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martedì

Ricette Vegetariane e Vegan

Ecco a voi una carrellata di ricette vegetariane e vegan!


Pizza con Zucchine e Fiori vari
pizza zucchine dorita

PIZZA FIORI DORITA


Una gustosa pizza, davvero semplice e leggera!
Ingredienti per una teglia:
3 zucchine piccole ed una decina di fiori di zucchine
1 manciata di fiori non trattati (io ho utilizzato quelli di calendula, nasturzio, petali di rose bianche e rosse)
350-400 gr. di pasta base pronta per pizze o questa ottima base
100 ml  di salsa di pomodoro, condita con 1 cucchiaino di sale e mezzo cucchiaio di olio evo.
(non preoccupatevi se vi sembrerà poca...non sarà così!)
200 gr. di mozzarella veg
2 fogli di carta forno

Vi servirà un piccolo pentolino di acciaio o di terracotta, da poter inserire in forno con 2-3 dita di acqua.

Per la preparazione di un ottimo impasto base fatto in casa, date un’occhiata quì, ma se non avete tempo, al supermercato trovate la pasta base per pizze già pronta.
Basterà condire il composto steso in teglia (coperta con 2 fogli di carta forno), con  100 ml di passata di pomodoro condita, con le zucchine ed infine con i rispettivi fiori.                                  
La mozzarella la inserirete a metà cottura.
Inserite un pentolino alla base del forno, all’interno del quale avrete aggiunto 2-3 dita di acqua, accendete il forno a 250°. 
Questo passaggio vi donerà  il magico effetto del  "forno a legna".
Infornate e cuocete per circa 10-12 minuti: i primi 5 minuti solo base dell’impasto ed i restanti a cottura uniforme.
A cottura ultimata, decorate la pizza con i vostri fiori preferiti.
Buona preparazione!
PIZZA DORITA A FETTE



Pizza Olive e Carciofi

PIZZA OLIVE E CARCIOFI DORITA
Pizza olive e carciofi da infornare

Una gustosa pizza, davvero semplice e leggera!
Ingredienti per una teglia:
200 gr. di carciofi sott'olio
150 gr. di olive denocciolate e tagliate a metà
350-400 gr. di pasta base pronta per pizze o questa ottima base
100 ml  di salsa di pomodoro, condita con 1 cucchiaino di sale e mezzo cucchiaio di olio evo.
(non preoccupatevi se vi sembrerà poca...non sarà così!)
2 fogli di carta forno

Vi servirà un piccolo pentolino di acciaio o di terracotta, da poter inserire in forno con 2-3 dita di acqua.

Per la preparazione di un ottimo impasto base fatto in casa, date un’occhiata quì, ma se non avete tempo, al supermercato trovate la pasta base per pizze già pronta.
Basterà condire il composto steso in teglia (coperta con 2 fogli di carta forno), con  100 ml di passata di pomodoro condita, con i carciofi ed infine le olive.
Inserite un pentolino alla base del forno, all’interno del quale avrete aggiunto 2-3 dita di acqua, accendete il forno a 250°. 
Questo passaggio vi donerà  il magico effetto del  "forno a legna".
Infornate e cuocete per circa 10-12 minuti: i primi 5 minuti solo base dell’impasto ed i restanti a cottura uniforme.
Buona preparazione!


GRIGLIATA VEGAN DI SEITAN
GRIGLIATA VEGAN DORITA

Vi propongo questa  grigliata totalmente vegetale, ma ricca di gusto e di facile preparazione.

Ingredienti per 2 persone:
300 gr di seitan (seguite le istruzioni base che trovate cliccando quì, effettuate tutti i passaggi fino alla FOTO N. 2 e dividete a metà il composto ottenuto).
2 cucchiai di rosmarino tritato
2 spicchi di aglio o 1 cucchiaino di aglio in polvere
2 bicchieri di vino rosso
1 cucchiaino di paprica dolce
2 cucchiai di senape
1/2  peperone tritato finemente
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
100 gr. di fecola di patate o altro addensante a piacere
100 gr. di pangrattato
olio evo
sale e pepe


Preparazione delle fettine vegetali:
Condite metà dell'impasto con il rosmarino , l'aglio, il pepe, 1 cucchiaio di senape.
Amalgamate bene l'impasto fino ad ottenere un composto omogeneo altro circa 1/2 centimetro (vedi foto sotto), infine ricoprite con vino ed olio extravergine di oliva (olio evo).
Infornate a 160° per circa 40 minuti.
Le fettine sono pronte per essere grigliate e spennellate con pinzimonio a piacere.

SEITAN FETTINE DORITA
SEITAN DA INFORNARE

SEITAN FETTINE DORITA
SEITAN DOPO LA COTTURA IN FORNO

Preparazione dei medaglioni vegetali:
Sbollentate per circa 20 minuti l'altra metà dell'impasto rimasto con aromi a piacere, avendo cura di avvolgere lo stesso su di un panno pulito.
Una volta raffreddatosi, tritate finemente il seitan e condite con 1/2 peperone, 1 cucchiaio di senape, pepe, prezzemolo, rosmarino, aglio, pangrattato, olio e fecola di patate fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Lasciate riposare il tutto in frigorifero per 30 minuti, dopodichè, formate 2/3 medaglioni, pronti per essere grigliati e spennellati con pinzimonio di vostro gradimento.
Buona preparazione!
HAMBURGER VEG DORITA
Medaglione in fase di cottura

TORTA CON LA ZUCCA SENZA UOVA E SENZA BURRO


Questo meraviglioso ortaggio è incredibilmente versatile in cucina, può essere un’ottima base per le preparazioni dolci e salate.
Vediamo come preparare questa veloce, gustosa e leggera torta alla zucca.

Ingredienti per 8 persone:
200 gr. di zucca precedentemente lessata e frullata
150 gr. di farina 00
100 gr. fecola di patate
70 ml. di olio evo
7 cucchiai di zucchero semolato
100 ml. di latte di soia
1 cucchiaino di bicarbonato di soia
½ cucchiaino di cannella
1 bustina di vanillina

Preparazione:
Preriscaldate il forno a 150°.

Mescolate con una frusta  tutti gli ingredienti, partendo prima dagli ingredienti solidi (ad esclusione del bicarbonato, che metterete alla fine), proseguite poi con la zucca frullata, l'olio ed il latte, infine il bicarbonato.


Versate l’impasto all’interno di uno stampo leggermente oleato ed infornate per 30-40 minuti circa a 150°.


Lasciate raffreddare e servite con crema al cioccolato fondente. Buona preparazione!



CIPOLLE RIPIENE MEAT OUT


Questa facile ricetta è di una bontà incredibile! 
A seconda delle dimensioni delle cipolle, questo piatto potrebbe  essere servito come antipasto o come seconda portata.

