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venerdì

Simil "Gorgonzola" fatto in casa.



SIMIL “GORGONZOLA” FATTO IN CASA

erborinato 1

E’ una vera soddisfazione cimentarsi nell’autoproduzione di formaggi.
Quello del formaggio erborinato è uno tra i meglio riusciti, ma ora vediamo come prepararlo.

Ingredienti:
3 litri di latte intero
2 vasetti di yogurt intero da 125ml
1 cucchiaio di caglio (reperibile in farmacia)
Un pezzetto (2 cucchiai - crosta compresa) di gorgonzola precedentemente ammollato in un bicchiere di latte 3 giorni prima (da tenere fuori dal frigo  coperto con la pellicola trasparente).
Sale grosso

Preparazione:
In una casseruola capiente scaldate il latte, lo yogurt ed la muffa ottenuta dalla maturazione del gorgonzola.
Non appena il latte avrà raggiunto una temperatura di 36 gradi, versate il caglio, girate velocemente per 2-3 secondi e spegnete.
Lasciate riposare il composto per 30 minuti.
Trascorso il tempo di riposo necessario, tagliare la cagliata con un coltello a lama lunga, formando dei quadrati di circa 3 cm.
Lasciate riposare il formaggio per altri 15’ e poi filtrate delicatamente il composto, munendovi di garza o telo sterilizzato.
Ponete il vostro erborinato all’interno di una formina forata o di un piccolo scolapasta e lasciate che asciughi fuori frigo.

Dopo un paio di giorni, capovolgere il gorgonzola e riponetelo nel contenitore capovolto, avendo cura di versare delicatamente un pizzico di sale grosso, ripetendo questa operazione per altrettanti giorni.
Qualora dovesse  disfarsi, potrete rimodellare il formaggio con l'ausilio di una spatola.
Dal 3° giorno in avanti, continuate a capovolgere il formaggio, foratelo uniformemente con uno stuzzicadenti.
Girate l'erborinato per altri 4-5 giorni, attendete qualche altro giorno, qualora non fosse completamente "erborinato", dopodiché copritelo con la pellicola di alluminio e ponetelo in frigo.
Resistete una decina di giorni e finalmente potrete gustare un ottimo erborinato!
Buona preparazione!
erborinato 2

3 commenti:

  1. Grazie mille, davvero molto utile!
    Prova a sperimentare ancora con altri formaggi e mostraci i risultati e procedimenti!

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    Risposte
    1. Mi fa molto piacere, a fine estate sperimentero' nuove creazioni.

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    2. Mi fa molto piacere, a fine estate sperimentero' nuove creazioni.

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