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martedì

Primi piatti


Crema di verdure sprint super veloce!

Questa gustosissima ricetta è di una semplicità incredibile! Sarà la vostra base per fare tanti tipi di creme, zuppe, minestroni e così via.

Solitamente faccio una crema di verdure un paio di volte alla settimana, senza soffriggere nulla.
E’ una ricetta valida contro gli sprechi ed è leggerissima.
Aprite il frigorifero o la dispensa e verificate quali verdure avete nel “dimenticatoio” o  in scadenza, andrà bene qualsiasi cosa, anche l’insalata che non avete più voglia di mangiare alla solita maniera.
E’ utile avere in freezer un trito di carota-sedano-cipolla; saranno gli ingredienti base, ma non preoccupatevi se non li avrete tutti, andrà bene anche uno spicchio di aglio o del prezzemolo, della salvia, ecc..
Bene, iniziamo!

Ingredienti:
1 carota
1 gambo di sedano
1 cipolla media
verdure a piacere
legumi a piacere (se secchi, occorrerà metterli in ammollo la sera prima)
2 patate (facoltativo)
1-2 pomodori o 1 cucchiaio di pomodoro concentrato
un pizzico di pepe
olio evo
sale q.b.

Preparazione:
In una pentola capiente scaldate1 litro ½ di acqua.
Lavate e tritate grossolanamente tutte le verdure e versatele in casseruola, coprite e lasciate bollire delicatamente per 15-20 minuti.
A fuoco spento, frullare il composto e lasciate nuovamente cuocere per altri 15 minuti, regolando di olio e sale.
Potrete servire la crema, accompagnandola con crostini o pane tostato.
Buon appetito!





Pizza Margherita light buonissimissima!!!



Una ricetta per gli amanti della pizza sottile, interno morbido e croccante all’esterno.

Imparerete a fare una pizza buona come quella che fanno in pizzeria, vi suggerirò semplici trucchi di sicuro effetto.

Non scoraggiatevi subito!!! Vi renderete conto che sarà una ricetta semplice e…soprattutto,  gustosa ed economica.

Iniziamo con l’impasto.

L’impasto sarà la vostra base per preparare pizze e focacce a piacere!! Successivamente approfondiremo l’argomento.


Ingredienti per l’impasto iniziale:

(per 3 teglie da forno)

750 gr di farina 00 (una parte la conserveremo per il prossimo impasto)

100 gr di semolino

½ cucchiaino di lievito di birra secco

2 cucchiaini di zucchero

1 cucchiaino di sale fino per l'impasto




Preparazione:

In un bicchiere (come misura pensate a quello di plastica pieno) versatevi lo zucchero e scioglietelo con l’acqua tiepida, dopodiché inseritevi il lievito, girate per pochi secondi e lasciate che faccia la schiumetta (circa 10 minuti).

Nel frattempo, versate in una ciotola la farina, il semolino ed il sale.

Ora siamo pronti!

Preparatevi una tazza con dell’acqua tiepida a parte.

Versate lentamente il liquido contenente  il lievito “risvegliatosi”  e mescolatelo alla farina, regolandovi con poca acqua, fino a formare un impasto morbido e non troppo umido. Se volete farvi un po’ di muscoli, sbattete energicamente l’impasto lavorato direttamente nella ciotola, sfogatevi!!

Usate solo una mano per impastare, vi sarà utile avere l’altra pulita per svariate necessità..vedrete!

Ora lasciamo riposare l’impasto per almeno 4 ore.


Togliete 250 gr circa dall’impasto lievitato ed inseritelo in un sacchetto per la congelazione, chiudetelo senza toglierne l’aria, bello gonfio insomma.

Lasciate il sacchetto al buio per qualche ora, vedrete che si rigonfierà. 

Dopodichè potrete congelarlo.

Vi servirà in futuro per il successivo impasto, una volta scongelato,  lo unirete al successivo impasto che risulterà decisamente più buono, leggero e digeribile. 


Pizza margherita

Ingredienti per una teglia

100 ml  scarsi di salsa di pomodoro, condita con 1 cucchiaino raso di sale e mezzo cucchiaio di olio evo.

(non preoccupatevi se vi sembrerà poca...non sarà così!)

1 crescenza da 200 gr (in alternativa  stracchino, primo sale o mozzarella)

2 fogli di carta forno

Vi servirà un piccolo pentolino di acciaio o di terracotta, da poter inserire in forno con 2-3 dita di acqua.


