ritiri fino a risultare cremoso.
Servite con
un’insalata di pomodori ed injera, quì trovate la ricetta http://incucinacondorita.blogspot.it/2014/01/injera-engera-nghera-engiera.html.
Buona preparazione!
Buona preparazione!
shirò (la crema a destra)con pomodori, seitan e gomen e base di injera |
RISOTTO AL SUGO DI CECI
Da
qualche mese, ho preso l’abitudine di cuocere del riso al dente (senza sale),
da conservare in frigorifero, per poi condirlo successivamente quando il tempo
è tiranno.
Ieri
sono arrivata a casa piuttosto tardi per l’ora di pranzo e la fame stava
prendendo il sopravvento, così ho deciso di preparare questo risotto
velocissimo e veramente gustoso.
Ingredienti
per 4 persone:
300/400
gr. di riso precotto al dente (tipo quello che non scuoce).
500
gr. di passata di pomodoro
1
cucchiaio di concentrato di pomodoro
500
gr. di ceci lessati
2
bicchieri di acqua
1
spicchio di aglio tagliato a metà
1
cucchiaino di zucchero
1
cucchiaio raso di sale grosso (meglio non esagerare)
1
cucchiaio di olio evo
Peperoncino
fresco a piacere ( in alternativa usate 1 peperone tagliato a dadini).
Preparazione:
Cuocete
a fiamma dolce la passata di pomodoro, unite il concentrato, l’aglio, lo
zucchero, il peperoncino, l’olio e l’acqua.
Lasciate sobbollire per una decina
di minuti, dopodiché amalgamate il composto con i ceci, continuate la cottura altri
5 minuti e salate e solo 1 minuto prima di inserire il riso.
Passati
i 5 minuti, amalgamate il riso al sugo per altri 3/4 minuti, regolandovi con poca
acqua se necessario.
Il
riso è pronto!
Buona
preparazione!
TORTINO ALLE NOCCIOLE SENZA UOVA E SENZA
BURRO
Si
possono preparare numerosissimi dolci evitando di inserirvi anche le uova o il
burro.
Vi
propongo una ricetta per preparare dei veloci tortini alle nocciole.
Ingredienti
per 8 persone:
200
gr. di nocciole frullate
150
gr. di farina 00
100
gr. amido di mais
70
ml. di olio evo
120
gr. di zucchero
100
ml. di latte
1
bustina di lievito per dolci
1/2
bustina di vanillina
Preparazione:
Preriscaldate
il forno a 150°.
Mescolate
con una frusta tutti gli ingredienti,
partendo prima dagli ingredienti solidi (ad esclusione del bicarbonato, che
metterete alla fine), proseguite poi con il latte, l’olio ed infine il
bicarbonato.
Versate
l’impasto all’interno di uno stampo leggermente oleato ed infornate per 30-40
minuti circa.
Solitamente io utilizzo gli stampi in silicone, così evito di ungere la teglia.
Lasciate
raffreddare e servite con una buona marmellata.
Buona preparazione!
TORTILLAS RIVISITATE
Queste
varianti alle classiche “tortillas” sono un’ottimo spuntino, ideale quando si
ha poco tempo e si desidera qualcosa di gustoso, ma leggero.
Ingredienti
per 1 tortilla:
1
cucchiaio colmo di farina integrale o
quella che preferite
2
cucchiai di acqua
1
pizzico di sale
1/2 cucchiaio di tesmi oppure olio evo
1
manciata di insalata di verdure leggermente condita
Per
la salsa:
½
cipolla tritata
1
cucchiaino di berberé
1
cucchiaio di pomodoro concentrato
1
cucchiaino di tesmi oppure olio evo
Sale
q.b.
Preparazione:
Diluite
la farina con l’acqua ed il sale.
Scaldate
a fiamma bassa una padella antiaderente, sulla quale avrete sciolto il ½
cucchiaino di tesmi.
