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martedì

Secondi - piatti unici - contorni

POMODORI …..”IN FIORE”

Questa semplice e simpatica ricetta è gustosissima e leggera.
Non tutti sanno che molti fiori sono commestibili, ad esclusione di poche specie (vedi oleandro, parti del sambuco, ecc..).
Potrete decorare il piatto con fiori commestibili non trattati. (Calendula, tarassaco, margherita, crisantemo, geranio, zinnia, dalia, nasturzio, rosa).
Vediamo come preparala!

Ingredienti per 2 persone:
4 pomodori tagliati a rondelle
2 uova sode (per la veg ricetta potrete sostituire le uova con legumi, tofu, seitan).
1 barbabietola rossa precotta
½ cipolla (facoltativo)
Fiori a piacere
Un pizzico di origano
Olio evo, aceto, sale q.b.

Preparazione:
tagliare gli ingredienti a rondelle e condire a piacere, facilissimo!!


Involtini Vietnam Style
Deliziosi involtini, leggeri e ottimi come antipasto od in sostituzione di un primo alternativo.


Ingredienti per 2 persone:
6-8 dischi di riso (per intenderci…quelli utilizzati per fare gli involtini primavera), io ho acquistato quasi tutti gli comodamente online  su Asia-Market.it, ottimo negozio di alimentari asiatici.
in alternativa, utilizzate 6 foglie grandi di insalata tipo iceberg o romana.
2 carote tagliate a “fiammifero”
1 etto di verza tagliata a strisce di ½ cm
180 gr. di germogli di soia (facoltativo)
50 gr di spaghetti di riso precedentemente ammollati in acqua fredda (o 50 gr. di spaghettini precotti)
1 cucchiaio abbondante di salsa di soia
2 spicchi di aglio
½ cucchiaino di zenzero in polvere
Olio evo e sale q.b.


Preparazione:
Saltate le verdure in padella con poco olio, poco sale  e salsa di soia per una decina di minuti.
A fine cottura versate il riso (o gli spaghettini) per un altro minuto e spegnete.
In una ciotola contenente 3-4 bicchieri di acqua, mettete in ammollo per pochi secondi i fogli di riso, uno alla volta.
Stendeteli sul tagliere e farciteli, per una lunghezza di circa 10 cm., del ripieno che avete saltato in padella. Avvolgeteli come un involtino e tagliateli a metà. Servite con salse a piacere! Ottimo l’abbinamento con salsa sriracha, la salsa di soia con wasabi, o abbinati alle nostre meravigliose salse mediterranee.
Buon appetito!
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Seitan fatto in casa

Premesso che ho avuto la fortuna di viaggiare un po’ ed ho testato con piacere svariati piatti etnici a base di soia ed alghe varie.
Ho deciso di donarvi questa ricetta vegetale, perché non ho trovato di mio gusto il seitan “cotto o condito” con soia od ingredienti poco “mediterranei”.
Il seitan è un ottimo sostituto della carne, ricco di proteine vegetali. Osate e ritentate più volte!! E’ più semplice di quanto possiate immaginare. E...quanti soldini avrete risparmiato!!!!

Ecco a voi il Seitan!

Ingredienti:
Farina di frumento 1 kg (va benissimo quella del supermercato tipo 00)
Rosmarino
Carota 1
Aglio
Pepe
Retina elastica (perfette quelle farmaceutiche per tenere la garza medica), in alternativa andrà bene anche un panno pulito.

Preparazione:
Impastate la farina con poca acqua, fino a formare la consistenza di una palla. Ricoprite l'impasto con l'acqua fino all'orlo e lasciate riposare per qualche ora.

Aiutandovi con uno scolapasta, manipolate l’impasto sotto il getto delicato dell’acqua per alcuni minuti.

Vedrete il bianco dell’amido lasciare l’impasto fino a formare una palla glutinosa.
Ecco pronto il vostro seitan.

Ora dobbiamo conferirgli un sapore di base per le successive preparazioni.
L’amido liquido potrete utilizzarlo come addensante o come ottimo concime per le piante.
Preparate un trito di rosmarino ed aglio ed amalgamatelo all’impasto insieme al pepe.
Inserite l’impasto all’interno della retina e legarlo con delicatezza, avendo cura di lasciare un po’ di spazio, poiché il seitan tenderà a crescere di volume in fase di cottura.


In una casseruola, precedentemente riscaldata con un litro di acqua, mettete  ancora un po’ di rosmarino, una carota, uno spicchio di aglio e pepe (niente sale); fate bollire il seitan in rete per circa una ventina di minuti.
Lasciatelo raffreddare e tagliatelo nella forma o nelle forme a voi più gradite. Io lo taglio a fette, nel senso della larghezza e lo conservo in frigorifero con il rispettivo liquido, in contenitore a chiusura ermetica. (Può mantenersi per diversi giorni).

Le fette potranno essere utilizzate stufate, arrostite, grigliate, impanate, tritate per il ragù, per i ripieni o  le polpette ...and so on.

In questa ricetta, le ho saltate in padella antiaderente, rosolandole con aglio, rosmarino, 1 cucchiaino di senape, olio evo e vino precedentemente vaporizzato. A doratura avvenuta, le ho unite alla padellata di patate arrosto che avevo precedentemente preparato, per l’ultima rosolatura.

Buon appetito!
 



FRITTATA CON PORTULACA


Chissà quante volte sarà capitato di vedere, nei luoghi incolti o nel vostro giardino, questa pianta “infestante”!!
In realtà, non tutti sanno che la Portulaca, denominata comunemente “Porcellana”, ha incredibili proprietà.