Ecco gli ingredienti per 6 persone:
3 cipolle di medie dimensioni, precedentemente sbollentate in acqua salata per 3 minuti
100 gr di pangrattato (1 bicchiere)
1 patata lessa e schiacciata con una forchetta
1 peperone grigliato e frullato
1 cucchiaino di sale fino
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
1 spicchio di aglio tritato (facoltativo)
1 pizzico di pepe
1 cucchiaio di olio evo
1 fogli di carta forno

Preparazione:
Prendete un contenitore all’interno del quale introdurrete la patata precedentemente ridotta in purea, il sale fino, il peperone, il prezzemolo, l’aglio, il pepe, l’olio.
Tagliate a metà le cipolle e togliete i primi 2-3 strati interni che triterete finemente ed unirete agli altri ingredienti, amalgamando per bene. 
Regolate la cremosità del composto, allungando con un pò di acqua tiepida.
Predisponete le cipolle in modo da avere coppette dal doppio disco.
Incorporate il ripieno all’interno di ogni “coppetta” di cipolla ed infornate su teglia ricoperta da carta forno a 170° per circa 20 minuti, posizionandola nella parte bassa del forno. 
Buona preparazione!

Seitan fatto in casa
Premesso che ho avuto la fortuna di viaggiare un po’ ed ho testato con piacere svariati piatti etnici a base di soia ed alghe varie.
Ho deciso di donarvi questa ricetta vegetale, perché non ho trovato di mio gusto il seitan “cotto o condito” con soia od ingredienti poco “mediterranei”.
Il seitan è un ottimo sostituto della carne, ricco di proteine vegetali. Osate e ritentate più volte!! E’ più semplice di quanto possiate immaginare. E...quanti soldini avrete risparmiato!!!!

Ecco a voi il Seitan!

Ingredienti:
Farina di frumento 1 kg (va benissimo quella del supermercato tipo 00)
Rosmarino
Carota 1
Aglio
Pepe
Retina elastica (perfette quelle farmaceutiche per tenere la garza medica), in alternativa andrà bene anche un panno pulito.

Preparazione:
Impastate la farina con poca acqua, fino a formare la consistenza di una palla. Ricoprite l'impasto con l'acqua fino all'orlo e lasciatelo a riposo per qualche ora.

Aiutandovi con uno scolapasta, manipolate l’impasto sotto il getto delicato dell’acqua per alcuni minuti.

Vedrete il bianco dell’amido lasciare l’impasto fino a formare una palla glutinosa.
Ecco pronto il vostro seitan.

Ora dobbiamo conferirgli un sapore di base per le successive preparazioni.
L’amido liquido potrete utilizzarlo come addensante o come ottimo concime per le piante.
Preparate un trito di rosmarino ed aglio ed amalgamatelo all’impasto insieme al pepe.
Inserite l’impasto all’interno della retina e legarlo con delicatezza, avendo cura di lasciare un po’ di spazio, poiché il seitan tenderà a crescere di volume in fase di cottura.


In una casseruola, precedentemente riscaldata con un litro di acqua, mettete  ancora un po’ di rosmarino, una carota, uno spicchio di aglio e pepe (niente sale); fate bollire il seitan in rete per circa una ventina di minuti.
Lasciatelo raffreddare e tagliatelo nella forma o nelle forme a voi più gradite. Io lo taglio a fette, nel senso della larghezza e lo conservo in frigorifero con il rispettivo liquido, in contenitore a chiusura ermetica. (Può mantenersi per diversi giorni).

Le fette potranno essere utilizzate stufate, arrostite, grigliate, impanate, tritate per il ragù, per i ripieni o  le polpette ...and so on.

In questa ricetta, le ho saltate in padella antiaderente, rosolandole con aglio, rosmarino, 1 cucchiaino di senape, olio evo e vino precedentemente vaporizzato. A doratura avvenuta, le ho unite alla padellata di patate arrosto che avevo precedentemente preparato, per l’ultima rosolatura.
Buona preparazione!

Crema di verdure sprint!

Questa gustosissima ricetta è di una semplicità incredibile! Sarà la vostra base per fare tanti tipi di creme, zuppe, minestroni e così via.

Solitamente faccio una crema di verdure un paio di volte alla settimana, senza soffriggere nulla.
E’ una ricetta valida contro gli sprechi ed è leggerissima.
Aprite il frigorifero o la dispensa e verificate quali verdure avete nel “dimenticatoio” o  in scadenza, andrà bene qualsiasi cosa, anche l’insalata che non avete più voglia di mangiare alla solita maniera.
E’ utile avere in freezer un trito di carota-sedano-cipolla; saranno gli ingredienti base, ma non preoccupatevi se non li avrete tutti, andrà bene anche uno spicchio di aglio o del prezzemolo, della salvia, ecc..
Bene, iniziamo!

Ingredienti:
1 carota
1 gambo di sedano
1 cipolla media
verdure a piacere
legumi a piacere (se secchi, occorrerà metterli in ammollo la sera prima)
2 patate (facoltativo)
1-2 pomodori o 1 cucchiaio di pomodoro concentrato
un pizzico di pepe
olio evo
sale q.b.

Preparazione:
In una pentola capiente scaldate1 litro ½ di acqua.
Lavate e tritate grossolanamente tutte le verdure e versatele in casseruola, coprite e lasciate bollire delicatamente per 15-20 minuti.
A fuoco spento, frullare il composto e lasciate nuovamente cuocere per altri 15 minuti, regolando di olio e sale.
Potrete servire la crema, accompagnandola con crostini o pane tostato.
Buon appetito!

SPAGHETTI DI SOIA “MEDITERRANEI”


Vi propongo una ricetta veloce e buonissima, utilizzando gli spaghetti o vermicelli di soia, rivisitati in versione “mediterranea”.



Ingredienti per 4 persone:
250-300 gr. di spaghetti di soia
500 gr. di passata di pomodoro
1 cucchiaio di pomodoro concentrato
300 gr. di piselli
1 spicchio di aglio
1 cucchiaino di zucchero
1 cucchiaio di sale grosso
1 cucchiaio di olio evo
Peperoncino (facoltativo)

Preparazione:
In una pentola capiente, fate cuocere l’aglio, il pomodoro, lo zucchero e l’olio per circa 10 minuti dal bollore.
Regolatevi con un po’ di acqua poiché il composto dovrà risultare parecchio liquido.
Passati i 10 minuti, aggiungete i piselli e lasciate rosolare il composto a fiamma bassa, per circa 15 minuti dall’ebollizione. Salate dopo 10 minuti.
Nel frattempo prendete gli spaghetti e metteteli per 5 minuti in ammollo, all’interno di una ciotola coperta di acqua fredda.
3-4 minuti prima del termine di cottura del sugo, unite allo stesso gli spaghetti di soia.
Amalgamate bene il composto, spegnete e lasciate riposare 5 minuti.
Gli spaghetti sono pronti quando avrà assorbito completamente la parte liquida!!
Buona preparazione!

PASTA AL FORNO LIGHT


Questa ricetta la preparo quando avanzo la pasta “in  bianco” .
Ho l’abitudine di cuocerne qualche etto in più, da condire e congelare per future necessità.
E’ utile quando non si ha tempo di preparare qualcosa di gustoso e leggero, poichè evita di perdere tempo e non si avverte la necessità di acquisire preparazioni precotte o surgelate.