Disegnando
un cerchio versate l’impasto e lasciate cuocere la base fino alla doratura
della stessa, dopodiché rigirate la tortilla e fate dorare anche quel lato.
Mettete
da parte la tortilla.
Nel
frattempo, rosolate in pentola la cipolla con il cucchiaino di tesmi ed 1 dito
d’acqua.
Dopo
circa 10 minuti aggiungete il berberé, il concentrato di pomodoro, un dito di acqua e
regolate di sale.
La
salsa dovrà risultare densa, dopo circa 5 minuti.
Ricoprite
la base della tortilla con un po’ di insalata, precedentemente condita a vs.
piacere e versate 2 cucchiai di salsa.
Arrotolate
e gustate la vostra tortilla.
Sono
ottime con aggiunta diversi ingredienti quali: legumi, gamberetti, seitan, uova,
mozzarelline, ecc..
Buona
preparazione!
Ingredienti per 4 persone:
4 carote tagliate a fettine lunghe 3 cm circa
ALICHA'
Da sinistra insalata-alicha-shirò qui trovate la ricetta http://incucinacondorita.blogspot.it/2014/02/shiro-crema-di-ceci-speziata.html |
Vi propongo un piatto vegetariano, davvero goloso e
saporito.
E' un contorno speziato di origine etiope ed eritrea,
servito con il tipico pane injera, la ricetta potrete trovarla a questo link http://incucinacondorita.blogspot.it/2014/01/injera-engera-nghera-engiera.html
Ingredienti per 4 persone:
4 carote tagliate a fettine lunghe 3 cm circa
3 patate tagliate a cubetti
1 cipolla piccola tagliata finemente
1 piccola verza tagliata a striglioline
1 cipolla piccola tagliata finemente
1 piccola verza tagliata a striglioline
2 peperoncini freschi tagliati a fettine sottili (in
alternativa potrete usare i peperoncini dolci)
1 cucchiaino di curcuma in polvere
1/2 cucchiaino scarso di cumino in polvere
1/2 cucchiaino scarso di cumino in polvere
1/2 cucchiaino di zenzero in polvere
1/2 cucchiaio di sale grosso
1/2 cucchiaio di burro chiarificato oppure 1 cucchiaio
scarso di olio evo
Preparazione:
Fate appassire la cipolla con un goccio di acqua per circa
10 minuti.
Aggiungete le carote, il burro e fate stufare per altri 10 minuti.
Unite al composto, la verza, le patate, i peperoncini, tutte
le spezie e regolate di sale, lasciando cuocere il tutto per circa 15-20 minuti
a fiamma moderata.
Servite l'alicha con ingera o riso in bianco.
Buona preparazione!
Pizza Marinara
Nella
sua semplicità, credo sia una delle pizze più buone, leggere e facili da realizzare!
Per
la preparazione di un ottimo impasto base fatto in casa, date un’occhiata quì
ma se non avete tempo, al supermercato trovate la pasta base per pizze già pronta.
Basterà
condire il composto steso in teglia (coperta con 2 fogli di carta forno),
con 100-120 ml di passata di pomodoro o
pomodori tagliati a dadini, conditi con 2 spicchi di aglio tagliati a fette,
olio evo e sale.
Inserite
un pentolino alla base del forno, all’interno del quale avrete aggiunto 2-3
dita di acqua, accendete il forno a 250°.
Questo passaggio vi donerà l'effetto "forno a legna".
Questo passaggio vi donerà l'effetto "forno a legna".
Infornate
e cuocete per circa 10 minuti: i primi 5 minuti solo base dell’impasto ed i
restanti a cottura uniforme.
Buona preparazione!
Verdure Veg-Tonnè
Questa facilissima ricetta è di una bontà incredibile!
In base alle verdure a vs. disposizione, questo piatto potrà essere servito come antipasto o come seconda
portata.