Questo meraviglioso vegetale è ricco di vitamina C,  fibre, Omega3, betacarotene, contiene minerali (ferro, magnesio, potassio, ecc..), ha una notevole azione vermifuga, depurativa ed antiossidante.
Vi propongo come degustare la portulaca con questa frittata, una tra le numerose ricette da sperimentare.

Ingredienti per 4 persone:
5 uova  (100 gr. di farina di ceci per la versione vegan).
500 gr di portulaca
1 spicchio di aglio
2 cucchiaini di olio evo
1 foglio di carta forno
Sale q.b.


Preparazione:
Lavare accuratamente la portulaca, tagliatela grossolanamente e saltatela in padella con 1 cucchiaino di olio, lo spicchio di aglio e poco sale per circa 10 minuti.

Preriscaldate  il forno a 180°.
Sbattete le uova ed incorporate le verdure passate in padella, regolandovi con un po’ di sale ed il cucchiaino di olio restante.

Munitevi di pirofila dentro la quale avrete posato il foglio di carta forno.
Versate l’impasto nella vostra teglia ed infornate per circa 15 minuti.
Non aprite il forno per i primi 5 minuti.
Qualora dovesse gonfiarsi solo da un lato, basterà forare delicatamente il composto con l'ausilio di una forchetta.
Buona preparazione!



Pizza Margherita light buonissimissima!!!



Una ricetta per gli amanti della pizza sottile, interno morbido e croccante all’esterno.

Imparerete a fare una pizza buona come quella che fanno in pizzeria, vi suggerirò semplici trucchi di sicuro effetto.

Non scoraggiatevi subito!!! Vi renderete conto che sarà una ricetta semplice e…soprattutto,  gustosa ed economica.

Iniziamo con l’impasto.

L’impasto sarà la vostra base per preparare pizze e focacce a piacere!! Successivamente approfondiremo l’argomento.


Ingredienti per l’impasto iniziale:

(per 3 teglie da forno)

750 gr di farina 00 (una parte la conserveremo per il prossimo impasto)

100 gr di semolino

½ cucchiaino di lievito di birra secco

2 cucchiaini di zucchero

1 cucchiaino di sale fino per l'impasto




Preparazione:

In un bicchiere (come misura pensate a quello di plastica pieno) versatevi lo zucchero e scioglietelo con l’acqua tiepida, dopodiché inseritevi il lievito, girate per pochi secondi e lasciate che faccia la schiumetta (circa 10 minuti).

Nel frattempo, versate in una ciotola la farina, il semolino ed il sale.

Ora siamo pronti!

Preparatevi una tazza con dell’acqua tiepida a parte.

Versate lentamente il liquido contenente  il lievito “risvegliatosi”  e mescolatelo alla farina, regolandovi con poca acqua, fino a formare un impasto morbido e non troppo umido. Se volete farvi un po’ di muscoli, sbattete energicamente l’impasto lavorato direttamente nella ciotola, sfogatevi!!

Usate solo una mano per impastare, vi sarà utile avere l’altra pulita per svariate necessità..vedrete!

Ora lasciamo riposare l’impasto per almeno 4 ore.


Togliete 250 gr circa dall’impasto lievitato ed inseritelo in un sacchetto per la congelazione, chiudetelo senza toglierne l’aria, bello gonfio insomma.

Lasciate il sacchetto al buio per qualche ora, vedrete che si rigonfierà. 

Dopodichè potrete congelarlo.

Vi servirà in futuro per il successivo impasto, una volta scongelato,  lo unirete al successivo impasto che risulterà decisamente più buono, leggero e digeribile. 


Pizza margherita

Ingredienti per una teglia

100 ml  scarsi di salsa di pomodoro, condita con 1 cucchiaino raso di sale e mezzo cucchiaio di olio evo.

(non preoccupatevi se vi sembrerà poca...non sarà così!)

1 crescenza da 200 gr (in alternativa  stracchino, primo sale o mozzarella)

2 fogli di carta forno

Vi servirà un piccolo pentolino di acciaio o di terracotta, da poter inserire in forno con 2-3 dita di acqua.


Preparazione:

Una volta messa via la porzione da congelare, dividete in tre parti l’impasto che vi servirà per 3 teglie oppure per  3 pizze tonde molto larghe. Se avete la necessità di fare solo una teglia, potrete congelare le altre due porzioni.  Basterà lasciarle scongelare ed attendere che rigonfi  naturalmente.

Inserite il pentolino con l’acqua alla base del  forno, sopra la quale ci sarà la griglia del forno. (togliete l’eventuale teglia del forno, vi servirà per la pizza).

Accendete il forno alla massima potenza (250°)… “classica”..per ora….

Prendete uno dei 3 impasti ed iniziate a spianarne 1, aiutandovi con mattarello e poca farina.

Dovrà risultare sottile fino a non superare i 2 millimetri. Non siate troppo lenti!!! Ricordatevi che avete il forno acceso!!!

Bene! Prendete la vostra bella teglia, sulla quale avrete messo 2 fogli di carta forno.

Ponete delicatamente il vostro impasto ben steso sui fogli di cartaforno .

Versatevi sopra la salsa di pomodoro (non esagerate nella zona centrale!!)

Mettete sull’impasto i fiocchi di formaggio a vostro piacere (vi consiglio la crescenza) e condite con un filo di olio e sale.


Mettete la teglia alla base del forno e, se avete quello ventilato,  lasciate che cuocia solo la parte inferiore per circa 5 minuti.

Per chi avesse il forno classico, vale la stessa cosa, 5-6 minuti, prima la parte inferiore della pizza.