Ingredienti per 4 persone:
250 gr di pasta precedentemente cotta in acqua salata
2 zucchine tagliate a fette e saltate e dorate
½ litro di latte di soia
2 cucchiai colmi di farina
½ cucchiaio di margarina vegetale senza grassi idrogenati
1 pizzico di noce moscata
Qualche foglia di basilico
1 cucchiaino di sale fino
Lievito alimentare  (facoltativo).

Preparazione:
Scaldare a fiamma bassa il latte di soia con la margarina, il sale e la noce moscata.
Una volta intiepiditosi, unitevi delicatamente la farina, continuando a mescolare.
Rimestate il tutto fino all’addensamento del composto.
Qualora dovessero formarsi dei grumi, potrete rimediare utilizzando una frusta elettrica.
Prendete un contenitore ed incorporate la pasta, la besciamella di soia, le zucchine ed il basilico, mescolate tutti gli ingredienti.
Versate il composto in una pirofila ed infornate (alla base del forno) a 170° per circa 20 minuti (fino a doratura dello strato superiore).
Condite con lievito alimentare a piacere.
Buona preparazione!

MELANZANE SOTT’OLIO


Deliziosa e semplice ricetta, ottima come antipasto, per condire insalate di verdure e di cereali o la farcitura di panini.

Ingredienti per 1 barattolo da ½ kg:
1 melanzana
1-2 spicchi di aglio a fette
Peperoncino a piacere (io non faccio testo perché ne metto una quantità indicibile!)
1 bicchiere di aceto
1 bicchiere di acqua
Origano
Sale grosso
Olio evo  (in alternativa va bene quello di mais).

Preparazione:
Tagliate a striscioline la vostra melanzana, precedentemente pulita e mettetela in uno scolapasta, cospargendole a strati di sale grosso per 2-3 ore (più tempo passa e meglio è).
Successivamente a questa operazione, sciacquate delicatamente le vostre melanzane e strizzatele senza esagerare.
Scaldate la pentola nella quale avrete messo a bollire acqua ed aceto e sbollentare le verdure 2 minuti dalla ripresa del bollore.
Scolate e strizzate nuovamente il tutto; stendete in un panno pulito, fino al completo raffreddamento.
Versate un dito di olio all’interno del vostro barattolo, inserite qualche fetta d’aglio, un po’ di origano, se avete piacere, un po’ di peperoncino ed infine una manciata di melanzane.
Continuate così fino ad arrivare a 2 cm dal collo del contenitore, dopodiché mettete ancora un po’ di olio fino a ricoprire abbondantemente le melanzane.
Coprite bene e sterilizzate il barattolo coperto da un canovaccio, in acqua bollente per 20-25 minuti dal bollore.
Lasciate che il vasetto si raffreddi all’interno della pentola (dimenticatevene fino al giorno successivo).
Le vostre melanzane sono pronte per essere inserite in dispensa, saranno pronte all’assaggio dopo una 15ina di giorni.
Buona preparazione!


Involtini Vietnam Style
Deliziosi involtini, leggeri e ottimi come antipasto od in sostituzione di un primo alternativo.

involtini vietnam style dorita

Ingredienti per 2 persone:
6-8 dischi di riso (per intenderci…quelli utilizzati per fare gli involtini primavera), io ho acquistato quasi tutti gli comodamente online  su Asia-Market.it, ottimo negozio di alimentari asiatici.
in alternativa, utilizzate 6 foglie grandi di insalata tipo iceberg o romana.
2 carote tagliate a “fiammifero”
1 etto di verza tagliata a strisce di ½ cm
180 gr. di germogli di soia (facoltativo)
50 gr di spaghetti di riso precedentemente ammollati in acqua fredda (o 50 gr. di spaghettini precotti)
1 cucchiaio abbondante di salsa di soia
2 spicchi di aglio
½ cucchiaino di zenzero in polvere
Olio evo e sale q.b.


Preparazione:
Saltate le verdure in padella con poco olio, poco sale  e salsa di soia per una decina di minuti.
A fine cottura versate il riso (o gli spaghettini) per un altro minuto e spegnete.
In una ciotola contenente 3-4 bicchieri di acqua, mettete in ammollo per pochi secondi i fogli di riso, uno alla volta.
Stendeteli sul tagliere e farciteli, per una lunghezza di circa 10 cm., del ripieno che avete saltato in padella. Avvolgeteli come un involtino e tagliateli a metà. Servite con salse a piacere! Ottimo l’abbinamento con salsa sriracha, la salsa di soia con wasabi, o abbinati alle nostre meravigliose salse mediterranee.
Buon appetito!
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FRITTATA CON PORTULACA


Chissà quante volte vi sarà capitato di vedere, nei luoghi incolti o nel vostro giardino, questa pianta “infestante”!!
In realtà, non tutti sanno che la Portulaca, denominata comunemente “Porcellana”, ha incredibili proprietà.


Questo meraviglioso vegetale è ricco di vitamina C,  fibre, Omega3, betacarotene, contiene minerali (ferro, magnesio, potassio, ecc..), ha una notevole azione vermifuga, depurativa ed antiossidante.
Vi propongo come degustare la portulaca con questa frittata, una tra le numerose ricette da sperimentare.

Ingredienti per 4 persone:
5 uova  (100 gr. di farina di ceci per la versione vegan).
500 gr di portulaca
1 spicchio di aglio
2 cucchiaini di olio evo
1 foglio di carta forno
Sale q.b.



Preparazione:
Lavare accuratamente la portulaca, tagliatela grossolanamente e saltatela in padella con 1 cucchiaino di olio, lo spicchio di aglio e poco sale per circa 10 minuti.

Preriscaldate  il forno a 180°.
Sbattete le uova ed incorporate le verdure passate in padella, regolandovi con un po’ di sale ed il cucchiaino di olio restante.

Munitevi di pirofila dentro la quale avrete posato il foglio di carta forno.
Versate l’impasto nella vostra teglia ed infornate per circa 15 minuti.
Non aprite il forno per i primi 5 minuti.
Qualora dovesse gonfiarsi solo da un lato, basterà forare delicatamente il composto con l'ausilio di una forchetta.
Buona preparazione!




ZUPPA DI OKARA “AMOR DI FAVA”

Ho creato questa zuppa di fave per testarne il sapore, in abbinamento all'  okara precedentemente congelato, in seguito alla preparazione del tofu.
Devo confessarvi che è stata una piacevole sorpresa!!