La salsa è simile alla ricetta “classica”, ma è
totalmente vegetale.
In questo caso ho utilizzato le rape rosse precotte.
Ecco gli ingredienti per 6/8 persone:
2 rape rosse precotte
300 gr. di ceci lessati
1 cucchiaino abbondante di senape
1 cucchiaino di salsa tahin (facoltativo)
1 cucchiaio di olio evo
10-12 capperi
Il succo di mezzo limone
Sale q.b.
Preparazione:
Tagliate a fette le rape e disponetele sul piatto,
dopodiché frullate tutti gli altri ingredienti, regolandovi con un filo di
acqua, senza esagerare.
La salsa dovrà risultare più densa e più compatta
rispetto alla versione classica.
Disponete la crema sulle rape ed il piatto sarà pronto per l’assaggio.
Buona preparazione!
Mini Falafel Mini Panini
Un gustoso e simpatico stuzzichino, davvero originale e delizioso!
Li ho fotografati affiancandoli ad un arancio di piccole dimensioni per farvi capire quanto siano piccoli.
Ingredienti
per una ventina circa di mini porzioni:
200
gr. di pasta base per pizze (reperibile al supermercato, ma se avete tempo e
pazienza potrete prepararla da voi seguendo le indicazioni suggerite quì).
100
gr. di lenticchie precedentemente cotte con un trito di una carota, poco
sedano, ½ cipolla, ½ rametto di rosmarino e salvia finemente sminuzzati, ½
bicchiere di vino rosso ed ½ cucchiaio di pomodoro concentrato, 1 cucchiaino di olio evo, sale e pepe .
Il
composto dovrà risultare abbastanza asciutto e successivamente amalgamato a 50
gr di pangrattato ed 1 cucchiaio di amido di mais o fecola di patate.
Servira' olio
di arachidi per la frittura e salsa
tartara o hummus a piacere come condimento.
Preparazione
delle polpette:
Amalgamare l’impasto e formate delle piccole
polpette di dimensioni simili a quelle delle nocciole sgusciate.
Friggete
i mini falafel in olio di arachidi ben caldo e dopo circa 20 secondi scolateli
su carta assorbente.
Iniziamo
con la preparazione del pane tipo “arabo” per la farcitura.
Accendete
il forno alla massima temperatura ed inserite alla base un piccolo pentolino di
acciaio o di terracotta, all’interno del quale avrete versato 2 dita di acqua.
Prendete
l’impasto per pizze e formate con le dita dei dischi di pane con uno spessore inferiore al ½ cm e larghi quanto una moneta da
2 euro.
Munitevi di carta forno ed infornate.
Cuoceranno
in pochi minuti, ritirate i panini non appena noterete una leggera doratura ed
avvolgeteli in tovaglioli che inserirete
in un sacchetto di plastica affinché risultino morbidi al taglio per la fase
successiva.
(Per
la preparazione dei panini tondi, ho aggiunto all'impasto del latte e 1
cucchiaino di olio, ho lasciato lievitare una buona 1/2 ora,
successivamente ho formato delle piccole palline che ho ricoperto con
semi di papavero e semi di sesamo).
Preparazione
delle polpette:
Unite
al composto di lenticchie 1 cucchiaio di amido di mais diluito precedentemente
in due dita d’acqua.
In
alternativa potete sostituire l’amido con farina di ceci.
Amalgamare
all’impasto 50 gr circa di pangrattato e iniziate a formare delle piccole
polpette con dimensioni simili a quelle delle nocciole sgusciate.
Friggete
i mini falafel in olio di arachidi ben caldo e dopo circa 20 secondi scolateli
su carta assorbente.
Prendete
pagnottelle e tagliatele a “portafoglio”
lasciando in parte unite le estremità (vedi foto).
Spalmate
all’interno delle stesse una minima quantità di salsa tartara ed inseritevi 2
polpettine.
