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lunedì

Pane Integrale fatto in casa Senza la Macchina del Pane!!

Pane Integrale Fatto in Casa


Provate questa ricetta! Avrete delle ottime e sane pagnotte che dureranno nel tempo, proprio come veniva fatto una volta.

Ingredienti per 2 pagnotte:
650 gr di farina integrale bio
100 gr  farina di semola
200 gr di farina 00
100 gr di amido di mais o fecola di patate
½ cucchiaino di lievito di birra secco
2 cucchiaini di zucchero
1 cucchiaino di sale fino per l'impasto

Preparazione:
In un bicchiere (come misura pensate a quello di plastica pieno) versatevi lo zucchero e scioglietelo con l’acqua tiepida, dopodiché inseritevi il lievito, girate per pochi secondi e lasciate che faccia un po’ di  schiuma (circa 10 minuti).
Nel frattempo, versate in una ciotola la farina integrale, la semola ed il sale.
Preparatevi una tazza con dell’acqua tiepida a parte.
Versate lentamente il liquido contenente  il lievito “risvegliatosi”  e mescolatelo alla farina, regolandovi con poca acqua, fino a formare un impasto morbido e non troppo umido. Se volete farvi un po’ di muscoli, sbattete energicamente l’impasto lavorato direttamente nella ciotola, sfogatevi!!
Usate solo una mano per impastare, vi sarà utile avere l’altra pulita per svariate necessità..vedrete!
Ora lasciamo riposare l’impasto per 3-4 ore.
Inserite il composto da infornare all’interno di pirofile di vetro o di silicone, incidendo lo stesso con 1 taglio in verticale lungo la zona centrale.
Lasciate riposare l'impasto per un'altra ora e successivamente infornate.
Vi servirà un piccolo pentolino di acciaio o di terracotta, da poter inserire in forno con 2-3 dita di acqua.
Accendete il forno a 250° e una volta raggiunta la temperatura infornate il pane per circa 30 minuti.
A cottura ultimata capovolgete le pagnotte sulla griglia e lasciate raffreddare, dopodiché copritele con un canovaccio ed inserite le stesse all’interno di un sacchetto.
Si conserverà per diversi giorni!!
Un suggerimento: se volete una pagnotta speciale, a piacere, inserite all’impasto semi di zucca, girasole, papavero, sesamo, ecc..
Buona preparazione!

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