Passato il tempo occorrente, girate la manopola  e cuocete uniformemente sia la parte superiore, sia la parte inferiore.

Direi che entro circa 5 minuti avrete una pizza da Pauraaaaa!!!

Solitamente io preparo già stesi i 3 impasti, così li ho pronti da infornare uno dopo l’altro in pochi minuti.

Buona preparazione!!





Delizia di Saraceno ai Funghi ed Erbe di Campo




Questa ricetta è molto semplice e di sicuro effetto, ideale da assaporare durante le fredde stagioni, oltre ad essere adatta a chi soffre di celiachia, in quanto  totalmente priva di glutine.

Ingredienti per 6 persone:
½ kg di farina di grano saraceno (o farina di mais)
1 cucchiaio di sale grosso per la polenta
3 etti di funghi misti a piacere, puliti e tagliati a fette
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
1 bicchiere di acqua
½ bicchiere di vino rosso
1 spicchio di aglio
½ cucchiaio di olio evo
1 cucchiaino di sale grosso per la salsa d’accompagnamento
1 cucchiaino di zucchero
2 cucchiaini di prezzemolo
Peperoncino (facoltativo).
Erbe e fiori di campo a piacere (se avete voglia di farvi una passeggiata fuori città), altrimenti potete usare insalate di vostro gradimento.

Preparazione:
In una casseruola capiente, sotto la quale avrete posizionato uno spargi fiamma, scaldate 2 litri e ½ di acqua, precedentemente salata.
Non appena l’acqua inizierà ad intiepidirsi, introducete lentamente la farina, mescolando fino alla scomparsa di eventuali grumi.
Coprite la vostra pentola  e mantenete la fiamma al minimo, mescolando di tanto in tanto per circa 45-50’. Non sarà così impegnativo…vedrete!
Nel frattempo tagliate a metà lo spicchio di aglio e l’eventuale peperoncino all’interno di un’altra casseruola, unendovi l’olio, l’acqua, il concentrato di pomodoro, il vino rosso e lo zucchero.
Lasciate cuocere per 10 minuti, mescolando di tanto in tanto, dopodiché introducete anche i funghi e salate il tutto, continuando la cottura per altri 15 minuti. (Regolate con poca acqua, se necessario).
A fine cottura condite i funghi con il prezzemolo.
Servite il piatto, accompagnandolo con erbe di campo commestibili.

In questo caso, nel mio orto biologico avevo trovato foglie di tarassaco (dente di leone), malva, cicerbita, cicoria e fiori di calendula, che ho condito con un filo di olio, aceto, sale marino integrale ed 1 carota tagliata a julienne.
tarassaco

malva

fiori calendula

cicerbita

Le erbe che ho utilizzato hanno notevoli proprietà depurative ed antinfiammatorie. 
Ci sono molti libri che trattano la materia e su internet ho trovato questo interessante link, totalmente gratuito.
Tratterò questo argomento più volte, a seconda di ciò che la natura vorrà offrirci,  stagione dopo stagione.
Buona preparazione!!


CIPOLLE RIPIENE MEAT OUT


Questa facile ricetta è di una bontà incredibile! 
A seconda delle dimensioni delle cipolle, questo piatto potrebbe  essere servito come antipasto o come seconda portata.

Ecco gli ingredienti per 6 persone:
3 cipolle di medie dimensioni, precedentemente sbollentate in acqua salata per 3 minuti
100 gr di pangrattato (1 bicchiere)
1 patata lessa e schiacciata con una forchetta
1 peperone grigliato e frullato
1 cucchiaino di sale fino
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
1 spicchio di aglio tritato (facoltativo)
1 pizzico di pepe
1 cucchiaio di olio evo
1 fogli di carta forno

Preparazione:
Prendete un contenitore all’interno del quale introdurrete la patata precedentemente ridotta in purea, il peperone,  il sale fino, il prezzemolo, l’aglio, il pepe, l’olio.
Tagliate a metà le cipolle e togliete i primi 2-3 strati interni che triterete finemente ed unirete agli altri ingredienti, amalgamando per bene. 
Regolate la cremosità del composto, allungando con un pò di acqua tiepida.
Predisponete le cipolle in modo da avere coppette dal doppio disco.
Incorporate il ripieno all’interno di ogni “coppetta” di cipolla ed infornate su teglia ricoperta da carta forno a 170° per circa 20 minuti, posizionandola nella parte bassa del forno. 
Buona preparazione! 


ZIGHINI’ VEGAN


La cucina eritrea ed etiope utilizza spezie comuni anche alla cucina indiana.
Non a caso, troviamo una notevole similitudine nella preparazione di alcune pietanze.
Adoro la cucina etnica in generale, ma i piatti di origine etiope ed eritrea sono quelli che preferisco maggiormente, visto anche il legame che mi unisce ad entrambi i Paesi.
Vi propongo una “rivisitazione” dello zighinì in versione vegan e vi garantisco che, la differenza con quella carnivora, è facilmente confondibile.


Passiamo alla preparazione. (Preciso che si tratta di una rivisitazione).