Preparazione:

Una volta messa via la porzione da congelare, dividete in tre parti l’impasto che vi servirà per 3 teglie oppure per  3 pizze tonde molto larghe. Se avete la necessità di fare solo una teglia, potrete congelare le altre due porzioni.  Basterà lasciarle scongelare ed attendere che rigonfi  naturalmente.

Inserite il pentolino con l’acqua alla base del  forno, sopra la quale ci sarà la griglia del forno. (togliete l’eventuale teglia del forno, vi servirà per la pizza).

Accendete il forno alla massima potenza (250°)… “classica”..per ora….

Prendete uno dei 3 impasti ed iniziate a spianarne 1, aiutandovi con mattarello e poca farina.

Dovrà risultare sottile fino a non superare i 2 millimetri. Non siate troppo lenti!!! Ricordatevi che avete il forno acceso!!!

Bene! Prendete la vostra bella teglia, sulla quale avrete messo 2 fogli di carta forno.

Ponete delicatamente il vostro impasto ben steso sui fogli di cartaforno .

Versatevi sopra la salsa di pomodoro (non esagerate nella zona centrale!!)

Mettete sull’impasto i fiocchi di formaggio a vostro piacere (vi consiglio la crescenza) e condite con un filo di olio e sale.


Mettete la teglia alla base del forno e, se avete quello ventilato,  lasciate che cuocia solo la parte inferiore per circa 5 minuti.

Per chi avesse il forno classico, vale la stessa cosa, 5-6 minuti, prima la parte inferiore della pizza.

Passato il tempo occorrente, girate la manopola  e cuocete uniformemente sia la parte superiore, sia la parte inferiore.

Direi che entro circa 5 minuti avrete una pizza da Pauraaaaa!!!

Solitamente io preparo già stesi i 3 impasti, così li ho pronti da infornare uno dopo l’altro in pochi minuti.

Buona preparazione!!





Zuppa di Tofu Fusion



Valida alternativa ricca di proteine vegetali. Non abbiate timore di osare, è più semplice di quanto si possa immaginare.

Per fare il Tofu partendo dai fagioli di soia, occorre metterli per una notte in ammollo in abbondante acqua.
Il giorno successivo frullate il composto e filtrate. Mettete a bollire il liquido ottenuto e versatevi il succo di un limone o l’equivalente in aceto bianco. Spegnete e lasciate riposare per qualche minuto.
Aiutandovi con l’ausilio di un telo o una garza, filtrate ed avrete ottenuto il vostro primo tofu!! Ponetelo in un contenitore forato, pressate e conservate la formaggetta in frigorifero.
A me piace neutro per la sua versatilità in successive preparazioni.
La prossima volta potrete aromatizzare il vostro tofu con spezie a piacere, prima della pressatura.
In questo modo avrete speso sicuramente pochissimo, lo “scarto” filtrato, denominato “okara”, sarà un’alternativa gustosa, che potrete congelare ed usare nelle preparazioni sia dolci sia salate, in alternativa a cereali o pangrattato, nelle zuppe e nelle crocchette.
Se avete poco tempo potrete partire direttamente da 2 litri di latte di soia bio.


Ingredienti per la Zuppa di Tofu
dosi  per 3/4 persone:
1 etto di tofu tagliato a dadini (cubetti  di 1 cm)
1 porro o ½ cipolla tagliati a rondelle sottili
Una carota, tagliata a rondelle
½ cucchiaino di zenzero in polvere
Peperoncino fresco (facoltativo)
1 cucchiaio di salsa di soia
1 cucchiaio di amido di mais o fecola di patate (sciolto con acqua in una tazzina da caffè).
½ cucchiaino di aglio in polvere o 1 spicchio di aglio
1 cucchiaio scarso di alga wakame essiccata, ricca di vitamina B, ma potete sostituirla con 2 foglie di spinaci o bietole tagliati a strisce sottili.
Olio evo e sale.



Preparazione:
Versare in una casseruola 1 litro di acqua ed attendere l’ebollizione.
Successivamente inserire tutti gli ingredienti che avete già predisposto per la preparazione, ad esclusione del tofu.
Lasciare la cottura a fuoco medio per 15 minuti, dopodichè  introducete il tofu a cubetti.
Fate cuocere ancora un paio di minuti.
Ottima zuppa da servire come apertura di un pasto sano e leggero.
Buon appetito!


Involtini Vietnam Style
Deliziosi involtini, leggeri e ottimi come antipasto od in sostituzione di un primo alternativo.