Passiamo agli ingredienti per 4 persone:
3 etti di fave (se secche dovranno essere ammollate la sera precedente)
5-6 carote grandi
3 patate medie
3 etti di okara
½ cipolla
1 gambo di sedano sfilettato
½ noce di zenzero
1 cucchiaio di amido di mais (diluito a parte in due dita d’acqua)
1 pizzico di pepe (facoltativo)
Olio evo 1 cucchiaio scarso
Sale q.b. ed un cucchiaio di gommasio

Preparazione:
In una casseruola capiente, contenente 1 litro ½ , di acqua versate tutte le verdure pulite e tagliate grossolanamente (ad esclusione delle fave), incorporate anche  il pepe, lo zenzero, l’okara.
Lasciate bollire a fiamma dolce per circa 20 minuti, dopodiché frullate il vostro composto e riportate in cottura.
Ora potrete introdurre le fave e l’amido, lasciando che  cuociano per circa 30 minuti.
A fine cottura condite con l’olio evo e regolate poco sale e gomasio.
(Ho provato la versione abbinata al riso in bianco, devo dire che in questo modo è perfetta!)
Buona preparazione!


BRUSCHETTE CON SEMI DI MIGLIO E SESAMO


Se avete voglia di offrire ai vostri amici uno spuntino diverso dal solito, vi propongo questa semplice ricetta che accontenterà anche i palati più esigenti.

Ingredienti per 6 persone:
6-8 fette di pane tostato nel forno o in griglia
50 gr. di semi di miglio (1/2 bicchiere)
1 cucchiaio abbondante di semi di sesamo
150 gr di passata di pomodoro (1 bicchiere ½)
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
1 cucchiaino di sale grosso
1 cucchiaio di olio evo
Prezzemolo
1 cucchiaino di zucchero
2 spicchi di aglio
Peperoncino (a chi piace)


Preparazione:
Fate cuocere in padella uno spicchio di aglio,  il pomodoro, lo zucchero e l’olio, fino al completo addensamento della salsa. (15' circa, a fuoco medio).

Amalgamate l’intingolo con i semi di miglio e di sesamo, diluendo con poca acqua, se necessario.


Cuocete il condimento per 15 minuti a fiamma bassa.
A fine cottura, versate una manciata di prezzemolo al vostro sugo.
Prendete le  bruschette calde e croccanti, se ne avete piacere, strofinatele con lo spicchio di aglio e condite con la salsa.
Ho presentato la portata decorandola con un piccolo assaggio di erbette scottate a parte.
Buona preparazione!

CREMA DI PEPERONCINO HOT

Come accennatovi in precedenza, permettetemi di esporre alcune considerazioni in merito al mio ingrediente preferito in assoluto…l’amatissimo Peperoncino (capsicum).
Questo meraviglioso frutto, oltre ad essere particolarmente gradevole e versatile, ha moltissime proprietà.
Aumentandone gradualmente il consumo, minore sarà il senso di bruciore avvertito.
Oltre ad essere decongestionante ed antinfiammatorio, il peperoncino aiuta la digestione, aumenta l’ossigenazione del sangue e abbassa il colesterolo.
Se voleste entrare nello specifico, vi suggerisco di dare un’occhiata
quì , ma ora passiamo alla preparazione della mia crema di peperoncino.


Ingredienti per 2-3 barattoli:
½ kg di peperoncini a piacere (io uso quelli di cayenna uniti ai peperoncini tondi interi, ma privi del picciolo).
4 acciughe
2 spicchi di aglio
1 bicchiere di aceto bianco
1 bicchiere di acqua
½ cucchiaio di sale grosso
Olio evo oppure olio di mais


Preparazione:
Pulite i peperoncini e scottateli 2 minuti in acqua ed aceto già in ebollizione, con il sale grosso.
Scolate il tutto e ponete i frutti in una ciotola alta e stretta, unendoci le acciughe e l’aglio e mezzo bicchiere di olio.
Frullate i vostri peperoncini fino ad ottenere un composto omogeneo.
Versate un filo d’olio all’interno dei barattoli e riempiteli con la crema, avendo cura di lasciare un po’ di spazio (1 dito) per ricoprire nuovamente con un po’ di olio.
Sterilizzate i vasetti e gustateli al meglio dopo un mese.
Questa crema è speciale con tutto, dalla pasta, ai crostini, sulla pizza, con le patate lesse, con i formaggi e...….fermatemiii!!! :)
Buona degustazione!!

In basso ecco la mia versione di peperoncino essiccato al sole e semplicemente tritato.


Cotolette di Seitan


Vi propongo una rivisitazione della classica cotoletta, sostituita dall’altrettanto gustosa fettina di seitan impanata, molto più leggera!
Vediamo come prepararla.

Ingredienti per 4-6 persone
6 fette di seitan al naturale (di seguito trovate la ricetta per farlo in casa) http://www.incucinacondorita.blogspot.it/2013/09/normal-0-14-false-false-false.html
2 uova oppure  100 ml di latte di soia diluito con 1 cucchiaino di olio
200 gr. di pan grattato
2 cucchiai di rosmarino tritato
1 cucchiaino di aglio in polvere
Pepe
Sale q.b.
1 litro di olio di semi di arachide per la frittura
1 patata piccola
1 limone

Preparazione:
Mescolate al pangrattato l’aglio, il rosmarino, il pepe ed il sale.
Immergete le fette nel liquido ottenuto dalle uova sbattute o dal latte di soia+olio, ripassatele nel pangrattato, pressandole per bene.
Nel frattempo scaldate l’olio, all’interno del quale inserirete la patata tagliata a metà e ben asciugata, non appena la temperatura sarà pronta per la frittura.
Questo passaggio eviterà di conferire alle fettine quel fastidioso odore di frittura “bruciata”.
Procedete con la cottura delle cotolette, fino a completa doratura, dopodiché posatele su carta assorbente.
Servite con fettine di limone e sentite quanto sono golose!
Buona preparazione!


Delizia di Saraceno ai Funghi ed Erbe di Campo




Questa ricetta è molto semplice e di sicuro effetto, ideale da assaporare durante le fredde stagioni, oltre ad essere adatta a chi soffre di celiachia, in quanto  totalmente priva di glutine.

Ingredienti per 6 persone:
½ kg di farina di grano saraceno (o farina di mais)
1 cucchiaio di sale grosso per la polenta
3 etti di funghi misti a piacere, puliti e tagliati a fette
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
1 bicchiere di acqua
½ bicchiere di vino rosso
1 spicchio di aglio
½ cucchiaio di olio evo
1 cucchiaino di sale grosso per la salsa d’accompagnamento
1 cucchiaino di zucchero
2 cucchiaini di prezzemolo
Peperoncino (facoltativo).
Erbe e fiori di campo a piacere (se avete voglia di farvi una passeggiata fuori città), altrimenti potete usare insalate di vostro gradimento.

Preparazione:
In una casseruola capiente, sotto la quale avrete posizionato uno spargi fiamma, scaldate 2 litri e ½ di acqua, precedentemente salata.
Non appena l’acqua inizierà ad intiepidirsi, introducete lentamente la farina, mescolando fino alla scomparsa di eventuali grumi.
Coprite la vostra pentola  e mantenete la fiamma al minimo, mescolando di tanto in tanto per circa 45-50’. Non sarà così impegnativo…vedrete!
Nel frattempo tagliate a metà lo spicchio di aglio e l’eventuale peperoncino all’interno di un’altra casseruola, unendovi l’olio, l’acqua, il concentrato di pomodoro, il vino rosso e lo zucchero.
Lasciate cuocere per 10 minuti, mescolando di tanto in tanto, dopodiché introducete anche i funghi e salate il tutto, continuando la cottura per altri 15 minuti. (Regolate con poca acqua, se necessario).
A fine cottura condite i funghi con il prezzemolo.
Servite il piatto, accompagnandolo con erbe di campo commestibili.