Ingredienti per 2 persone:
200 gr. di granulare di soia o 200 gr. lenticchie precotte
150 gr. di riso lessato oppure 2 dischi di  injera (pane tipico)
50 gr. di passata di pomodoro
1 cucchiaino colmo di berberé
½ cipolla
2 spicchi di aglio
1 rametto di rosmarino
1 cucchiaino di zenzero
½ cucchiaino di cumino
1 chicco di cardamomo
1 cucchiaino di margarina chiarificata, senza grassi idrogenati o tesmi
1 cucchiaino di zucchero (toglie l’acidità)
1 cucchiaino di sale grosso

Preparazione:
Scaldate 200 ml. di acqua unendo ½ cucchiaino di  zenzero, 1 spicchio di aglio, il rosmarino e cuocete per 5 minuti dal bollore. (Non avrebbe un gran sapore se non la condissimo precedentemente).
Spegnete ed versate nel brodo la soia granulare, che lascerete in ammollo per 10 minuti.
Stufate la cipolla tagliata finemente con un dito di acqua, dopodiché unite la margarina o tesmi e lasciate cuocere delicatamente per 10 minuti.
Amalgamate alla cipolla: la soia (strizzata per bene) o le lenticchie, la passata di pomodoro, lo spicchio di aglio, il cardamomo, ½ cucchiaino di zenzero e lo zucchero.
Dopo 10 minuti di cottura aggiungete il berberé ed il sale.
Fate cuocere delicatamente e mescolate di tanto in tanto per altri 10 minuti.
Lo zighini è pronto!! Potete degustarlo al meglio con l'injera, il riso o un semplice panino.
Successivamente vi presenterò numerose varianti e ricette tipiche di questi meravigliosi Paesi.
Buona preparazione!






MERLUZZO AL POMODORO FRESCO


Questa ricetta è un piatto unico dal sapore delicato e leggero.
Vediamo come prepararla.

Ingredienti per 4-5 persone:
600 gr. di merluzzo (va bene anche quello congelato)
500 gr. di coste od erbette precedentemente saltate in padella
250 gr. di riso bollito in acqua salata
1 kg di pomodori freschi lavati e tagliati grossolanamente
3 carote
½ cipolla
1 gambo di sedano sfilettato
1 cucchiaino di zucchero (serve a togliere la parte acida)
Olio evo
Sale q.b.

Preparazione:
Tagliate finemente e fate rosolare  cipolla,  sedano, carote ed olio evo per 10 minuti, rimestando e regolando con poca acqua.
Trascorsi 10 minuti, inserite i pomodori, lo zucchero e lasciate cuocere per 15 minuti a fiamma bassa.
Ultimata la cottura, frullate il composto e rimettetelo sul fuoco, amalgamandolo al  merluzzo per altri 15 minuti.

Salate e spegnete dopo un paio di minuti.
Servite il pesce con il riso e le verdure.
Le coste del mio orto

Buona preparazione!



RISOTTO AL SUGO DI CECI

Da qualche mese, ho preso l’abitudine di cuocere del riso al dente (senza sale), da conservare in frigorifero, per poi condirlo successivamente quando il tempo è tiranno.
Ieri sono arrivata a casa piuttosto tardi per l’ora di pranzo e la fame stava prendendo il sopravvento, così ho deciso di preparare questo risotto velocissimo e veramente gustoso.

Ingredienti per 4 persone:
300/400 gr. di riso precotto al dente (tipo quello che non scuoce).
500 gr. di passata di pomodoro
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
500 gr. di ceci lessati
2 bicchieri di acqua
1 spicchio di aglio tagliato a metà
1 cucchiaino di zucchero
1 cucchiaio raso di sale grosso (meglio non esagerare)
1 cucchiaio di olio evo
Peperoncino fresco a piacere ( in alternativa usate 1 peperone tagliato a dadini).

Preparazione:
Cuocete a fiamma dolce la passata di pomodoro, unite il concentrato, l’aglio, lo zucchero, il peperoncino, l’olio e l’acqua. 
Lasciate sobbollire per una decina di minuti, dopodiché amalgamate il composto con i ceci, continuate la cottura altri 5 minuti e salate e solo 1 minuto prima di inserire il riso.
Passati i 5 minuti, amalgamate il riso al sugo per altri 3/4 minuti, regolandovi con poca acqua se necessario.
Il riso è pronto!
Buona preparazione!

Verdure Veg-Tonnè

Questa facilissima ricetta è di una bontà incredibile! 
In base alle verdure a vs. disposizione, questo piatto potrà  essere servito come antipasto o come seconda portata.
La salsa è simile alla ricetta “classica”, ma è totalmente vegetale.
In questo caso ho utilizzato le rape rosse precotte.

Ecco gli ingredienti per 6/8 persone:
2 rape rosse precotte
300 gr. di ceci lessati
1 cucchiaino abbondante di senape
1 cucchiaino di salsa tahin
1 cucchiaio di olio evo
10-12 capperi
Il succo di mezzo limone
Sale q.b.

Preparazione:

Tagliate a fette le rape e disponetele sul piatto, dopodiché frullate tutti gli altri ingredienti, regolandovi con un filo di acqua, senza esagerare.
La salsa dovrà risultare più densa e più compatta rispetto alla versione classica.
Disponete la crema sulle rape ed il piatto sarà  pronto per l’assaggio.
Buona preparazione!






Cotolette Vegetali di Seitan


Vi propongo una rivisitazione della classica cotoletta, sostituita dall’altrettanto gustosa fettina di seitan impanata, molto più leggera!
Vediamo come prepararla.