Completata
l’intera operazione riscaldate i mini falafel in forno per pochi minuti
dopodiché, gustatevi questo meraviglioso stuzzichino.
Buona
preparazione!
Tortino Goloso di Verdure
Ecco a voi una simpatica ricetta con la quale potrete
invogliare anche i vostri bimbi al
meraviglioso mondo degli ortaggi.
In questo caso ho utilizzato le zucchine, ma andrà
bene qualsiasi tipo di ortaggio.
Ingredienti per 10 tortini:
3 zucchine
2 uova oppure
100 gr di farina di ceci
250 gr. di ricotta
100 gr. di pangrattato + 1 manciata per gli stampini
1 cucchiaino di maggiorana
1 cucchiaino sale fino
100 gr. di parmigiano
1 pizzico di noce moscata
Pepe
Sale q.b.
Preparazione:
Tagliate a dadini le zucchine e sbollentatele per un
paio di minuti in acqua salata leggermente salata.
Scolate la verdura e lasciatela raffreddare qualche
minuto.
Mescolate alla ricotta, il parmigiano, la maggiorana, le uova (o la
farina di ceci), il pepe, il sale, la
noce moscata ed infine le zucchine.
Munitevi di stampini, precedentemente oleati e
spolverizzati con un velo di pangrattato e versate, all’interno degli stessi,
il composto di verdure.
Preriscaldate il forno a 180° ed inserite gli stampini
in cottura per circa 40’.
Onde evitare che i tortini si affloscino, cercate di
non aprire lo sportello del forno a fine cottura, lasciate passare una decina
di minuti.
Buona preparazione!
Pane Integrale Fatto in Casa
Provate questa ricetta! Avrete delle ottime e sane pagnotte che dureranno nel tempo,
proprio come veniva fatto una volta.
Ingredienti
per 2 pagnotte:
650
gr di farina integrale bio
100
gr farina di semola
200 gr di farina 00
100 gr di amido di mais o fecola di patate
200 gr di farina 00
100 gr di amido di mais o fecola di patate
½
cucchiaino di lievito di birra secco
2
cucchiaini di zucchero
1
cucchiaino di sale fino per l'impasto
Preparazione:
In
un bicchiere (come misura pensate a quello di plastica pieno) versatevi lo
zucchero e scioglietelo con l’acqua tiepida, dopodiché inseritevi il lievito,
girate per pochi secondi e lasciate che faccia un po’ di schiuma (circa 10 minuti).
Nel
frattempo, versate in una ciotola la farina integrale, la semola ed il sale.
Preparatevi
una tazza con dell’acqua tiepida a parte.
Versate
lentamente il liquido contenente il
lievito “risvegliatosi” e mescolatelo
alla farina, regolandovi con poca acqua, fino a formare un impasto morbido e
non troppo umido. Se volete farvi un po’ di muscoli, sbattete energicamente
l’impasto lavorato direttamente nella ciotola, sfogatevi!!
Usate
solo una mano per impastare, vi sarà utile avere l’altra pulita per svariate
necessità..vedrete!
Ora
lasciamo riposare l’impasto per 3-4 ore.
Inserite il composto da infornare all’interno di pirofile di vetro o di silicone,
incidendo lo stesso con 1 taglio in verticale lungo la zona centrale.
Lasciate
riposare l'impasto per un'altra ora e successivamente infornate.
Vi
servirà un piccolo pentolino di acciaio o di terracotta, da poter inserire in
forno con 2-3 dita di acqua.
Accendete
il forno a 250° e una volta raggiunta la temperatura infornate il pane per
circa 30 minuti.
A
cottura ultimata capovolgete le pagnotte sulla griglia e lasciate raffreddare,
dopodiché copritele con un canovaccio ed inserite le stesse all’interno di un
sacchetto.
Un
suggerimento: se volete una pagnotta speciale, a piacere, inserite all’impasto
semi di zucca, girasole, papavero, sesamo, ecc..