In questo caso, nel mio orto biologico avevo trovato foglie di tarassaco (dente di leone), malva, cicerbita, cicoria e fiori di calendula, che ho condito con un filo di olio, aceto, sale marino integrale ed 1 carota tagliata a julienne.
tarassaco

malva

fiori calendula

cicerbita
Le erbe che ho utilizzato hanno notevoli proprietà depurative ed antinfiammatorie. 
Ci sono molti libri che trattano la materia e su internet ho trovato questo interessante link, totalmente gratuito.
Tratterò questo argomento più volte, a seconda di ciò che la natura vorrà offrirci,  stagione dopo stagione.
Buona preparazione!!


Minestra di Parietaria e Legumi


Ho preparato questa gustosa minestra, raccogliendo una pianta che cresce spontaneamente in campagna, solitamente si trova lungo le pareti o lungo i muretti divisori, in zone d’ombra.

Non a caso, questa pianta è denominata “Parietaria Officinalis”, un vegetale dalle proprietà depurative, tali da essere paragonate a quelle dell’Asparago.
La parietaria ha altresì la caratteristica di tingere di un verde intenso le numerose pietanze cucinate con la stessa.   
Ora passiamo alla preparazione della nostra minestra.

Ingredienti per 4 persone:
½ cipolla
1 gambo di sedano sfilettato
1 carota
1 grossa patata
100 gr. di fagiolini
300 gr. di parietaria ben lavata
200 gr. di fagioli lessati
200 gr. di ceci lessati
1 cucchiaio di olio evo
1 pizzico di sale
1 cucchiaio di sale grosso
2 litri di acqua

Preparazione:
In una pentola capiente mettere a scaldare 2 litri di acqua.
Tenete da parte i fagioli ed i ceci.
Lavate, pelate e tritate grossolanamente tutte le verdure  e versatele in casseruola, coprite e lasciate bollire delicatamente per 15-20 minuti.
A fuoco spento frullate il composto e lasciate nuovamente cuocere per altri 15 minuti, unendo i fagioli ed i ceci che avevate messo da parte, regolate di olio e sale e pepe.
Potrete servire la minestra, accompagnandola con crostini o pane tostato.
Buona preparazione!


ZIGHINI’ VEGAN


La cucina eritrea ed etiope utilizza spezie comuni anche alla cucina indiana.
Non a caso, troviamo una notevole similitudine nella preparazione di alcune pietanze.
Adoro la cucina etnica in generale, ma i piatti di origine etiope ed eritrea sono quelli che preferisco maggiormente, visto anche il legame che mi unisce ad entrambi i Paesi.
Vi propongo una “rivisitazione” dello zighinì in versione vegan e vi garantisco che, la differenza con quella carnivora, è facilmente confondibile.
Potrete trovare gli ingredienti base presso eritrea da mangiare, avrete sconti o promozioni, se comunicherete l’acquisto attraverso il nome del mio blog.

Passiamo alla preparazione. (Preciso che si tratta di una rivisitazione).

Ingredienti per 2 persone:
200 gr. di granulare di soia o 200 gr. lenticchie precotte
150 gr. di riso lessato oppure 2 dischi di  injera (pane tipico)
50 gr. di passata di pomodoro
1 cucchiaino colmo di berberé
½ cipolla
2 spicchi di aglio
1 rametto di rosmarino
1 cucchiaino di zenzero
½ cucchiaino di cumino
1 chicco di cardamomo
1 cucchiaino di margarina chiarificata, senza grassi idrogenati o tesmi
1 cucchiaino di zucchero (toglie l’acidità)
1 cucchiaino di sale grosso

Preparazione:
Scaldate 200 ml. di acqua unendo ½ cucchiaino di  zenzero, 1 spicchio di aglio, il rosmarino e cuocete per 5 minuti dal bollore. (Non avrebbe un gran sapore se non la condissimo precedentemente).
Spegnete ed versate nel brodo la soia granulare, che lascerete in ammollo per 10 minuti.
Stufate la cipolla tagliata finemente con un dito di acqua, dopodiché unite la margarina o tesmi e lasciate cuocere delicatamente per 10 minuti.
Amalgamate alla cipolla: la soia (strizzata per bene) o le lenticchie, la passata di pomodoro, lo spicchio di aglio, il cardamomo, ½ cucchiaino di zenzero e lo zucchero.
Dopo 10 minuti di cottura aggiungete il berberé ed il sale.
Fate cuocere delicatamente e mescolate di tanto in tanto per altri 10 minuti.
Lo zighini è pronto!! Potete degustarlo al meglio con l'injera, il riso o un semplice panino.
Successivamente vi presenterò numerose varianti e ricette tipiche di questi meravigliosi Paesi.
Buona preparazione!



SHIRO' 
Da sinistra shirò e alichà qui la ricetta dell'alicha http://incucinacondorita.blogspot.it/2014/02/alicha-allicha-alecha-stufato-di.html
Adoro questa meravigliosa crema di ceci. 
Ammetto spudoratamente di esserne letteralmente “shirò addicted”!!
E' uno dei numerosi piatti tipici della cucina etiope ed eritrea. 
Lo Shirò viene cucinato utilizzando farina di ceci, speziati con aromi, tra i quali spicca il berberé.
Ingredienti per 4 persone:
1/2 cipolla tagliata finemente
1 spicchio di aglio
½ cucchiaio di burro chiarificato, oppure 1 cucchiaio di olio evo
½ litro di acqua
½ cucchiaio di pomodoro concentrato
3 cucchiai di shirò (farina di ceci)
Sale q.b.

Preparazione:
Fate appassire la cipolla per una decina di minuti a fuoco moderato, regolandovi con un goccio di acqua.
Una volta appassita, amalgamate alla cipolla il burro e lasciate rosolare per 4-5 minuti.
Versate l’acqua, il pomodoro, lo spicchio di aglio, il sale e cuocete fino a quando il liquido inizierà a bollire.
Unite i cucchiai di shirò e lasciate che il brodo si ritiri fino a risultare cremoso.
Servite con un’insalata di pomodori ed injera, quì trovate la ricetta http://incucinacondorita.blogspot.it/2014/01/injera-engera-nghera-engiera.html.
Buona preparazione!
shirò (la crema a destra)con pomodori,  seitan e gomen e base di injera

RISOTTO AL SUGO DI CECI


Da qualche mese, ho preso l’abitudine di cuocere del riso al dente (senza sale), da conservare in frigorifero, per poi condirlo successivamente quando il tempo è tiranno.
Ieri sono arrivata a casa piuttosto tardi per l’ora di pranzo e la fame stava prendendo il sopravvento, così ho deciso di preparare questo risotto velocissimo e veramente gustoso.