Ingredienti per 4-6 persone
6 fette di seitan al naturale (di seguito trovate la ricetta per farlo in casa) http://www.incucinacondorita.blogspot.it/2013/09/normal-0-14-false-false-false.html
2 uova oppure  100 ml di latte di soia diluito con 1 cucchiaino di olio
200 gr. di pan grattato
2 cucchiai di rosmarino tritato
1 cucchiaino di aglio in polvere
Pepe
Sale q.b.
1 litro di olio di semi di arachide per la frittura
1 patata piccola
1 limone

Preparazione:
Mescolate al pangrattato l’aglio, il rosmarino, il pepe ed il sale.
Immergete le fette nel liquido ottenuto dalle uova sbattute o dal latte di soia+olio, ripassatele nel pangrattato, pressandole per bene.
Nel frattempo scaldate l’olio, all’interno del quale inserirete la patata tagliata a metà e ben asciugata, non appena la temperatura sarà pronta per la frittura.
Questo passaggio eviterà di conferire alle fettine quel fastidioso odore di frittura “bruciata”.
Procedete con la cottura delle cotolette, fino a completa doratura, dopodiché posatele su carta assorbente.
Servite con fettine di limone e sentite quanto sono golose!
Buona preparazione!

Tortino Goloso di Verdure


Ecco a voi una simpatica ricetta con la quale potrete invogliare anche i vs. bimbi al  meraviglioso mondo degli ortaggi.

In questo caso ho utilizzato le zucchine, ma andrà bene qualsiasi tipo di ortaggio.

Ingredienti per 10 tortini:
3 zucchine
2 uova oppure  100 gr di farina di ceci
250 gr. di ricotta
100 gr. di pangrattato + 1 manciata per gli stampini
1 cucchiaino di maggiorana
1 cucchiaino sale fino
100 gr. di parmigiano
1 pizzico di noce moscata
Pepe
Sale q.b.

Preparazione:
Tagliate a dadini le zucchine e sbollentatele per un paio di minuti in acqua salata leggermente salata.
Scolate la verdura e lasciatela raffreddare qualche minuto.

Mescolate alla ricotta,  il parmigiano, la maggiorana, le uova (o la farina di ceci),  il pepe, il sale, la noce moscata ed infine le zucchine.

Munitevi di stampini, precedentemente oleati e spolverizzati con un velo di pangrattato e versate, all’interno degli stessi, il composto di verdure.

Preriscaldate il forno a 180° ed inserite gli stampini in cottura per circa 40’.
Onde evitare che i tortini si affloscino, cercate di non aprire lo sportello del forno a fine cottura, lasciate passare una decina di minuti.
Buona preparazione!


Seitan arrosto 2

Partendo dalla ricetta base per la preparazione del seitan che trovate quì, vi propongo questa semplice e golosa ricetta.
Ingredienti per 2 persone:
300 gr di seitan
rosmarino
2 spicchi di aglio
2 bicchieri di vino rosso
1 cucchiaino di paprica dolce
1 bicchiere di vino bianco
5-6 champignons freschi
olio evo
sale e pepe

Preparazione:
affettate il seitan e lasciatelo marinare per una notte con  vino rosso, rosmarino tritato, 1 spicchio di aglio a fette, paprica, pepe e olio.
Il giorno successivo rosolate in casseruola 1 spicchio di aglio con un filo d'olio per un paio di minuti.
Incorporate il seitan precedentemente marinato, insaporendolo con altro rosmarino fresco, vino bianco, sale e pepe.
Fate rosolare per circa 10 minuti ed allungate con un pò di liquido residuo della precedente marinatura, qualora risultasse troppo asciutto.
Servite il seitan in abbinamento a champignons tagliati a fette a piacere. 
Buona preparazione!


TORTILLAS RIVISITATE


Queste varianti alle classiche “tortillas” sono un’ottimo spuntino, ideale quando si ha poco tempo e si desidera qualcosa di gustoso, ma leggero.

Ingredienti per 1 tortilla:
1 cucchiaio colmo  di farina integrale o quella che preferite
2 cucchiai di acqua
1 pizzico di sale
1/2 cucchiaio di tesmi oppure olio evo
1 manciata di insalata di verdure leggermente condita

Per la salsa:
½ cipolla tritata
1 cucchiaino di berberé
1 cucchiaio di pomodoro concentrato
1 cucchiaino di  tesmi oppure olio evo
Sale q.b.

Preparazione:
Diluite la farina con l’acqua ed il sale.
Scaldate a fiamma bassa una padella antiaderente, sulla quale avrete sciolto il ½ cucchiaino di tesmi.
Disegnando un cerchio versate l’impasto e lasciate cuocere la base fino alla doratura della stessa, dopodiché rigirate la tortilla e fate dorare anche quel lato.
Mettete da parte la tortilla.
Nel frattempo, rosolate in pentola la cipolla con il cucchiaino di tesmi ed 1 dito d’acqua.
Dopo circa 10 minuti aggiungete il berberé, il concentrato di pomodoro, un dito di acqua e regolate di sale.
La salsa dovrà risultare densa, dopo circa 5 minuti.
Ricoprite la base della tortilla con un po’ di insalata, precedentemente condita a vs. piacere e versate 2 cucchiai di salsa.
Arrotolate e gustate la vostra tortilla.
Sono ottime con aggiunta diversi ingredienti quali: legumi, gamberetti, seitan, uova, mozzarelline, ecc..
Buona preparazione!



Risotto Fusion al Ragù di Totani

Questo gustoso risotto è un piatto unico dal sapore alternativo, graditissimo a chi ama la cucina etnica.
Vediamo come prepararlo.

Ingredienti per 4 persone:
300 gr. di riso parboiled
250 gr. di totani tagliati a cubetti
1 noce di zenzero (oppure un cucchiaino in polvere)
1 cucchiaino di curcuma
1 cucchiaino di semi di coriandolo
1 manciata di prezzemolo
2 spicchi di aglio
½ bicchiere di vino bianco
1 cucchiaio di olio evo
Sale q.b.
Peperoncino piccante a piacere

Preparazione:
Scaldate a parte una pentola con 1 litro ½ di acqua leggermente salata.
Fate rosolare l’aglio, il peperoncino, l’olio ed un dito di acqua per 5-6’, dopodiché aggiungete il riso che tosterete per un paio di minuti.
Aggiungete i totani a cubetti, la soia, il vino e diluite di volta in volta con poca acqua calda, continuando ad amalgamare per circa 10 minuti.
3-4 minuti prima del termine della cottura, aggiungete la curcuma e regolate di sale.
Amalgamate il riso con il  prezzemolo a fine cottura.
Buona preparazione!!!