Ingredienti per 2 persone:
6-8 dischi di riso (per intenderci…quelli utilizzati per fare gli involtini primavera), io ho acquistato quasi tutti gli comodamente online  su Asia-Market.it, ottimo negozio di alimentari asiatici.
in alternativa, utilizzate 6 foglie grandi di insalata tipo iceberg o romana.
2 carote tagliate a “fiammifero”
1 etto di verza tagliata a strisce di ½ cm
180 gr. di germogli di soia (facoltativo)
50 gr di spaghetti di riso precedentemente ammollati in acqua fredda (o 50 gr. di spaghettini precotti)
1 cucchiaio abbondante di salsa di soia
2 spicchi di aglio
½ cucchiaino di zenzero in polvere
Olio evo e sale q.b.


Preparazione:
Saltate le verdure in padella con poco olio, poco sale  e salsa di soia per una decina di minuti.
A fine cottura versate il riso (o gli spaghettini) per un altro minuto e spegnete.
In una ciotola contenente 3-4 bicchieri di acqua, mettete in ammollo per pochi secondi i fogli di riso, uno alla volta.
Stendeteli sul tagliere e farciteli, per una lunghezza di circa 10 cm., del ripieno che avete saltato in padella. Avvolgeteli come un involtino e tagliateli a metà. Servite con salse a piacere! Ottimo l’abbinamento con salsa sriracha, la salsa di soia con wasabi, o abbinati alle nostre meravigliose salse mediterranee.
Buon appetito!
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ZUPPA DI OKARA “AMOR DI FAVA”

Ho creato questa zuppa di fave per testarne il sapore, in abbinamento all'  okara precedentemente congelato, in seguito alla preparazione del tofu.
Devo confessarvi che è stata una piacevole sorpresa!!

Passiamo agli ingredienti per 4 persone:
3 etti di fave (se secche dovranno essere ammollate la sera precedente)
5-6 carote grandi
3 patate medie
3 etti di okara
½ cipolla
1 gambo di sedano sfilettato
½ noce di zenzero
1 cucchiaio di amido di mais (diluito a parte in due dita d’acqua)
1 pizzico di pepe (facoltativo)
Olio evo 1 cucchiaio scarso
Sale q.b. ed un cucchiaio di gommasio

Preparazione:
In una casseruola capiente, contenente 1 litro ½ , di acqua versate tutte le verdure pulite e tagliate grossolanamente (ad esclusione delle fave), incorporate anche  il pepe, lo zenzero, l’okara.
Lasciate bollire a fiamma dolce per circa 20 minuti, dopodiché frullate il vostro composto e riportate in cottura.
Ora potrete introdurre le fave e l’amido, lasciando che  cuociano per circa 30 minuti.
A fine cottura condite con l’olio evo e regolate poco sale e gomasio.
(Ho provato la versione abbinata al riso in bianco, devo dire che in questo modo è perfetta!)
Buona preparazione!





Delizia di Saraceno ai Funghi ed Erbe di Campo




Questa ricetta è molto semplice e di sicuro effetto, ideale da assaporare durante le fredde stagioni, oltre ad essere adatta a chi soffre di celiachia, in quanto totalmente priva di glutine.

Ingredienti per 6 persone:
½ kg di farina di grano saraceno (o farina di mais)
1 cucchiaio di sale grosso per la polenta
3 etti di funghi misti a piacere, puliti e tagliati a fette
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
1 bicchiere di acqua
½ bicchiere di vino rosso
1 spicchio di aglio
½ cucchiaio di olio evo
1 cucchiaino di sale grosso per la salsa d’accompagnamento
1 cucchiaino di zucchero
2 cucchiaini di prezzemolo
Peperoncino (facoltativo).
Erbe e fiori di campo a piacere (se avete voglia di farvi una passeggiata fuori città), altrimenti potete usare insalate di vostro gradimento.

Preparazione:
In una casseruola capiente, sotto la quale avrete posizionato uno spargi fiamma, scaldate 2 litri e ½ di acqua, precedentemente salata.
Non appena l’acqua inizierà ad intiepidirsi, introducete lentamente la farina, mescolando fino alla scomparsa di eventuali grumi.
Coprite la vostra pentola  e mantenete la fiamma al minimo, mescolando di tanto in tanto per circa 45-50’. Non sarà così impegnativo…vedrete!
Nel frattempo tagliate a metà lo spicchio di aglio e l’eventuale peperoncino all’interno di un’altra casseruola, unendovi l’olio, l’acqua, il concentrato di pomodoro, il vino rosso e lo zucchero.
Lasciate cuocere per 10 minuti, mescolando di tanto in tanto, dopodiché introducete anche i funghi e salate il tutto, continuando la cottura per altri 15 minuti. (Regolate con poca acqua, se necessario).
A fine cottura condite i funghi con il prezzemolo.
Servite il piatto, accompagnandolo con erbe di campo commestibili.