Ingredienti per 4 persone:
300/400 gr. di riso precotto al dente (tipo quello che non scuoce).
500 gr. di passata di pomodoro
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
500 gr. di ceci lessati
2 bicchieri di acqua
1 spicchio di aglio tagliato a metà
1 cucchiaino di zucchero
1 cucchiaio raso di sale grosso (meglio non esagerare)
1 cucchiaio di olio evo
Peperoncino fresco a piacere ( in alternativa usate 1 peperone tagliato a dadini).

Preparazione:
Cuocete a fiamma dolce la passata di pomodoro, unite il concentrato, l’aglio, lo zucchero, il peperoncino, l’olio e l’acqua. 
Lasciate sobbollire per una decina di minuti, dopodiché amalgamate il composto con i ceci, continuate la cottura altri 5 minuti e salate e solo 1 minuto prima di inserire il riso.
Passati i 5 minuti, amalgamate il riso al sugo per altri 3/4 minuti, regolandovi con poca acqua se necessario.
Il riso è pronto!
Buona preparazione!


TORTINO ALLE NOCCIOLE SENZA UOVA E SENZA BURRO



Si possono preparare numerosissimi dolci evitando di inserirvi anche le uova o il burro.
Vi propongo una ricetta per preparare dei veloci tortini alle nocciole.

Ingredienti per 8 persone:
200 gr. di nocciole frullate
150 gr. di farina 00
100 gr. amido di mais
70 ml. di olio evo
120 gr. di zucchero
100 ml. di latte
1 bustina di lievito per dolci
1/2 bustina di vanillina

Preparazione:
Preriscaldate il forno a 150°.
Mescolate con una frusta  tutti gli ingredienti, partendo prima dagli ingredienti solidi (ad esclusione del bicarbonato, che metterete alla fine), proseguite poi con il latte, l’olio ed infine il bicarbonato.
Versate l’impasto all’interno di uno stampo leggermente oleato ed infornate per 30-40 minuti circa.
Solitamente io utilizzo gli stampi in silicone, così evito di ungere la teglia.
Lasciate raffreddare e servite con una buona marmellata.
Buona preparazione! 


TORTILLAS RIVISITATE


Queste varianti alle classiche “tortillas” sono un’ottimo spuntino, ideale quando si ha poco tempo e si desidera qualcosa di gustoso, ma leggero.

Ingredienti per 1 tortilla:
1 cucchiaio colmo  di farina integrale o quella che preferite
2 cucchiai di acqua
1 pizzico di sale
1/2 cucchiaio di tesmi oppure olio evo
1 manciata di insalata di verdure leggermente condita

Per la salsa:
½ cipolla tritata
1 cucchiaino di berberé
1 cucchiaio di pomodoro concentrato
1 cucchiaino di  tesmi oppure olio evo
Sale q.b.

Preparazione:
Diluite la farina con l’acqua ed il sale.
Scaldate a fiamma bassa una padella antiaderente, sulla quale avrete sciolto il ½ cucchiaino di tesmi.
Disegnando un cerchio versate l’impasto e lasciate cuocere la base fino alla doratura della stessa, dopodiché rigirate la tortilla e fate dorare anche quel lato.
Mettete da parte la tortilla.
Nel frattempo, rosolate in pentola la cipolla con il cucchiaino di tesmi ed 1 dito d’acqua.
Dopo circa 10 minuti aggiungete il berberé, il concentrato di pomodoro, un dito di acqua e regolate di sale.
La salsa dovrà risultare densa, dopo circa 5 minuti.
Ricoprite la base della tortilla con un po’ di insalata, precedentemente condita a vs. piacere e versate 2 cucchiai di salsa.
Arrotolate e gustate la vostra tortilla.
Sono ottime con aggiunta diversi ingredienti quali: legumi, gamberetti, seitan, uova, mozzarelline, ecc..
Buona preparazione!



ALICHA' 

Da sinistra insalata-alicha-shirò qui trovate la ricetta http://incucinacondorita.blogspot.it/2014/02/shiro-crema-di-ceci-speziata.html
Vi propongo un piatto vegetariano, davvero goloso e saporito.
E' un contorno speziato di origine etiope ed eritrea, servito con il tipico pane injera, la ricetta potrete trovarla a questo link http://incucinacondorita.blogspot.it/2014/01/injera-engera-nghera-engiera.html

Ingredienti per 4 persone:
4 carote tagliate a fettine lunghe 3 cm circa
3 patate tagliate a cubetti
1 cipolla piccola tagliata  finemente
1 piccola verza tagliata a striglioline 
2 peperoncini freschi tagliati a fettine sottili (in alternativa potrete usare i peperoncini dolci)
1 cucchiaino di  curcuma in polvere
1/2 cucchiaino scarso di cumino in polvere
1/2 cucchiaino di zenzero in polvere
1/2 cucchiaio di sale grosso
1/2 cucchiaio di burro chiarificato oppure 1 cucchiaio scarso di olio evo

Preparazione:
Fate appassire la cipolla con un goccio di acqua per circa 10 minuti.
Aggiungete le carote, il burro e fate stufare per altri 10 minuti.
Unite al composto, la verza, le patate, i peperoncini, tutte le spezie e regolate di sale, lasciando cuocere il tutto per circa 15-20 minuti a fiamma moderata.
Servite l'alicha con ingera o riso in bianco.
Buona preparazione!


Pizza Marinara


Nella sua semplicità, credo sia una delle pizze più buone, leggere e facili da realizzare!
Per la preparazione di un ottimo impasto base fatto in casa, date un’occhiata quì ma se non avete tempo, al supermercato trovate la pasta base per pizze già pronta.
Basterà condire il composto steso in teglia (coperta con 2 fogli di carta forno), con  100-120 ml di passata di pomodoro o pomodori tagliati a dadini, conditi con 2 spicchi di aglio tagliati a fette, olio evo e sale.
Inserite un pentolino alla base del forno, all’interno del quale avrete aggiunto 2-3 dita di acqua, accendete il forno a 250°.
Questo passaggio vi donerà l'effetto "forno a legna".
Infornate e cuocete per circa 10 minuti: i primi 5 minuti solo base dell’impasto ed i restanti a cottura uniforme.
Buona preparazione! 


Verdure Veg-Tonnè


Questa facilissima ricetta è di una bontà incredibile! 
In base alle verdure a vs. disposizione, questo piatto potrà  essere servito come antipasto o come seconda portata.
La salsa è simile alla ricetta “classica”, ma è totalmente vegetale.
In questo caso ho utilizzato le rape rosse precotte.

Ecco gli ingredienti per 6/8 persone:
2 rape rosse precotte
300 gr. di ceci lessati
1 cucchiaino abbondante di senape
1 cucchiaino di salsa tahin (facoltativo)
1 cucchiaio di olio evo
10-12 capperi
Il succo di mezzo limone
Sale q.b.