Pizza Marinara

Nella sua semplicità, credo sia una delle pizze più buone, leggere e facili da realizzare!
Per la preparazione di un ottimo impasto base fatto in casa, date un’occhiata quì ma se non avete tempo, al supermercato trovate la pasta base per pizze già pronta.
Basterà condire il composto steso in teglia (coperta con 2 fogli di carta forno), con  100-120 ml di passata di pomodoro o pomodori tagliati a dadini, conditi con 2 spicchi di aglio tagliati a fette, olio evo e sale.
Inserite un pentolino alla base del forno, all’interno del quale avrete aggiunto 2-3 dita di acqua, accendete il forno a 250°. Vi donerà il magico effetto del "forno a legna".
Infornate e cuocete per circa 10 minuti: i primi 5 minuti solo base dell’impasto ed i restanti a cottura uniforme.
Buona preparazione! 


Pizza ai Funghi

Una gustosa pizza, davvero semplice e leggera!
Ingredienti per una teglia:
350-400 gr. di pasta base pronta per pizze o questa ottima base
100 ml  di salsa di pomodoro, condita con 1 cucchiaino di sale e mezzo cucchiaio di olio evo.
(non preoccupatevi se vi sembrerà poca...non sarà così!)
1 crescenza da 200 gr (o stracchino o primo sale)
120 gr. di champignons tagliati a fette di 3-4 mm.
2 fogli di carta forno

Vi servirà un piccolo pentolino di acciaio o di terracotta, da poter inserire in forno con 2-3 dita di acqua.

Per la preparazione di un ottimo impasto base fatto in casa, date un’occhiata quì, ma se non avete tempo, al supermercato trovate la pasta base per pizze già pronta.
Basterà condire il composto steso in teglia (coperta con 2 fogli di carta forno), con  100 ml di passata di pomodoro condita, la crescenza ed infine gli champignons.
Inserite un pentolino alla base del forno, all’interno del quale avrete aggiunto 2-3 dita di acqua, accendete il forno a 250°. 
questo passaggio vi donerà  il magico effetto del  "forno a legna".
Infornate e cuocete per circa 10-12 minuti: i primi 5 minuti solo base dell’impasto ed i restanti a cottura uniforme.
Buona preparazione!

FRITTATA LEGGERA DI VERDURE AL FORNO


Deliziosa e semplice ricetta, ottima da servire come antipasto o secondo piatto.

Ingredienti per 4 persone:
300 gr. di verdure a piacere, in questo caso io ho utilizzato 2 zucchine
4 uova bio
1 spicchio di aglio o mezzo cucchiaino di aglio in polvere
Sale q.b.
Olio evo 
2 fogli di carta forno

Preparazione:
Tagliate a fette le verdure e saltatele in padella con l’aglio, poco sale ed 1 cucchiaio di olio, fino a quando non saranno leggermente appassite (circa 10-15 min.).
Preriscaldate il forno a 180°, se potete optate per il ventilato.
Sbattete velocemente le uova, unitevi le zucchine e regolate con un pizzico di sale.
Versate il composto all’interno di una pirofila ricoperta dal doppio strato di carta forno ed infornate per circa 15’, fino a doratura della frittata.
Buona preparazione!


Seitan arrosto 1

Partendo dalla ricetta base per la preparazione del seitan che trovate quì, vi propongo questa semplice e golosa ricetta.
Ingredienti per 2 persone:
300 gr di seitan
rosmarino
2 spicchi di aglio
2 bicchieri di vino rosso
1 cucchiaino di paprica dolce
1 bicchiere di vino bianco
olio evo
sale e pepe

Preparazione:
affettate il seitan e lasciatelo marinare per una notte con  vino rosso, rosmarino tritato, 1 spicchio di aglio a fette, paprica, pepe e olio.
Il giorno successivo rosolate in casseruola 1 spicchio di aglio con un filo d'olio per un paio di minuti.
Incorporate il seitan precedentemente marinato, insaporendolo con altro rosmarino fresco, vino bianco, sale e pepe.
Fate rosolare per circa 10 minuti ed allungate con un pò di liquido residuo della precedente marinatura, qualora risultasse troppo asciutto.
Servite con contorno di verdure a piacere. 
Buona preparazione!


DORO WOT


IL Doro Wot (Wat o Wet) è un meraviglioso stufato di pollo speziato e piccante, tipico della cucina etiope ed eritrea.
Il Doto wot viene servito con uova sode ed injera (quì trovate la ricetta http://incucinacondorita.blogspot.it/2014/01/injera-engera-nghera-engiera.html),  pane tipico, morbido e spugnoso.
Non si può avere fretta se si desidera cucinare questo delizioso piatto, occorre passione, tempo e pazienza.
Molti tendono ad aggiungere o togliere determinate spezie (me compresa), ma la bontà ed il sapore  di questo stufato rimangono pressoché simili.