In questo caso, nel mio orto biologico avevo trovato foglie di tarassaco (dente di leone), malva, cicerbita, cicoria e fiori di calendula, che ho condito con un filo di olio, aceto, sale marino integrale ed 1 carota tagliata a julienne.
tarassaco

malva

fiori calendula

cicerbita

Le erbe che ho utilizzato hanno notevoli proprietà depurative ed antinfiammatorie. 
Ci sono molti libri che trattano la materia e su internet ho trovato questo interessante link, totalmente gratuito.
Tratterò questo argomento più volte, a seconda di ciò che la natura vorrà offrirci,  stagione dopo stagione.
Buona preparazione!!


SPAGHETTI DI SOIA “MEDITERRANEI”


Vi propongo una ricetta veloce e buonissima, utilizzando gli spaghetti o vermicelli di soia, rivisitati in versione “mediterranea”.


Ingredienti per 4 persone:
250-300 gr. di spaghetti (vermicelli) di soia, i migliori li ho acquistati presso www.asia-market.it
 500 gr. di passata di pomodoro
1 cucchiaio di pomodoro concentrato
300 gr. di piselli
1 spicchio di aglio
1 cucchiaino di zucchero
1 cucchiaio di sale grosso
1 cucchiaio di olio evo
Peperoncino (facoltativo)

Preparazione:
In una pentola capiente, fate cuocere l’aglio, il pomodoro, lo zucchero e l’olio per circa 10 minuti dal bollore.
Regolatevi con un po’ di acqua poiché il composto dovrà risultare parecchio liquido.
Passati i 10 minuti, aggiungete i piselli e lasciate rosolare il composto a fiamma bassa, per circa 15 minuti dall’ebollizione. Salate dopo 10 minuti.
Nel frattempo prendete gli spaghetti e metteteli per 5 minuti in ammollo, all’interno di una ciotola coperta di acqua fredda.
3-4 minuti prima del termine di cottura del sugo, unite allo stesso gli spaghetti di soia.
Amalgamate bene il composto, spegnete e lasciate riposare 5 minuti.
Gli spaghetti sono pronti quando avrà assorbito completamente la parte liquida!
Buona preparazione!
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PASTA AL FORNO LIGHT


Questa ricetta la preparo quando avanzo la pasta “in  bianco” .
Ho l’abitudine di cuocerne qualche etto in più, da condire e congelare per future necessità.
E’ utile quando non si ha tempo di preparare qualcosa di gustoso e leggero, poichè evita di perdere tempo e non si avverte la necessità di acquisire preparazioni precotte o surgelate.

Ingredienti per 4 persone:
250 gr di pasta precedentemente cotta in acqua salata
2 zucchine tagliate a fette e saltate e dorate
½ litro di latte di soia
2 cucchiai colmi di farina
½ cucchiaio di margarina vegetale senza grassi idrogenati
1 pizzico di noce moscata
Qualche foglia di basilico
1 cucchiaino di sale fino
Lievito alimentare  (facoltativo).

Preparazione:
Scaldare a fiamma bassa il latte di soia con la margarina, il sale e la noce moscata.
Una volta intiepiditosi, unitevi delicatamente la farina, continuando a mescolare.
Rimestate il tutto fino all’addensamento del composto.
Qualora dovessero formarsi dei grumi, potrete rimediare utilizzando una frusta elettrica.
Prendete un contenitore ed incorporate la pasta, la besciamella di soia, le zucchine ed il basilico, mescolate tutti gli ingredienti.
Versate il composto in una pirofila ed infornate (alla base del forno) a 170° per circa 20 minuti (fino a doratura dello strato superiore).
Condite con lievito alimentare a piacere.
Buona preparazione!


Minestra di Parietaria e Legumi


Ho preparato questa gustosa minestra, raccogliendo una pianta che cresce spontaneamente in campagna, solitamente si trova lungo le pareti o lungo i muretti divisori, in zone d’ombra.