Preparazione:

Tagliate a fette le rape e disponetele sul piatto, dopodiché frullate tutti gli altri ingredienti, regolandovi con un filo di acqua, senza esagerare.
La salsa dovrà risultare più densa e più compatta rispetto alla versione classica.
Disponete la crema sulle rape ed il piatto sarà  pronto per l’assaggio.
Buona preparazione!

Mini Falafel Mini Panini


Un gustoso e simpatico stuzzichino, davvero originale e  delizioso! 
Li ho fotografati affiancandoli ad un arancio di piccole dimensioni per farvi capire quanto siano piccoli.
Ingredienti per una ventina circa di mini porzioni:
200 gr. di pasta base per pizze (reperibile al supermercato, ma se avete tempo e pazienza potrete prepararla da voi seguendo le indicazioni suggerite quì).
100 gr. di lenticchie precedentemente cotte con un trito di una carota, poco sedano, ½ cipolla, ½ rametto di rosmarino e salvia finemente sminuzzati, ½ bicchiere di vino rosso ed ½ cucchiaio di pomodoro concentrato, 1 cucchiaino di olio evo, sale e pepe .
Il composto dovrà risultare abbastanza asciutto e successivamente amalgamato a 50 gr di pangrattato ed 1 cucchiaio di amido di mais o fecola di patate.
Servira' olio di arachidi per la frittura e salsa tartara o hummus a piacere come condimento.

Preparazione delle polpette:
Amalgamare l’impasto  e formate delle piccole polpette di dimensioni simili a quelle delle nocciole sgusciate.
Friggete i mini falafel in olio di arachidi ben caldo e dopo circa 20 secondi scolateli su carta assorbente.

Iniziamo con la preparazione del pane tipo “arabo” per la farcitura.
Accendete il forno alla massima temperatura ed inserite alla base un piccolo pentolino di acciaio o di terracotta, all’interno del quale avrete versato 2 dita di acqua.

Prendete l’impasto per pizze e formate con le dita dei dischi di pane con uno spessore inferiore al ½ cm e larghi quanto una moneta da 2 euro. 
Munitevi di carta forno ed infornate.
Cuoceranno in pochi minuti, ritirate i panini non appena noterete una leggera doratura ed avvolgeteli in tovaglioli  che inserirete in un sacchetto di plastica affinché risultino morbidi al taglio per la fase successiva. 
(Per la preparazione dei panini tondi, ho aggiunto all'impasto del latte e 1 cucchiaino di olio, ho lasciato lievitare una buona 1/2 ora, successivamente ho formato delle piccole palline che ho ricoperto con semi di papavero e semi di sesamo).

Preparazione delle polpette:
Unite al composto di lenticchie 1 cucchiaio di amido di mais diluito precedentemente in due dita d’acqua.
In alternativa potete sostituire l’amido con  farina di ceci.
Amalgamare all’impasto 50 gr circa di pangrattato e iniziate a formare delle piccole polpette con dimensioni simili a quelle delle nocciole sgusciate.
Friggete i mini falafel in olio di arachidi ben caldo e dopo circa 20 secondi scolateli su carta assorbente.

Prendete pagnottelle e  tagliatele a “portafoglio” lasciando in parte unite le estremità (vedi foto).
Spalmate all’interno delle stesse una minima quantità di salsa tartara ed inseritevi 2 polpettine.
Completata l’intera operazione riscaldate i mini falafel in forno per pochi minuti dopodiché, gustatevi questo meraviglioso stuzzichino.
Buona preparazione!


Tortino Goloso di Verdure




Ecco a voi una simpatica ricetta con la quale potrete invogliare anche i vostri bimbi al  meraviglioso mondo degli ortaggi.


In questo caso ho utilizzato le zucchine, ma andrà bene qualsiasi tipo di ortaggio.

Ingredienti per 10 tortini:
3 zucchine
2 uova oppure  100 gr di farina di ceci
250 gr. di ricotta
100 gr. di pangrattato + 1 manciata per gli stampini
1 cucchiaino di maggiorana
1 cucchiaino sale fino
100 gr. di parmigiano
1 pizzico di noce moscata
Pepe
Sale q.b.

Preparazione:
Tagliate a dadini le zucchine e sbollentatele per un paio di minuti in acqua salata leggermente salata.
Scolate la verdura e lasciatela raffreddare qualche minuto.

Mescolate alla ricotta,  il parmigiano, la maggiorana, le uova (o la farina di ceci),  il pepe, il sale, la noce moscata ed infine le zucchine.

Munitevi di stampini, precedentemente oleati e spolverizzati con un velo di pangrattato e versate, all’interno degli stessi, il composto di verdure.


Preriscaldate il forno a 180° ed inserite gli stampini in cottura per circa 40’.
Onde evitare che i tortini si affloscino, cercate di non aprire lo sportello del forno a fine cottura, lasciate passare una decina di minuti.
Buona preparazione!


Pane Integrale Fatto in Casa


Provate questa ricetta! Avrete delle ottime e sane pagnotte che dureranno nel tempo, proprio come veniva fatto una volta.

Ingredienti per 2 pagnotte:
650 gr di farina integrale bio
100 gr  farina di semola
200 gr di farina 00
100 gr di amido di mais o fecola di patate
½ cucchiaino di lievito di birra secco
2 cucchiaini di zucchero
1 cucchiaino di sale fino per l'impasto

Preparazione:
In un bicchiere (come misura pensate a quello di plastica pieno) versatevi lo zucchero e scioglietelo con l’acqua tiepida, dopodiché inseritevi il lievito, girate per pochi secondi e lasciate che faccia un po’ di  schiuma (circa 10 minuti).
Nel frattempo, versate in una ciotola la farina integrale, la semola ed il sale.
Preparatevi una tazza con dell’acqua tiepida a parte.
Versate lentamente il liquido contenente  il lievito “risvegliatosi”  e mescolatelo alla farina, regolandovi con poca acqua, fino a formare un impasto morbido e non troppo umido. Se volete farvi un po’ di muscoli, sbattete energicamente l’impasto lavorato direttamente nella ciotola, sfogatevi!!
Usate solo una mano per impastare, vi sarà utile avere l’altra pulita per svariate necessità..vedrete!
Ora lasciamo riposare l’impasto per 3-4 ore.
Inserite il composto da infornare all’interno di pirofile di vetro o di silicone, incidendo lo stesso con 1 taglio in verticale lungo la zona centrale.
Lasciate riposare l'impasto per un'altra ora e successivamente infornate.
Vi servirà un piccolo pentolino di acciaio o di terracotta, da poter inserire in forno con 2-3 dita di acqua.
Accendete il forno a 250° e una volta raggiunta la temperatura infornate il pane per circa 30 minuti.
A cottura ultimata capovolgete le pagnotte sulla griglia e lasciate raffreddare, dopodiché copritele con un canovaccio ed inserite le stesse all’interno di un sacchetto.
Si conserverà per diversi giorni!!
Un suggerimento: se volete una pagnotta speciale, a piacere, inserite all’impasto semi di zucca, girasole, papavero, sesamo, ecc..
Buona preparazione!