Ingredienti per 8 persone:
1 gallina o pollo intero, pulito e tagliato come per qualsiasi altro stufato
4-5 cipolle di medio-grandi,  tritate finemente o frullate
1 cucchiaio di burro chiarificato Niter kibbeh o Tesmi
2 spicchi di aglio tritati finemente
1 bicchiere di vino rosso
1/2 cucchiaino di cumino o garam masala
1 o 2 cucchiai di berberé (mix di spezie a base di peperoncino ed aromi vari)
8 uova sode, alle quali avremo inciso piccoli tagli in verticale, affinchè il sugo possa meglio penetrare ed esaltarne i sapori.
½ limone
Injera o  in alternativa pane comune o riso in bianco
Sale q.b.

Preparazione:
Vi consiglio di chiudere preventivamente tutte le porte e, contestualmente alla preparazione, fate bollire un pentolino di acqua con una manciata di chiodi di garofano, eviterete di avere tutta  la casa “odorosa”.
Stufate in casseruola la cipolla tritata a fuoco lento, alla quale avrete aggiunto 2 bicchieri di acqua.
Coprite il tutto e lasciare cuocere per almeno 3 ore. 
Allungate con poca acqua, all'occorrenza.
Terminate le 3 ore di cottura, amalgamate alle cipolle il burro chiarificato ed il berberè, il cumino ed il vino rosso  e continuate la cottura per un’altra ora, aggiungendo poca acqua, se necessario (lo stufato non dovrà risultare troppo liquido, ma quasi cremoso).
Nel frattempo, strofinate  ½ limone sui pezzetti di gallina o pollo e lasciateli marinare, dopodiché,  li introdurrete in casseruola con l’aglio tritato, passate le 4 ore di cottura della cipolla.
Fate cuocere lo stufato fino alla completa cottura della gallina o  pollo e regolate di sale.
Due minuti prima del termine, amalgamate pollo le uova sode.
Dopo circa 5/6 ore il Doro Wot è pronto per essere servito e gustato con l’injera, da mangiare rigorosamente con le mani!
DORO WOT CON INJERA
Consiglio di preparare questo piatto il giorno prima, poiché il sapore migliorerà notevolmente.
Buona preparazione!



FRITTATA DI CAVOLFIORI AL FORNO
Frittata con Cavolfiori


Deliziosa e semplice ricetta, ottima da servire come antipasto o secondo piatto.

Ingredienti per 4 persone:
300-400 gr. di cavolfiore precedentemente sbollentato
5 uova bio
1 spicchio di aglio o mezzo cucchiaino di aglio in polvere
Sale q.b.
Olio evo  
Peperoncino a chi piace
2 fogli di carta forno

Preparazione:
Tagliate a pezzetti il cavolfiore.
Preriscaldate il forno a 180°, se potete optate per il ventilato.
Sbattete velocemente le uova, unite i pezzetti di cavolfiore e regolate con sale, aglio, peperoncino ed un cucchiaio di olio.
Versate il composto all’interno di una pirofila ricoperta dal doppio strato di carta forno ed infornate per circa 15’, fino a doratura completa della frittata.
Buona preparazione!



SHIRO' 
Da sinistra shirò e alichà qui la ricetta dell'alicha http://incucinacondorita.blogspot.it/2014/02/alicha-allicha-alecha-stufato-di.html
Adoro questa meravigliosa crema di ceci. 
Ammetto spudoratamente di esserne letteralmente “shirò addicted”!!
E' uno dei numerosi piatti tipici della cucina etiope ed eritrea. 
Lo Shirò viene cucinato utilizzando farina di ceci, speziati con aromi, tra i quali spicca il berberé.
Ingredienti per 4 persone:
1/2 cipolla tagliata finemente
1 spicchio di aglio
½ cucchiaio di burro chiarificato, oppure 1 cucchiaio di olio evo
½ litro di acqua
½ cucchiaio di pomodoro concentrato
3 cucchiai di shirò (farina di ceci)
Sale q.b.

Preparazione:
Fate appassire la cipolla per una decina di minuti a fuoco moderato, regolandovi con un goccio di acqua.
Una volta appassita, amalgamate alla cipolla il burro e lasciate rosolare per 4-5 minuti.
Versate l’acqua, il pomodoro, lo spicchio di aglio, il sale e cuocete fino a quando il liquido inizierà a bollire.
Unite i cucchiai di shirò e lasciate che il brodo si ritiri fino a risultare cremoso.
Servite con un’insalata di pomodori ed injera, quì trovate la ricetta http://incucinacondorita.blogspot.it/2014/01/injera-engera-nghera-engiera.html.
Buona preparazione!
shirò (la crema a destra)con pomodori,  seitan e gomen e base di injera


ALICHA' 

Da sinistra insalata-alicha-shirò qui trovate la ricetta http://incucinacondorita.blogspot.it/2014/02/shiro-crema-di-ceci-speziata.html
Vi propongo un piatto vegetariano, davvero goloso e saporito.
E' un contorno speziato di origine etiope ed eritrea, servito con il tipico pane injera, la ricetta potrete trovarla a questo link http://incucinacondorita.blogspot.it/2014/01/injera-engera-nghera-engiera.html

Ingredienti per 4 persone:
4 carote tagliate a fettine lunghe 3 cm circa
3 patate tagliate a cubetti
1 cipolla piccola tagliata  finemente
1 piccola verza tagliata a striglioline 
2 peperoncini freschi tagliati a fettine sottili (in alternativa potrete usare i peperoncini dolci)
1 cucchiaino di  curcuma in polvere
1/2 cucchiaino scarso di cumino in polvere
1/2 cucchiaino di zenzero in polvere
1/2 cucchiaio di sale grosso
1/2 cucchiaio di burro chiarificato oppure 1 cucchiaio scarso di olio evo

Preparazione:
Fate appassire la cipolla con un goccio di acqua per circa 10 minuti.
Aggiungete le carote, il burro e fate stufare per altri 10 minuti.
Unite al composto, la verza, le patate, i peperoncini, tutte le spezie e regolate di sale, lasciando cuocere il tutto per circa 15-20 minuti a fiamma moderata.
Servite l'alicha con ingera o riso in bianco.
Buona preparazione!