Non a caso, questa pianta è denominata “Parietaria Officinalis”, un vegetale dalle proprietà depurative, tali da essere paragonate a quelle dell’Asparago.
La parietaria ha altresì la caratteristica di tingere di un verde intenso le numerose pietanze cucinate con la stessa.   
Ora passiamo alla preparazione della nostra minestra.

Ingredienti per 4 persone:
½ cipolla
1 gambo di sedano sfilettato
1 carota
1 grossa patata
100 gr. di fagiolini
300 gr. di parietaria ben lavata
200 gr. di fagioli lessati
200 gr. di ceci lessati
1 cucchiaio di olio evo
1 pizzico di sale
1 cucchiaio di sale grosso
2 litri di acqua

Preparazione:
In una pentola capiente mettere a scaldare 2 litri di acqua.
Tenete da parte i fagioli ed i ceci.
Lavate, pelate e tritate grossolanamente tutte le verdure  e versatele in casseruola, coprite e lasciate bollire delicatamente per 15-20 minuti.
A fuoco spento frullate il composto e lasciate nuovamente cuocere per altri 15 minuti, unendo i fagioli ed i ceci che avevate messo da parte, regolate di olio e sale e pepe.
Potrete servire la minestra, accompagnandola con crostini o pane tostato.
Buona preparazione!



ZIGHINI’ VEGAN


La cucina eritrea ed etiope utilizza spezie comuni anche alla cucina indiana.
Non a caso, troviamo una notevole similitudine nella preparazione di alcune pietanze.
Adoro la cucina etnica in generale, ma i piatti di origine etiope ed eritrea sono quelli che preferisco maggiormente, visto anche il legame che mi unisce ad entrambi i Paesi.
Vi propongo una “rivisitazione” dello zighinì in versione vegan e vi garantisco che, la differenza con quella carnivora, è facilmente confondibile.


Passiamo alla preparazione. (Preciso che si tratta di una rivisitazione).

Ingredienti per 2 persone:
200 gr. di granulare di soia o 200 gr. lenticchie precotte
150 gr. di riso lessato oppure 2 dischi di  injera (pane tipico)
50 gr. di passata di pomodoro
1 cucchiaino colmo di berberé
½ cipolla
2 spicchi di aglio
1 rametto di rosmarino
1 cucchiaino di zenzero
½ cucchiaino di cumino
1 chicco di cardamomo
1 cucchiaino di margarina chiarificata, senza grassi idrogenati o tesmi
1 cucchiaino di zucchero (toglie l’acidità)
1 cucchiaino di sale grosso

Preparazione:
Scaldate 200 ml. di acqua unendo ½ cucchiaino di  zenzero, 1 spicchio di aglio, il rosmarino e cuocete per 5 minuti dal bollore. (Non avrebbe un gran sapore se non la condissimo precedentemente).
Spegnete ed versate nel brodo la soia granulare, che lascerete in ammollo per 10 minuti.
Stufate la cipolla tagliata finemente con un dito di acqua, dopodiché unite la margarina o tesmi e lasciate cuocere delicatamente per 10 minuti.
Amalgamate alla cipolla: la soia (strizzata per bene) o le lenticchie, la passata di pomodoro, lo spicchio di aglio, il cardamomo, ½ cucchiaino di zenzero e lo zucchero.
Dopo 10 minuti di cottura aggiungete il berberé ed il sale.
Fate cuocere delicatamente e mescolate di tanto in tanto per altri 10 minuti.
Lo zighini è pronto!! Potete degustarlo al meglio con l'injera, il riso o un semplice panino.
Successivamente vi presenterò numerose varianti e ricette tipiche di questi meravigliosi Paesi.
Buona preparazione!






MERLUZZO AL POMODORO FRESCO


Questa ricetta è un piatto unico dal sapore delicato e leggero.
Vediamo come prepararla.

Ingredienti per 4-5 persone:
600 gr. di merluzzo (va bene anche quello congelato)
500 gr. di coste od erbette precedentemente saltate in padella
250 gr. di riso bollito in acqua salata
1 kg di pomodori freschi lavati e tagliati grossolanamente
3 carote
½ cipolla
1 gambo di sedano sfilettato
1 cucchiaino di zucchero (serve a togliere la parte acida)
Olio evo
Sale q.b.

Preparazione:
Tagliate finemente e fate rosolare  cipolla,  sedano, carote ed olio evo per 10 minuti, rimestando e regolando con poca acqua.
Trascorsi 10 minuti, inserite i pomodori, lo zucchero e lasciate cuocere per 15 minuti a fiamma bassa.
Ultimata la cottura, frullate il composto e rimettetelo sul fuoco, amalgamandolo al  merluzzo per altri 15 minuti.