Seitan arrosto 1

Partendo dalla ricetta base per la preparazione del seitan che trovate quì, vi propongo questa semplice e golosa ricetta.
Ingredienti per 2 persone:
300 gr di seitan
rosmarino
2 spicchi di aglio
2 bicchieri di vino rosso
1 cucchiaino di paprica dolce
1 bicchiere di vino bianco
olio evo
sale e pepe

Preparazione:
affettate il seitan e lasciatelo marinare per una notte con  vino rosso, rosmarino tritato, 1 spicchio di aglio a fette, paprica, pepe e olio.
Il giorno successivo rosolate in casseruola 1 spicchio di aglio con un filo d'olio per un paio di minuti.
Incorporate il seitan precedentemente marinato, insaporendolo con altro rosmarino fresco, vino bianco, sale e pepe.
Fate rosolare per circa 10 minuti ed allungate con un pò di liquido residuo della precedente marinatura, qualora risultasse troppo asciutto.
Servite con contorno di verdure a piacere. 
Buona preparazione!


Crostini Integrali fatti in casa

Crostini Integrali

Deliziosi crostini, ideali per preparare golosi stuzzichini o fantastici nella preparazione di  colazioni e merende, accompagnate da una buona marmellata.
 
Ingredienti:
650 gr di farina integrale
100 gr  farina di semola
200 gr di farina 00
100 gr di amido di mais o fecola di patate
½ cucchiaino di lievito di birra secco
2 cucchiaini di zucchero
1 cucchiaino di sale fino per l'impasto
100 gr di margarina morbida (o 100 gr di lio evo)


Preparazione:
In un bicchiere (come misura pensate a quello di plastica pieno) versatevi lo zucchero e scioglietelo con l’acqua tiepida, dopodiché inseritevi il lievito, girate per pochi secondi e lasciate che faccia un po’ di  schiuma (circa 10 minuti).
Nel frattempo, versate in una ciotola la farina, il semolino, la fecola, la margarina ed il sale.
Preparatevi una tazza con dell’acqua tiepida a parte.
Versate lentamente il liquido contenente  il lievito “risvegliatosi”  e mescolatelo alla farina, regolandovi con poca acqua, fino a formare un impasto morbido e non troppo umido.
Usate solo una mano per impastare, vi sarà utile avere l’altra pulita per svariate necessità..vedrete!
Ora lasciamo riposare l’impasto per almeno 3 ore. 

Inserite l’impasto da infornare all’interno di pirofile di vetro o di silicone e
lasciate riposare il composto per un oretta e  successivamente potrete infornare.
Vi servirà un piccolo pentolino di acciaio o di terracotta, da poter inserire in forno con 2-3 dita di acqua.
Accendete il forno a 250° e una volta raggiunta la temperatura infornate il pane per circa 30 minuti. 
Pane per crostini  fatto in casa
Estraete le pagnotte, lasciatele riposare fino a quando non sarete in grado di tagliale a fette aventi uno spessore di 1 centimetro scarso.
Infornate nuovamente le fette  per circa 10-15 minuti e lasciate raffreddate il tutto, avendo cura di estrarle dal forno.
Potrete conservare questi meravigliosi crostini in appositi contenitori, vi garantisco che risulteranno fragranti e deliziosi per diversi giorni!
Buona preparazione!!



SPAGHETTI DI SOIA AI FUNGHI PORCINI



Vi propongo una ricetta veloce e buonissima, utilizzando gli spaghetti o vermicelli di soia, conditi con golosi funghi porcini.

Ingredienti per 4 persone:
250-300 gr. di spaghetti (vermicelli) di soia, i migliori li ho acquistati presso www.asia-market.it
200 gr. di funghi porchini secchi (se avete la possibilità di procurarveli freschi meglio ancora).
1 cucchiaio di pomodoro concentrato
1/2 bicchiere di vino rosso
1 spicchio di aglio
1 cucchiaio di sale grosso
1 cucchiaio di olio evo
Peperoncino (facoltativo)

Preparazione:
Mettete in ammollo i funghi in acqua calda per circa 15 minuti, dopodichè conservate il liquido filtrato e tritate i porchini secondo il vostro gusto.
In una pentola capiente, fate cuocere l’aglio, il pomodoro, il vino rosso e l’olio per circa 10 minuti dal bollore. 
Incorporate i funghi ed il liquido filtrato.
Lasciate rosolare il composto a fiamma dolce per circa 15 minuti.
Regolate di sale e di acqua, poiché il sugo dovrà risultare parecchio liquido.
Nel frattempo prendete gli spaghetti e metteteli per 5 minuti in ammollo, all’interno di una ciotola coperta di acqua fredda.
3-4 minuti prima del termine di cottura del sugo, unite allo stesso gli spaghetti di soia.
Amalgamate bene il tutto, spegnete e lasciate riposare 5 minuti.
Gli spaghetti saranno pronti quando avranno assorbito l'intero liquido di cottura.
Buona preparazione!
The best food shop online! 



Seitan Arrosto 2

Partendo dalla ricetta base per la preparazione del seitan che trovate quì, vi propongo questa semplice e golosa ricetta.
Ingredienti per 2 persone:
300 gr di seitan
rosmarino
2 spicchi di aglio
2 bicchieri di vino rosso
1 cucchiaino di paprica dolce
1 bicchiere di vino bianco
5-6 champignons freschi
olio evo
sale e pepe

Preparazione:
affettate il seitan e lasciatelo marinare per una notte con  vino rosso, rosmarino tritato, 1 spicchio di aglio a fette, paprica, pepe e olio.
Il giorno successivo rosolate in casseruola 1 spicchio di aglio con un filo d'olio per un paio di minuti.
Incorporate il seitan precedentemente marinato, insaporendolo con altro rosmarino fresco, vino bianco, sale e pepe.
Fate rosolare per circa 10 minuti ed allungate con un pò di liquido residuo della precedente marinatura, qualora risultasse troppo asciutto.
Servite il seitan in abbinamento a champignons tagliati a fette a piacere. 
Buona preparazione!


FRITTATA DI CAVOLFIORI AL FORNO
Frittata con Cavolfiori

Deliziosa e semplice ricetta, ottima da servire come antipasto o secondo piatto.

Ingredienti per 4 persone:
300-400 gr. di cavolfiore precedentemente sbollentato
5 uova bio
1 spicchio di aglio o mezzo cucchiaino di aglio in polvere
Sale q.b.
Olio evo  
Peperoncino a chi piace
2 fogli di carta forno

Preparazione:
Tagliate a pezzetti il cavolfiore.
Preriscaldate il forno a 180°, se potete optate per il ventilato.
Sbattete velocemente le uova, unite i pezzetti di cavolfiore e regolate con sale, aglio, peperoncino ed un cucchiaio di olio.
Versate il composto all’interno di una pirofila ricoperta dal doppio strato di carta forno ed infornate per circa 15', fino a doratura completa della frittata.
Buona preparazione!

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