Pizza con Zucchine e Fiori vari
pizza zucchine dorita

PIZZA FIORI DORITA


Una gustosa pizza, davvero semplice e leggera!
Ingredienti per una teglia:
3 zucchine piccole ed una decina di fiori di zucchine
1 manciata di fiori non trattati (io ho utilizzato quelli di calendula, nasturzio, petali di rose bianche e rosse)
350-400 gr. di pasta pronta per pizze o questa ottima base
100 ml  di salsa di pomodoro, condita con 1 cucchiaino di sale e mezzo cucchiaio di olio evo.
(non preoccupatevi se vi sembrerà poca...non sarà così!)
200 gr. di mozzarella veg
2 fogli di carta forno

Vi servirà un piccolo pentolino di acciaio o di terracotta, da poter inserire in forno con 2-3 dita di acqua.

Per la preparazione di un ottimo impasto fatto in casa, date un’occhiata quì, ma se non avete tempo, al supermercato trovate la pasta base per pizze già pronta.
Basterà condire il composto steso in teglia (coperta con 2 fogli di carta forno), con  100 ml di passata di pomodoro condita, con le zucchine ed infine con i rispettivi fiori.                                  
La mozzarella la inserirete a metà cottura.
Inserite un pentolino alla base del forno, all’interno del quale avrete aggiunto 2-3 dita di acqua, accendete il forno a 250°. 
Questo passaggio vi donerà  il magico effetto del  "forno a legna".
Infornate e cuocete per circa 10-12 minuti: i primi 5 minuti solo base dell’impasto ed i restanti a cottura uniforme.
A cottura ultimata, decorate la pizza con i vostri fiori preferiti.
Buona preparazione!
PIZZA DORITA A FETTE



Pizza Olive e Carciofi

PIZZA OLIVE E CARCIOFI DORITA

Una gustosa pizza, davvero semplice e leggera!
Ingredienti per una teglia:
200 gr. di carciofi sott'olio
150 gr. di olive denocciolate e tagliate a metà
350-400 gr. di pasta  pronta per pizze o questa ottima base
100 ml  di salsa di pomodoro, condita con 1 cucchiaino di sale e mezzo cucchiaio di olio evo.
(non preoccupatevi se vi sembrerà poca...non sarà così!)
2 fogli di carta forno

Vi servirà un piccolo pentolino di acciaio o di terracotta, da poter inserire in forno con 2-3 dita di acqua.

Per la preparazione di un ottimo impasto  fatto in casa, date un’occhiata quì, ma se non avete tempo, al supermercato trovate la pasta base per pizze già pronta.
Basterà condire il composto steso in teglia (coperta con 2 fogli di carta forno), con  100 ml di passata di pomodoro condita, con i carciofi ed infine le olive.
Inserite un pentolino alla base del forno, all’interno del quale avrete aggiunto 2-3 dita di acqua, accendete il forno a 250°. 
Questo passaggio vi donerà  il magico effetto del  "forno a legna".
Infornate e cuocete per circa 10-12 minuti: i primi 5 minuti solo base dell’impasto ed i restanti a cottura uniforme.
Buona preparazione!
GRIGLIATA VEGAN DI SEITAN
GRIGLIATA VEGAN DORITA

Vi propongo questa  grigliata totalmente vegetale, ma ricca di gusto e di facile preparazione.

Ingredienti per 2 persone:
300 gr di seitan (seguite le istruzioni base che trovate cliccando quì, effettuate tutti i passaggi fino alla FOTO N. 2 e dividete a metà il composto ottenuto).
2 cucchiai di rosmarino tritato
2 spicchi di aglio o 1 cucchiaino di aglio in polvere
2 bicchieri di vino rosso
1 cucchiaino di paprica dolce
2 cucchiai di senape
1/2  peperone tritato finemente
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
100 gr. di fecola di patate o altro addensante a piacere
100 gr. di pangrattato
olio evo
sale e pepe

Preparazione delle fettine vegetali:
Condite metà dell'impasto con il rosmarino , l'aglio, il pepe, 1 cucchiaio di senape.
Amalgamate bene l'impasto fino ad ottenere un composto omogeneo altro circa 1/2 centimetro (vedi foto sotto), infine ricoprite con vino ed olio extravergine di oliva (olio evo).
Infornate a 160° per circa 40 minuti.
Le fettine sono pronte per essere grigliate e spennellate con pinzimonio a piacere.

SEITAN FETTINE DORITA
SEITAN DA INFORNARE

SEITAN FETTINE DORITA
SEITAN DOPO LA COTTURA IN FORNO

Preparazione dei medaglioni vegetali:
Sbollentate per circa 20 minuti l'altra metà dell'impasto rimasto con aromi a piacere, avendo cura di avvolgere lo stesso su di un panno pulito.
Una volta raffreddatosi, tritate finemente il seitan e condite con 1/2 peperone, 1 cucchiaio di senape, pepe, prezzemolo, rosmarino, aglio, pangrattato, olio e fecola di patate fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Lasciate riposare il tutto in frigorifero per 30 minuti, dopodichè, formate 2/3 medaglioni, pronti per essere grigliati e spennellati con pinzimonio di vostro gradimento.
Buona preparazione!
HAMBURGER VEG DORITA
Medaglione in fase di cottura

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