Buona
preparazione!
Seitan arrosto 1
Partendo dalla ricetta base per la preparazione del seitan che trovate quì, vi propongo questa semplice e golosa ricetta.
Ingredienti per 2 persone:
300 gr di seitan
rosmarino
2 spicchi di aglio
2 bicchieri di vino rosso
1 cucchiaino di paprica dolce
1 bicchiere di vino bianco
olio evo
sale e pepe
Preparazione:
affettate
il seitan e lasciatelo marinare per una notte con vino rosso,
rosmarino tritato, 1 spicchio di aglio a fette, paprica, pepe e olio.
Il giorno successivo rosolate in casseruola 1 spicchio di aglio con un filo d'olio per un paio di minuti.
Incorporate il seitan precedentemente marinato, insaporendolo con altro rosmarino fresco, vino bianco, sale e pepe.
Fate
rosolare per circa 10 minuti ed allungate con un pò di liquido residuo
della precedente marinatura, qualora risultasse troppo asciutto.
Servite con contorno di verdure a piacere.
Buona preparazione!
Ingredienti:
Crostini Integrali fatti in casa
Crostini Integrali |
Deliziosi
crostini, ideali per preparare golosi stuzzichini o fantastici nella
preparazione di colazioni e merende, accompagnate da una buona
marmellata.
650
gr di farina integrale
100
gr farina di semola
200 gr di farina 00
100 gr di amido di mais o fecola di patate
200 gr di farina 00
100 gr di amido di mais o fecola di patate
½
cucchiaino di lievito di birra secco
2
cucchiaini di zucchero
1
cucchiaino di sale fino per l'impasto
100 gr di margarina morbida (o 100 gr di lio evo)
100 gr di margarina morbida (o 100 gr di lio evo)
Preparazione:
In
un bicchiere (come misura pensate a quello di plastica pieno) versatevi lo
zucchero e scioglietelo con l’acqua tiepida, dopodiché inseritevi il lievito,
girate per pochi secondi e lasciate che faccia un po’ di schiuma (circa 10 minuti).
Nel
frattempo, versate in una ciotola la farina, il semolino, la fecola, la margarina ed il sale.
Preparatevi
una tazza con dell’acqua tiepida a parte.
Versate
lentamente il liquido contenente il
lievito “risvegliatosi” e mescolatelo
alla farina, regolandovi con poca acqua, fino a formare un impasto morbido e
non troppo umido.
Usate
solo una mano per impastare, vi sarà utile avere l’altra pulita per svariate
necessità..vedrete!
Ora
lasciamo riposare l’impasto per almeno 3 ore.
Inserite
l’impasto da infornare all’interno di pirofile di vetro o di silicone e
lasciate
riposare il composto per un oretta e successivamente potrete infornare.
Vi
servirà un piccolo pentolino di acciaio o di terracotta, da poter inserire in
forno con 2-3 dita di acqua.
Accendete
il forno a 250° e una volta raggiunta la temperatura infornate il pane per
circa 30 minuti.
Pane per crostini fatto in casa |
Estraete
le pagnotte, lasciatele riposare fino a quando non sarete in grado di
tagliale a fette aventi uno spessore di 1 centimetro scarso.
Infornate nuovamente le fette per circa 10-15 minuti e lasciate raffreddate il tutto, avendo cura di estrarle dal forno.
Potrete
conservare questi meravigliosi crostini in appositi contenitori, vi
garantisco che risulteranno fragranti e deliziosi per diversi giorni!
Buona preparazione!!
SPAGHETTI DI SOIA AI FUNGHI PORCINI
Vi
propongo una ricetta veloce e buonissima, utilizzando gli spaghetti o
vermicelli di soia, conditi con golosi funghi porcini.