Salate e spegnete dopo un paio di minuti.
Servite il pesce con il riso e le verdure.
Le coste del mio orto

Buona preparazione!

RISOTTO AL SUGO DI CECI

Da qualche mese, ho preso l’abitudine di cuocere del riso al dente (senza sale), da conservare in frigorifero, per poi condirlo successivamente quando il tempo è tiranno.
Ieri sono arrivata a casa piuttosto tardi per l’ora di pranzo e la fame stava prendendo il sopravvento, così ho deciso di preparare questo risotto velocissimo e veramente gustoso.

Ingredienti per 4 persone:
300/400 gr. di riso precotto al dente (tipo quello che non scuoce).
500 gr. di passata di pomodoro
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
500 gr. di ceci lessati
2 bicchieri di acqua
1 spicchio di aglio tagliato a metà
1 cucchiaino di zucchero
1 cucchiaio raso di sale grosso (meglio non esagerare)
1 cucchiaio di olio evo
Peperoncino fresco a piacere ( in alternativa usate 1 peperone tagliato a dadini).

Preparazione:
Cuocete a fiamma dolce la passata di pomodoro, unite il concentrato, l’aglio, lo zucchero, il peperoncino, l’olio e l’acqua. 
Lasciate sobbollire per una decina di minuti, dopodiché amalgamate il composto con i ceci, continuate la cottura altri 5 minuti e salate e solo 1 minuto prima di inserire il riso.
Passati i 5 minuti, amalgamate il riso al sugo per altri 3/4 minuti, regolandovi con poca acqua se necessario.
Il riso è pronto!
Buona preparazione!
Lasagna al Sugo di Noci


Ho la fortuna di possedere un meraviglioso albero di Noci e, qualche giorno fa, ho pensato di utilizzarle per preparare una lasagna davvero golosa.
Vediamo come preparala.

Ingredienti per 3-4 persone:
5 sfoglie fresche per lasagna
400ml di besciamella pronta (in futuro spiegherò come farla a casa in modo semplicissimo).
200 ml di latte
200 gr. parmigiano + 1 manciata da utilizzare a fine cottura
1 spicchio di aglio
2 etti di noci sgusciate
1 pizzico di pepe
Sale q.b.
1 cucchiaio di olio evo
1 cucchiaino di margarina vegetale sa spalmare sulla teglia

Preparazione:

Muniti di casseruola, inseritevi l’aglio, le noci, l’olio, 2 bicchieri di latte e cuocete per 5 minuti dal bollore.
Frullate il composto e rimettete in cottura per altri 5 minuti a fiamma bassa, dopodiché spegnete e mescolate amalgamando la besciamella, il parmigiano, il sale ed un pizzico di pepe.

Ungete una pirofila con un velo di margarina e versate un leggero strato di crema alle noci.


A strati, procedete alternando la sfoglia di lasagna con il sugo di noci.
Di solito io non vado oltre le 5 sfoglie.
Regolate con un filo di latte se necessario.
Infornate a 180° per circa 40’.


5 minuti prima di spegnere il forno, spolverate il composto una manciata di parmigiano  sullo strato superiore della lasagna.
Buona preparazione!



TORTILLAS RIVISITATE


Queste varianti alle classiche “tortillas” sono un’ottimo spuntino, ideale quando si ha poco tempo e si desidera qualcosa di gustoso, ma leggero.

Ingredienti per 1 tortilla:
1 cucchiaio colmo  di farina integrale o quella che preferite
2 cucchiai di acqua
1 pizzico di sale
1/2 cucchiaio di tesmi oppure olio evo
1 manciata di insalata di verdure leggermente condita

Per la salsa:
½ cipolla tritata
1 cucchiaino di berberé
1 cucchiaio di pomodoro concentrato
1 cucchiaino di  tesmi oppure olio evo
Sale q.b.