Ingredienti
per 4 persone:
250-300
gr. di spaghetti (vermicelli) di soia, i migliori li ho acquistati presso www.asia-market.it
200 gr. di funghi porchini secchi (se avete la possibilità di procurarveli freschi meglio ancora).
200 gr. di funghi porchini secchi (se avete la possibilità di procurarveli freschi meglio ancora).
1 cucchiaio di pomodoro concentrato
1/2 bicchiere di vino rosso
1
spicchio di aglio
1
cucchiaio di sale grosso
1
cucchiaio di olio evo
Peperoncino
(facoltativo)
Preparazione:
Mettete in ammollo i funghi in acqua calda per circa 15 minuti, dopodichè conservate il liquido filtrato e tritate i porchini secondo il vostro gusto.
Mettete in ammollo i funghi in acqua calda per circa 15 minuti, dopodichè conservate il liquido filtrato e tritate i porchini secondo il vostro gusto.
In
una pentola capiente, fate cuocere l’aglio, il pomodoro, il vino rosso e l’olio
per circa 10 minuti dal bollore.
Incorporate i funghi ed il liquido filtrato.
Lasciate rosolare il composto a fiamma dolce per circa 15 minuti.
Incorporate i funghi ed il liquido filtrato.
Lasciate rosolare il composto a fiamma dolce per circa 15 minuti.
Regolate di sale e di acqua, poiché il sugo dovrà risultare parecchio liquido.
Nel
frattempo prendete gli spaghetti e metteteli per 5 minuti in ammollo,
all’interno di una ciotola coperta di acqua fredda.
3-4
minuti prima del termine di cottura del sugo, unite allo stesso gli spaghetti
di soia.
Amalgamate
bene il tutto, spegnete e lasciate riposare 5 minuti.
Gli
spaghetti saranno pronti quando avranno assorbito l'intero liquido di cottura.
Buona
preparazione!
The best food shop online!
Seitan Arrosto 2
Partendo dalla ricetta base per la preparazione del seitan che trovate quì, vi propongo questa semplice e golosa ricetta.
Ingredienti per 2 persone:
300 gr di seitan
rosmarino
2 spicchi di aglio
2 bicchieri di vino rosso
1 cucchiaino di paprica dolce
1 bicchiere di vino bianco
5-6 champignons freschi
5-6 champignons freschi
olio evo
sale e pepe
Preparazione:
affettate
il seitan e lasciatelo marinare per una notte con vino rosso,
rosmarino tritato, 1 spicchio di aglio a fette, paprica, pepe e olio.
Il giorno successivo rosolate in casseruola 1 spicchio di aglio con un filo d'olio per un paio di minuti.
Incorporate il seitan precedentemente marinato, insaporendolo con altro rosmarino fresco, vino bianco, sale e pepe.
Fate
rosolare per circa 10 minuti ed allungate con un pò di liquido residuo
della precedente marinatura, qualora risultasse troppo asciutto.
Servite il seitan in abbinamento a champignons tagliati a fette a piacere.
Buona preparazione!
FRITTATA DI CAVOLFIORI AL FORNO
Deliziosa
e semplice ricetta, ottima da servire come antipasto o secondo piatto.
Ingredienti
per 4 persone:
300-400
gr. di cavolfiore precedentemente sbollentato
5 uova bio
1
spicchio di aglio o mezzo cucchiaino di aglio in polvere
Sale
q.b.
Olio
evo
Peperoncino a chi piace
Peperoncino a chi piace
2
fogli di carta forno
Preparazione:
Tagliate
a pezzetti il cavolfiore.
Preriscaldate
il forno a 180°, se potete optate per il ventilato.
Sbattete
velocemente le uova, unite i pezzetti di cavolfiore e regolate con sale, aglio, peperoncino ed un cucchiaio di olio.
Versate
il composto all’interno di una pirofila ricoperta dal doppio strato di carta
forno ed infornate per circa 15',
fino a doratura completa della frittata.
Buona
preparazione!
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