Preparazione:
Diluite la farina con l’acqua ed il sale.
Scaldate a fiamma bassa una padella antiaderente, sulla quale avrete sciolto il ½ cucchiaino di tesmi.
Disegnando un cerchio versate l’impasto e lasciate cuocere la base fino alla doratura della stessa, dopodiché rigirate la tortilla e fate dorare anche quel lato.
Mettete da parte la tortilla.
Nel frattempo, rosolate in pentola la cipolla con il cucchiaino di tesmi ed 1 dito d’acqua.
Dopo circa 10 minuti aggiungete il berberé, il concentrato di pomodoro, un dito di acqua e regolate di sale.
La salsa dovrà risultare densa, dopo circa 5 minuti.
Ricoprite la base della tortilla con un po’ di insalata, precedentemente condita a vs. piacere e versate 2 cucchiai di salsa.
Arrotolate e gustate la vostra tortilla.
Sono ottime con aggiunta diversi ingredienti quali: legumi, gamberetti, seitan, uova, mozzarelline, ecc..
Buona preparazione!


Risotto Fusion al Ragù di Totani

Questo gustoso risotto è un piatto unico dal sapore alternativo, graditissimo a chi ama la cucina etnica.
Vediamo come prepararlo.
I migliori ingredienti li ho acquistati presso www.asia-market.it

Ingredienti per 4 persone:
300 gr. di riso parboiled
250 gr. di totani tagliati a cubetti
1 noce di zenzero (oppure un cucchiaino in polvere)
1 cucchiaino di curcuma
1 cucchiaino di semi di coriandolo
1 manciata di prezzemolo
2 spicchi di aglio
½ bicchiere di vino bianco
1 cucchiaio di olio evo
Sale q.b.
Peperoncino piccante a piacere

Preparazione:
Scaldate a parte una pentola con 1 litro ½ di acqua leggermente salata.
Fate rosolare l’aglio, il peperoncino, l’olio ed un dito di acqua per 5-6’, dopodiché aggiungete il riso che tosterete per un paio di minuti.
Aggiungete i totani a cubetti, la soia, il vino e diluite di volta in volta con poca acqua calda, continuando ad amalgamare per circa 10 minuti.
3-4 minuti prima del termine della cottura, aggiungete la curcuma e regolate di sale.
Amalgamate il riso con il  prezzemolo a fine cottura.
Buona preparazione!!!
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Pizza Marinara

Nella sua semplicità, credo sia una delle pizze più buone, leggere e facili da realizzare!
Per la preparazione di un ottimo impasto base fatto in casa, date un’occhiata quì ma se non avete tempo, al supermercato trovate la pasta base per pizze già pronta.
Basterà condire il composto steso in teglia (coperta con 2 fogli di carta forno), con  100-120 ml di passata di pomodoro o pomodori tagliati a dadini, conditi con 2 spicchi di aglio tagliati a fette, olio evo e sale.
Inserite un pentolino alla base del forno, all’interno del quale avrete aggiunto 2-3 dita di acqua, accendete il forno a 250°.
Infornate e cuocete per circa 10 minuti: i primi 5 minuti solo base dell’impasto ed i restanti a cottura uniforme.
Buona preparazione! 


Pizza ai Funghi

Una gustosa pizza, davvero semplice e leggera!
Ingredienti per una teglia:
350-400 gr. di pasta base pronta per pizze o questa ottima base
100 ml  di salsa di pomodoro, condita con 1 cucchiaino di sale e mezzo cucchiaio di olio evo.
(non preoccupatevi se vi sembrerà poca...non sarà così!)
1 crescenza da 200 gr (o stracchino o primo sale)
120 gr. di champignons tagliati a fette di 3-4 mm.
2 fogli di carta forno

Vi servirà un piccolo pentolino di acciaio o di terracotta, da poter inserire in forno con 2-3 dita di acqua.

Per la preparazione di un ottimo impasto base fatto in casa, date un’occhiata quì, ma se non avete tempo, al supermercato trovate la pasta base per pizze già pronta.
Basterà condire il composto steso in teglia (coperta con 2 fogli di carta forno), con  100 ml di passata di pomodoro condita, la crescenza ed infine gli champignons.
Inserite un pentolino alla base del forno, all’interno del quale avrete aggiunto 2-3 dita di acqua, accendete il forno a 250°. 
questo passaggio vi donerà  il magico effetto del  "forno a legna".
Infornate e cuocete per circa 10-12 minuti: i primi 5 minuti solo base dell’impasto ed i restanti a cottura uniforme.
Buona preparazione! 


SPAGHETTI DI SOIA AI FUNGHI PORCINI



Vi propongo una ricetta veloce e buonissima, utilizzando gli spaghetti o vermicelli di soia, conditi con golosi funghi porcini.

Ingredienti per 4 persone:
250-300 gr. di spaghetti (vermicelli) di soia, i migliori li ho acquistati presso www.asia-market.it
200 gr. di funghi porchini secchi (se avete la possibilità di procurarveli freschi meglio ancora).
1 cucchiaio di pomodoro concentrato
1/2 bicchiere di vino rosso
1 spicchio di aglio
1 cucchiaio di sale grosso
1 cucchiaio di olio evo
Peperoncino (facoltativo)

Preparazione:
Mettete in ammollo i funghi in acqua calda per circa 15 minuti, dopodichè conservate il liquido filtrato e tritate i porchini secondo il vostro gusto.
In una pentola capiente, fate cuocere l’aglio, il pomodoro, il vino rosso e l’olio per circa 10 minuti dal bollore. 
Incorporate i funghi ed il liquido filtrato.
Lasciate rosolare il composto a fiamma dolce per circa 15 minuti.
Regolate di sale e di acqua, poiché il sugo dovrà risultare parecchio liquido.
Nel frattempo prendete gli spaghetti e metteteli per 5 minuti in ammollo, all’interno di una ciotola coperta di acqua fredda.
3-4 minuti prima del termine di cottura del sugo, unite allo stesso gli spaghetti di soia.
Amalgamate bene il tutto, spegnete e lasciate riposare 5 minuti.
Gli spaghetti saranno pronti quando avranno assorbito l'intero liquido di cottura.
Buona preparazione!
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ALICHA' 

Da sinistra insalata-alicha-shirò qui trovate la ricetta http://incucinacondorita.blogspot.it/2014/02/shiro-crema-di-ceci-speziata.html
Vi propongo un piatto vegetariano, davvero goloso e saporito.
E' un contorno speziato di origine etiope ed eritrea, servito con il tipico pane injera, la ricetta potrete trovarla a questo link http://incucinacondorita.blogspot.it/2014/01/injera-engera-nghera-engiera.html

Ingredienti per 4 persone:
4 carote tagliate a fettine lunghe 3 cm circa
3 patate tagliate a cubetti
1 cipolla piccola tagliata  finemente
1 piccola verza tagliata a striglioline 
2 peperoncini freschi tagliati a fettine sottili (in alternativa potrete usare i peperoncini dolci)
1 cucchiaino di  curcuma in polvere
1/2 cucchiaino scarso di cumino in polvere
1/2 cucchiaino di zenzero in polvere
1/2 cucchiaio di sale grosso
1/2 cucchiaio di burro chiarificato oppure 1 cucchiaio scarso di olio evo

Preparazione:
Fate appassire la cipolla con un goccio di acqua per circa 10 minuti.
Aggiungete le carote, il burro e fate stufare per altri 10 minuti.
Unite al composto, la verza, le patate, i peperoncini, tutte le spezie e regolate di sale, lasciando cuocere il tutto per circa 15-20 minuti a fiamma moderata.
Servite l'alicha con ingera o riso in bianco.
Buona preparazione!





SHIRO' 
Da sinistra shirò e alichà qui la ricetta dell'alicha http://incucinacondorita.blogspot.it/2014/02/alicha-allicha-alecha-stufato-di.html
Adoro questa meravigliosa crema di ceci. 
Ammetto spudoratamente di esserne letteralmente “shirò addicted”!!
E' uno dei numerosi piatti tipici della cucina etiope ed eritrea. 
Lo Shirò viene cucinato utilizzando farina di ceci, speziati con aromi, tra i quali spicca il berberé.
Ingredienti per 4 persone:
1/2 cipolla tagliata finemente
1 spicchio di aglio
½ cucchiaio di burro chiarificato, oppure 1 cucchiaio di olio evo
½ litro di acqua
½ cucchiaio di pomodoro concentrato
3 cucchiai di shirò (farina di ceci)
Sale q.b.

Preparazione:
Fate appassire la cipolla per una decina di minuti a fuoco moderato, regolandovi con un goccio di acqua.
Una volta appassita, amalgamate alla cipolla il burro e lasciate rosolare per 4-5 minuti.
Versate l’acqua, il pomodoro, lo spicchio di aglio, il sale e cuocete fino a quando il liquido inizierà a bollire.
Unite i cucchiai di shirò e lasciate che il brodo si ritiri fino a risultare cremoso.
Servite con un’insalata di pomodori ed injera, quì trovate la ricetta http://incucinacondorita.blogspot.it/2014/01/injera-engera-nghera-engiera.html.
Buona preparazione!
shirò (la crema a destra)con pomodori,  seitan e gomen e base di injera


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